Tablas SCORE y SCORE2 en el EIR
Ha salido en 5 preguntas de 5 EIR (2013-2026): 3 sobre la escala y 2 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Riesgo cardiovascular a 10 años en adultos sin enfermedad cardiovascular establecida. SCORE clásico estima la muerte cardiovascular; SCORE2, los eventos mortales y no mortales (infarto, ictus).
- Origen: SCORE: Conroy RM y cols., Eur Heart J 2003; calibración para España de Sans S y cols., Rev Esp Cardiol 2007. SCORE2 y SCORE2-OP: SCORE2 working group y ESC Cardiovascular Risk Collaboration, Eur Heart J 2021 (guía ESC de prevención 2021).
- Quién y cuándo: Prevención primaria en Atención Primaria (medicina y enfermería) para estratificar el riesgo y graduar la intensidad de la intervención.
- También llamada: Tabla SCORE, SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), SCORE2, SCORE2-OP
Ítems de SCORE / SCORE2
| Ítem |
|---|
| Edad SCORE: 40-65 años. SCORE2: 40-69 años. SCORE2-OP: 70 años o más. |
| Sexo Tablas separadas para hombres y mujeres. |
| Tabaquismo Fumador actual sí/no. |
| Presión arterial sistólica mmHg. |
| Colesterol SCORE: colesterol total (o cociente CT/HDL). SCORE2: colesterol no-HDL. |
Cómo se puntúa
No suma puntos: con las cinco variables se busca la casilla de la tabla y se obtiene un porcentaje de riesgo a 10 años. España usa las tablas de bajo riesgo. No se aplica a quien ya tiene enfermedad cardiovascular, diabetes o ERC, que se estratifican aparte.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| SCORE < 1 % | Riesgo bajo (SCORE clásico, guía ESC 2016 / PAPPS) |
| SCORE 1 a < 5 % | Riesgo moderado |
| SCORE 5 a < 10 % | Riesgo alto |
| SCORE ≥ 10 % | Riesgo muy alto |
| SCORE2, < 50 años | < 2,5 % bajo-moderado; 2,5 a < 7,5 % alto; ≥ 7,5 % muy alto (guía ESC 2021) |
| SCORE2, 50-69 años | < 5 % bajo-moderado; 5 a < 10 % alto; ≥ 10 % muy alto (guía ESC 2021) |
| SCORE2-OP, ≥ 70 años | < 7,5 % bajo-moderado; 7,5 a < 15 % alto; ≥ 15 % muy alto (guía ESC 2021) |
Claves para el EIR
- Variables de SCORE: edad, sexo, tabaco, PAS y colesterol. No entran IMC, perímetro de cintura, triglicéridos ni antecedentes familiares.
- SCORE clásico = muerte cardiovascular a 10 años (40-65 años). SCORE2 (ESC 2021) = eventos mortales y no mortales, 40-69 años; con 70 o más, SCORE2-OP.
- No se usa desde la adolescencia: es para adultos desde los 40 años. En el periodo prepatogénico la prevención primaria es promover estilos de vida saludables.
- SCORE clásico del 3 % = riesgo moderado. ERC con FG < 30 ml/min/1,73 m² = riesgo muy alto. La diabetes no implica siempre riesgo muy alto (era la falsa en el EIR 2019).
- Estratificar sirve para adecuar la intensidad de la intervención al nivel de riesgo, no es un fin en sí mismo.
En qué EIR ha salido
En 5 preguntas de 5 EIR (2013-2026): 3 sobre la escala y 2 como opción incorrecta. EIR 2026, EIR 2019, EIR 2017, EIR 2015, EIR 2013.
Minitest: SCORE / SCORE2 en 3 casos
1. Para calcular el riesgo cardiovascular con la tabla SCORE, ¿qué dato NO necesitas?
- Edad
- Perímetro de cintura
- Presión arterial sistólica
- Consumo de tabaco
Ver respuesta
Respuesta correcta: Perímetro de cintura. SCORE usa solo edad, sexo, tabaco, PAS y colesterol. El perímetro de cintura no entra en la tabla.
2. Según la guía ESC 2021, ¿qué herramienta estima el riesgo cardiovascular a 10 años en una mujer de 74 años sin enfermedad cardiovascular?
- SCORE2-OP
- Framingham
- SCORE2
- SCORE clásico
Ver respuesta
Respuesta correcta: SCORE2-OP. SCORE2 cubre de 40 a 69 años; a partir de 70 se usa SCORE2-OP.
3. Con la tabla SCORE clásica, un riesgo de muerte cardiovascular a 10 años del 6 % corresponde a un riesgo:
- Muy alto
- Moderado
- Alto
- Bajo
Ver respuesta
Respuesta correcta: Alto. En SCORE clásico: < 1 % bajo, 1 a < 5 % moderado, 5 a < 10 % alto y ≥ 10 % muy alto. Un 6 % es alto.
Preguntas oficiales del EIR con SCORE / SCORE2
EIR 2026 · pregunta 81
La escala es la respuesta
¿Según la European Society of Cardiology, qué escala se utiliza para calcular el riesgo de morbimortalidad vascular a 10 años en población de entre 40 y 69 años?:
- Framingham Risk Score.
- SCORE2.
- SCORE2-OP.
- ADVANCE Risk Score.
Ver respuesta
Respuesta correcta: SCORE2.
EIR 2019 · pregunta 212
Sale en una opción cierta
En cuanto a la estratificación del riesgo cardiovascular según las últimas recomendaciones del Programa de Actividades Preventivas y de Promoción de la Salud (PAPPS), señale la afirmación INCORRECTA :
- La enfermedad renal crónica (filtrado glomerular menos de 30 ml/min/1,73m²) supone una estratificación del riesgo cardiovascular muy alto.
- En el cálculo del riesgo cardiovascular con las tablas SCORE, un resultado de 3% indica un riesgo cardiovascular moderado.
- Pertenecer a una clase socioeconómica baja supone un riesgo cardiovascular.
- Cualquier persona con diabetes mellitus ha de ser estratificado con un riesgo cardiovascular muy alto.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Cualquier persona con diabetes mellitus ha de ser estratificado con un riesgo cardiovascular muy alto.
EIR 2017 · pregunta 13
Pregunta sobre la escala
Estás en consulta de crónicos de un Centro de Salud, atendiendo a un hombre de 61 años, con hipertensión arterial, dislipemia, sobrepeso y fumador. ¿Cuál de los siguientes parámetros necesitarías para valorar su riesgo cardiovascular con la tabla SCORE?:
- Presión arterial, colesterol, edad, sexo y consumo de tabaco.
- Presión arterial, antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular prematura, sexo, índice de masa corporal y consumo de tabaco.
- Presión arterial, triglicéridos, edad, sexo y perímetro de cintura.
- Presión arterial, colesterol, perímetro de cintura, presencia de diabetes, consumo de tabaco.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Presión arterial, colesterol, edad, sexo y consumo de tabaco.
EIR 2015 · pregunta 139
Aparece como opción incorrecta
¿Qué tipo de intervención de prevención primaria está indicada durante el periodo pre patogénico de enfermedades cardiovasculares?:
- Realizar la valoración del riesgo cardiovascular utilizando la escala SCORE desde la adolescencia.
- Control de los niveles de colesterol total periódicamente en función de la edad.
- Control de tensión arterial periódicamente en función de la edad.
- Promoción de estilos de vida saludables: consumo de tabaco, dieta y ejercicio principalmente.
- Todas las medidas están indicadas.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Promoción de estilos de vida saludables: consumo de tabaco, dieta y ejercicio principalmente.
EIR 2013 · pregunta 115
Aparece como opción incorrecta
La clasificación de las personas adultas según el riesgo cardiovascular al que están sometidas, en bajo, medio o alto, tiene por finalidad:
- Adecuar las intervenciones de cuidado al grado de exposición al riesgo cardiovascular.
- Calcular el riesgo cardiovascular de la persona mediante la tabla SCORE de bajo riesgo.
- Establecer el tamaño de la población diana para el servicio de valoración del riesgo cardiovascular.
- Colaborar en las campañas de prevención del riesgo cardiovascular de la población.
- Crear una base de datos para determinar la población vulnerable al riesgo cardiovascular.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Adecuar las intervenciones de cuidado al grado de exposición al riesgo cardiovascular.
Fuente de la ficha: Conroy RM y cols., Eur Heart J 2003; Sans S y cols., Rev Esp Cardiol 2007; SCORE2 working group y SCORE2-OP working group, Eur Heart J 2021; Visseren FLJ y cols., Guía ESC 2021 de prevención cardiovascular; tablas de riesgo del PAPPS (guía ESC 2016). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Cuidados cardiovasculares · 3 preguntas con SCORE / SCORE2
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido las tablas SCORE y SCORE2 en el EIR?
5 veces, en 5 EIR: 2013, 2015, 2017, 2019 y 2026 (3 sobre la escala y 2 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide las tablas SCORE y SCORE2?
Riesgo cardiovascular a 10 años en adultos sin enfermedad cardiovascular establecida. SCORE clásico estima la muerte cardiovascular; SCORE2, los eventos mortales y no mortales (infarto, ictus).
¿Cómo se puntúa las tablas SCORE y SCORE2?
No suma puntos: con las cinco variables se busca la casilla de la tabla y se obtiene un porcentaje de riesgo a 10 años. España usa las tablas de bajo riesgo. No se aplica a quien ya tiene enfermedad cardiovascular, diabetes o ERC, que se estratifican aparte.
¿Cuáles son los puntos de corte de las tablas SCORE y SCORE2?
SCORE < 1 %: Riesgo bajo (SCORE clásico, guía ESC 2016 / PAPPS). SCORE 1 a < 5 %: Riesgo moderado. SCORE 5 a < 10 %: Riesgo alto. SCORE ≥ 10 %: Riesgo muy alto. SCORE2, < 50 años: < 2,5 % bajo-moderado; 2,5 a < 7,5 % alto; ≥ 7,5 % muy alto (guía ESC 2021). SCORE2, 50-69 años: < 5 % bajo-moderado; 5 a < 10 % alto; ≥ 10 % muy alto (guía ESC 2021). SCORE2-OP, ≥ 70 años: < 7,5 % bajo-moderado; 7,5 a < 15 % alto; ≥ 15 % muy alto (guía ESC 2021).
No confundir: otras escalas de riesgo cardiovascular, respiratorio y hábitos
AUDIT · Morisky-Green · West Haven · NYHA · GOLD · ACT · Fagerström · HSI · Todas las escalas del EIR