Aufgabe WTR 2 - Aufgabe 1 · Abitur NRW Mathematik GK · Teil B · Stochastik (WTR) 2024

Thema: Mehrstufige Zufallsexperimente und bedingte Wahrscheinlichkeiten · Aus der Prüfung GK · Teil B · Stochastik (WTR) (2024)

Aufgabenstellung

Eine umfassende Studie zu den Arbeits- und Lebensbedingungen von Studierenden einer Universität ergab, dass 56 % der Studierenden einen Laptop und 33 % einen Desktop-PC besitzen. 72 % der Studierenden haben mindestens eines dieser beiden Endgeräte.

Unter den Studierenden der Universität wird eine Person zufällig ausgewählt und zum Besitz von digitalen Endgeräten befragt. Folgende Ereignisse werden betrachtet:

LL: „Die Person besitzt einen Laptop.“

DD: „Die Person besitzt einen Desktop-PC.“

a)

Zeigen Sie, dass P(L‾∩D‾)=0,28P(\overline{L} \cap \overline{D}) = 0{,}28 gilt, und geben Sie das zugrundeliegende Ereignis im Sachzusammenhang an.

b)

Stellen Sie den Sachverhalt in einer vollständig ausgefüllten Vierfeldertafel dar.

DD

D‾\overline{D}

Summe

LL

L‾\overline{L}

Summe

1

Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass die zufällig ausgewählte Person zwar einen Laptop, jedoch keinen Desktop-PC besitzt.

c)

Nun wird unter allen Befragten, die einen Desktop-PC haben, eine Person zufällig ausgewählt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass diese einen Laptop besitzt.

Aufgabenstellung: Aufgabe WTR 2 - Aufgabe 1 · Abitur NRW Mathematik GK · Teil B · Stochastik (WTR) 2024

Lösung

Lösung von AprenAI (nicht die offizielle)

a) Zeigen Sie, dass P(L‾∩D‾)=0,28P(\overline{L} \cap \overline{D}) = 0{,}28 gilt, und geben Sie das zugrundeliegende Ereignis im Sachzusammenhang an.

Lösung: P(L‾∩D‾)=1−P(L∪D)=1−0,72=0,28P(\overline{L} \cap \overline{D}) = 1 - P(L \cup D) = 1 - 0{,}72 = 0{,}28. Die ausgewählte Person besitzt weder einen Laptop noch einen Desktop-PC.

b) Vierfeldertafel: P(L∩D)P(L \cap D)

Lösung: 0,170{,}17

b) Vierfeldertafel: P(L∩D‾)P(L \cap \overline{D})

Lösung: 0,390{,}39

b) Vierfeldertafel: Randwahrscheinlichkeit P(L)P(L)

Lösung: 0,560{,}56

b) Vierfeldertafel: P(L‾∩D)P(\overline{L} \cap D)

Lösung: 0,160{,}16

b) Vierfeldertafel: P(L‾∩D‾)P(\overline{L} \cap \overline{D})

Lösung: 0,280{,}28

Die Lösungen der 5 fehlenden Teilaufgaben und die Erklärung Schritt für Schritt gibt es mit Premium. Premium

Löse sie direkt hier: automatische Korrektur, Hinweise und Lösung Schritt für Schritt.

‹ Aufgabe WTR 1 - Aufgabe 2 - Mehrstufige Zufallsexperimente · GK · Teil B · Stochastik (WTR) 2024 · Aufgabengruppe 2 - Aufgabe 1 · LK · Teil A · Stochastik 2024 ›

Mehr Aufgaben zu Mehrstufige Zufallsexperimente und bedingte Wahrscheinlichkeiten