Microorganismos y Formas Acelulares

Apuntes, que cubren los principales tipos de microorganismos, virus, métodos de esterilización y cultivo, su relación con la salud y los ciclos biogeoquímicos, y el concepto de 'Una Sola Salud'.

Biología · Selectividad (PAU Cataluña)

28 páginas · 8 temas · 80 flashcards · 56 preguntas tipo test

Índice

  1. La Microbiología · p. 3
  2. Microorganismos Eucariotas · p. 4-6
  3. Microorganismos Procariotas · p. 7-9
  4. Virus y Formas Acelulares · p. 10-14
  5. Esterilización, Aislamiento y Cultivo de Microorganismos · p. 15-17
  6. Microorganismos y Salud · p. 18-24
  7. Microorganismos y Ciclos Biogeoquímicos · p. 25-27
  8. Una Sola Salud: Humanos, Animales y Ecosistemas · p. 28

La Microbiología

Flashcards

¿En qué tipo de niveles biológicos pueden encontrarse los microorganismos?
Ocupan todos los niveles tróficos.
¿Qué papel fundamental desempeñan los microorganismos en los ciclos de la Tierra?
Intervienen en los ciclos biogeoquímicos.
Además de su rol en los ciclos, ¿qué tipo de interacciones biológicas establecen los microorganismos?
Establecen relaciones interespecíficas.
Menciona un ámbito de aplicación de los microorganismos relacionado con la salud humana.
Medicina o farmacéutica.

Preguntas tipo test

  1. ¿En qué tipo de niveles biológicos se encuentran los microorganismos?
    • a) Solo en niveles superiores.
    • b) Únicamente en niveles primarios.
    • c) En todos los niveles tróficos.
    • d) Exclusivamente en niveles de descomponedores.

    Respuesta: c) En todos los niveles tróficos.. Los microorganismos son ubicuos y desempeñan roles en todos los estratos de la cadena alimentaria y los ecosistemas, lo que significa que ocupan todos los niveles tróficos.

  2. ¿Cuál de las siguientes es una función clave de los microorganismos en el medio ambiente?
    • a) Generar energía solar directamente.
    • b) Intervenir en los ciclos biogeoquímicos.
    • c) Regular el clima global.
    • d) Formar nuevas especies de plantas.

    Respuesta: b) Intervenir en los ciclos biogeoquímicos.. Los microorganismos son esenciales en la transformación y reciclaje de elementos químicos como el carbono, nitrógeno y fósforo, lo que constituye su intervención en los ciclos biogeoquímicos.

  3. La capacidad de los microorganismos para establecer relaciones interespecíficas significa que:
    • a) Solo interactúan con organismos de su misma especie.
    • b) No tienen ningún tipo de interacción con otros seres vivos.
    • c) Forman conexiones con diversas especies de organismos.
    • d) Únicamente compiten con otras especies.

    Respuesta: c) Forman conexiones con diversas especies de organismos.. Las relaciones interespecíficas se refieren a las interacciones que se establecen entre individuos de diferentes especies, lo cual es una característica importante de los microorganismos en los ecosistemas.

Microorganismos Eucariotas

Flashcards

¿Qué estructuras utilizan los ciliados para desplazarse y capturar alimento?
Cilios.
Menciona un tipo de reproducción asexual de los protozoos ciliados.
Bipartición o gemación.
¿Qué tipo de protozoo se caracteriza por formar pseudópodos?
Rizópodos o sarcodinos.
¿Qué función tienen los flagelos en los protozoos flagelados?
Desplazamiento y captura de alimento.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes grupos de protozoos se caracteriza por poseer prolongaciones cortas y numerosas utilizadas para el movimiento vibrátil?
    • a) Filum Flagel·lats
    • b) Filum Rizópodes
    • c) Filum Ciliats
    • d) Filum Esporozous

    Respuesta: c) Filum Ciliats. Los ciliados se definen por tener cilios, que son prolongaciones cortas y numerosas con movimiento vibrátil, usadas para el desplazamiento y la captura de alimento.

  2. Un organismo que forma pseudópodos para su desplazamiento e ingestión de alimento por fagocitosis, y que puede ser de vida libre o parásito de animales, pertenece al grupo de los:
    • a) Ciliados
    • b) Flagelados
    • c) Rizópodos
    • d) Esporozoos

    Respuesta: c) Rizópodos. Los rizópodos, también conocidos como sarcodinos, son característicos por formar pseudópodos, que son extensiones del citoplasma y la membrana celular que utilizan para el movimiento y la fagocitosis.

  3. Las algas microscópicas son consideradas los principales productores en el medio acuático debido a su tipo de nutrición. ¿Cuál es esta nutrición?
    • a) Heterótrofa
    • b) Quimioautótrofa
    • c) Saprófita
    • d) Fotoautótrofa

    Respuesta: d) Fotoautótrofa. Las algas se definen como protoctistas fotoautótrofos, lo que significa que realizan la fotosíntesis para producir su propio alimento, siendo así los principales productores en los ecosistemas acuáticos.

Microorganismos Procariotas

Flashcards

¿Qué es el nucleoide en una célula procariota?
Es la región donde se encuentra el material genético (ADN) de la célula procariota, sin estar rodeado por una membrana nuclear.
¿Cuál es la función de los ribosomas en las células procariotas?
Son los orgánulos encargados de la síntesis de proteínas en la célula procariota.
¿Qué función tienen los flagelos en los microorganismos procariotas?
Son estructuras largas y filamentosas que proporcionan motilidad a la célula procariota, permitiéndole desplazarse.
¿Cuál es el componente principal de la pared celular en las bacterias?
La pared celular de las bacterias está compuesta principalmente por mureína, también conocida como peptidoglicano.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué es el nucleoide en la estructura básica de una célula procariota?
    • a) El núcleo de la célula, rodeado por una membrana.
    • b) La región citoplasmática que contiene el material genético de la célula.
    • c) Un tipo de organelo membranoso especializado en la síntesis de lípidos.
    • d) Una estructura de almacenamiento de nutrientes dentro de la célula.

    Respuesta: b) La región citoplasmática que contiene el material genético de la célula.. El nucleoide es la región del citoplasma procariota donde se encuentra el material genético principal, el ADN, sin una membrana que lo separe del resto del citoplasma. Las bacterias, como procariotas, carecen de núcleo definido.

  2. ¿Cuál es la función principal de los flagelos en los microorganismos procariotas?
    • a) Movilidad
    • b) Adhesión a superficies
    • c) Almacenamiento de nutrientes
    • d) Síntesis de proteínas

    Respuesta: a) Movilidad. Los flagelos son apéndices filamentosos que sobresalen de la superficie celular y giran para propulsar a la bacteria a través de medios líquidos, siendo su principal función la motilidad.

  3. ¿Qué componente es característico de la pared celular de las bacterias?
    • a) Celulosa
    • b) Quitina
    • c) Mureína
    • d) Lípidos y proteínas

    Respuesta: c) Mureína. La pared celular de las bacterias está compuesta principalmente por mureína, un polímero complejo de azúcares y aminoácidos que le confiere rigidez y protección.

Virus y Formas Acelulares

Flashcards

¿Qué dos componentes estructurales principales poseen los coronavirus, además de ARN como material genético?
La nucleocápsida helicoidal y el embolcall.
¿Qué forma tiene la cápsida en los virus icosaédricos?
Es un poliedro de 20 caras triangulares que contiene el ácido nucleico.
¿Cómo se organizan los capsómeros en los virus helicoidales o filamentosos?
Los capsómeros se disponen alrededor del ácido nucleico formando una estructura helicoidal alargada.
¿Qué característica define a los virus complejos?
Son virus con partes que tienen estructuras diferentes, como los bacteriófagos que poseen un cap icosaédrico y una cola helicoidal.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes combinaciones describe correctamente las características de los coronavirus según el documento?
    • a) ADN y cápsida icosaédrica.
    • b) ARN y cápsida filamentosa sin embolcall.
    • c) ARN, nucleocápsida helicoidal y embolcall.
    • d) ADN, nucleocápsida icosaédrica y sin embolcall.

    Respuesta: c) ARN, nucleocápsida helicoidal y embolcall.. Los coronavirus se caracterizan por ser virus grandes que utilizan ARN como material genético, poseen una nucleocápsida helicoidal y están envueltos por un embolcall.

  2. ¿Qué forma geométrica describe la cápsida de los virus icosaédricos?
    • a) Un poliedro de 20 caras triangulares.
    • b) Una estructura helicoidal alargada.
    • c) Una combinación de cabeza icosaédrica y cola helicoidal.
    • d) Una forma filamentosa irregular.

    Respuesta: a) Un poliedro de 20 caras triangulares.. Los virus icosaédricos tienen una cápsida con forma de icosaedro, un poliedro de 20 caras triangulares, que encierra el ácido nucleico.

  3. ¿Cuál es la primera etapa del ciclo de multiplicación de los virus que implica el reconocimiento de la célula hospedadora?
    • a) La replicación del ácido nucleico viral.
    • b) El reconocimiento y la unión del virus a la célula hospedadora.
    • c) La liberación de los nuevos viriones.
    • d) La síntesis de proteínas estructurales del virus.

    Respuesta: b) El reconocimiento y la unión del virus a la célula hospedadora.. La adsorción es el primer paso donde el virus reconoce y se une a receptores específicos en la superficie de la célula huésped, lo cual es crucial para iniciar la infección.

Esterilización, Aislamiento y Cultivo de Microorganismos

Flashcards

¿Cuál es la diferencia fundamental entre esterilización y desinfección?
La esterilización elimina cualquier microorganismo, nocivo o no, mientras que la desinfección supone la eliminación mayoritaria, pero no total, de los gérmenes que contaminan un medio.
Menciona tres métodos de esterilización que utilizan calor seco.
El flameado, la incineración y el horno de calor seco.
¿Qué tipos de radiaciones se mencionan como agentes físicos para la esterilización?
Radiaciones gamma, beta o ultravioleta.
¿Qué agente químico se utiliza específicamente para la esterilización por gas?
Óxido de etileno.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes métodos de esterilización se clasifica como de calor seco?
    • a) Autoclave
    • b) Flameado
    • c) Óxido de etileno
    • d) Radiaciones gamma

    Respuesta: b) Flameado. El flameado es un método de esterilización que utiliza calor seco, junto con la incineración y el horno de calor seco. El autoclave usa calor húmedo, y el óxido de etileno y las radiaciones gamma son agentes químicos y físicos no relacionados con el calor seco en este contexto.

  2. ¿Qué tipo de agente y método de esterilización es el óxido de etileno?
    • a) Físico por calor
    • b) Físico por radiación
    • c) Químico por gas
    • d) Químico por inmersión

    Respuesta: c) Químico por gas. El óxido de etileno es un agente químico utilizado específicamente para la esterilización por gas, no por inmersión ni por métodos físicos.

  3. ¿Cuál es el primer paso en el proceso de aislamiento de microorganismos descrito?
    • a) La incubación de colonias puras.
    • b) La toma de una muestra pequeña con un asa de siembra.
    • c) La formación de colonias visibles.
    • d) La obtención de cultivos puros.

    Respuesta: b) La toma de una muestra pequeña con un asa de siembra.. El proceso de aislamiento de microorganismos se inicia tomando una muestra pequeña con un asa de siembra y repartiéndola sobre la superficie de un medio de cultivo, antes de la incubación y la formación de colonias.

Microorganismos y Salud

Flashcards

¿Qué se conoce como microbiota?
Es el conjunto de microorganismos que reside en nuestro cuerpo.
¿A qué se refiere el término 'infección'?
La invasión de tejidos, fluidos o cavidades del organismo por microorganismos, virus o priones patógenos o potencialmente patógenos.
¿Cuál es la diferencia entre un 'brote epidémico' y una 'epidemia'?
Un brote epidémico es la aparición súbita de una enfermedad infecciosa que afecta una parte de la población en un lugar y momento determinados. Una epidemia se produce cuando un brote epidémico se descontrola y se mantiene en el tiempo, aumentando su afectación.
¿Qué define a una 'pandemia'?
Es cuando la epidemia afecta a más de un continente y la transmisión es comunitaria.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes términos describe la aparición súbita de una enfermedad infecciosa que afecta una parte de la población en un lugar específico y un momento determinado?
    • a) Brote epidémico
    • b) Epidemia
    • c) Pandemia
    • d) Infección

    Respuesta: a) Brote epidémico. El 'brote epidémico' se define como la aparición súbita de una enfermedad infecciosa que afecta una parte de la población en un lugar específico y un momento determinado. Las otras opciones representan etapas o niveles de propagación diferentes.

  2. ¿Qué microorganismo protozoo es el agente causante de la 'Malaltia del somni'?
    • a) Mycobacterium tuberculosis
    • b) Trypanosoma brucei
    • c) Plasmodium spp.
    • d) Entamoeba histolytica

    Respuesta: b) Trypanosoma brucei. La tabla de agentes infecciosos indica que Trypanosoma brucei, un protozoo, es el agente causante de la 'Malaltia del somni' (enfermedad del sueño).

  3. Según las etapas de la enfermedad infecciosa, ¿cuál es el requisito principal para que los virus se multipliquen?
    • a) Encontrar un ambiente apropiado en el huésped
    • b) Multiplicarse en la sangre causando septicemia
    • c) Penetrar en las células del huésped
    • d) Adherirse a los tejidos mediante adhesinas

    Respuesta: c) Penetrar en las células del huésped. La etapa de multiplicación para los virus específicamente menciona que 'necesitan penetrar en las células para multiplicarse'. Los otros microorganismos como bacterias, protozoos y hongos, necesitan un ambiente apropiado en el huésped.

Microorganismos y Ciclos Biogeoquímicos

Flashcards

¿Qué son los ciclos biogeoquímicos?
Los cicles biogeoquímicos son los recorridos cíclicos que realizan los bioelementos a través de los diferentes sistemas terrestres como la biosfera, atmósfera, hidrosfera, edafosfera y litosfera.
¿Cuáles son los diferentes sistemas terrestres por los que circulan los bioelementos en los ciclos biogeoquímicos?
Los principales sistemas terrestres mencionados son la biosfera, atmósfera, hidrosfera, edafosfera y litosfera.
¿Qué procesos biológicos son fundamentales para el movimiento del carbono en el ciclo atmosférico?
La fotosíntesis y la respiración son procesos clave que mueven el carbono entre la atmósfera y los seres vivos.
¿De qué formas se encuentra el carbono en la hidrosfera y litosfera?
El carbono puede disolverse en el agua, formando bicarbonatos, y también puede depositarse como sedimentos de carbonatos o rocas calizas.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuáles son los sistemas terrestres clave a través de los cuales circulan los bioelementos en los ciclos biogeoquímicos?
    • a) Biosfera, hidrosfera y troposfera
    • b) Atmósfera, estratosfera y litosfera
    • c) Biosfera, atmósfera, hidrosfera, edafosfera y litosfera
    • d) Edafología, hidrología y atmósfera

    Respuesta: c) Biosfera, atmósfera, hidrosfera, edafosfera y litosfera. Los ciclos biogeoquímicos describen el movimiento de bioelementos a través de diferentes sistemas terrestres. La biosfera incluye todos los seres vivos, la atmósfera es el aire, la hidrosfera es el agua, la edafosfera es el suelo y la litosfera son las rocas y la corteza terrestre. Estos cinco sistemas son los componentes principales a través de los cuales circulan los bioelementos.

  2. ¿Qué par de procesos son los principales responsables del intercambio de CO2 entre la atmósfera y los seres vivos en el ciclo del carbono?
    • a) Erupciones volcánicas y disolución directa
    • b) Fotosíntesis y respiración
    • c) Alçament geològic y sedimentación de carbonatos
    • d) Extracción y depósito

    Respuesta: b) Fotosíntesis y respiración. En el ciclo del carbono, la combustión de combustibles fósiles y los incendios liberan CO2 a la atmósfera. La fotosíntesis, realizada por productores, retira CO2 de la atmósfera, mientras que la respiración, tanto de productores como de consumidores, lo devuelve.

  3. ¿Cuáles son las dos vías principales por las que el nitrógeno atmosférico inerte se convierte en formas utilizables por los organismos?
    • a) Solo la fijación atmosférica por tormentas
    • b) Principalmente la desnitrificación
    • c) Únicamente la absorción directa por las plantas
    • d) Fijación biológica y fijación industrial

    Respuesta: d) Fijación biológica y fijación industrial. El nitrógeno atmosférico (N2) es inerte para la mayoría de los organismos. Para ser utilizado por las plantas, debe ser convertido a formas como el amonio (NH4+) o los nitratos (NO3-). La fijación biológica, realizada por bacterias, y la fijación industrial, para la producción de fertilizantes, son los principales métodos para transformar el N2 inerte.

Una Sola Salud: Humanos, Animales y Ecosistemas

Flashcards

¿Qué concepto abarca el enfoque de 'Una Sola Salud'?
La interconexión entre la salud de los humanos, los animales y los ecosistemas.
¿Cuáles son los tres factores principales que se consideran dentro de la 'Salud Humana' según el diagrama?
Acceso a medicamentos y vacunas, movimientos de población, seguridad alimentaria.
¿Qué elementos de la 'Salud Ambiental' se mencionan en el esquema?
Cambio climático, deforestación, contaminación, pérdida de biodiversidad.
¿Qué factores son relevantes en la 'Salud Animal' según el enfoque de 'Una Sola Salud'?
Uso de antibióticos, vectores de enfermedades, reservorios de microorganismos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la idea central del enfoque 'Una Sola Salud'?
    • a) Solo la salud de los ecosistemas y su impacto en los humanos.
    • b) Exclusivamente la relación entre la salud humana y animal.
    • c) La interrelación entre la salud humana, animal y ambiental.
    • d) Principalmente la salud humana y el acceso a medicamentos.

    Respuesta: c) La interrelación entre la salud humana, animal y ambiental.. El concepto de 'Una Sola Salud' se basa en la interconexión de la salud humana, animal y ambiental. Las opciones a, b y d solo mencionan uno o dos de los pilares principales o incluyen elementos que no son los pilares fundamentales del concepto.

  2. ¿Cuál de los siguientes es un factor clave que afecta directamente la 'Salud Humana' según el diagrama?
    • a) El cambio climático.
    • b) Los movimientos de población.
    • c) Los vectores de enfermedades.
    • d) La pérdida de biodiversidad.

    Respuesta: b) Los movimientos de población.. Según el diagrama, los movimientos de población son un factor directo que impacta la salud humana, ya que pueden influir en la propagación de enfermedades y la demanda de recursos sanitarios.

  3. ¿Qué aspecto se asocia principalmente con la 'Salud Ambiental' en el contexto de 'Una Sola Salud'?
    • a) El acceso a vacunas.
    • b) El uso de antibióticos.
    • c) La seguridad alimentaria.
    • d) La deforestación y la contaminación.

    Respuesta: d) La deforestación y la contaminación.. La deforestación y la contaminación son factores explícitamente mencionados en el diagrama como elementos que impactan la 'Salud Ambiental', junto con el cambio climático y la pérdida de biodiversidad.

Y 48 flashcards y 32 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Biología

Exámenes, temas y apuntes de Biología

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat