Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2024

Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 5 (2024)

Enunciado

Teil 2: Leseverständnis

BRAUCHEN SIE EINE TÜTE?

Vor allem Menschen, die die deutsche Sprache lernen, finden den folgenden Einkaufssketch sehr lustig. Es geht um das schnelle Tempo an der Kasse in deutschen Supermärkten. Im Sketch ist auf der einen Seite die freundliche Person an der Kasse, die perfektes Deutsch spricht und ihren Beruf mit sehr viel Routine macht. Auf der anderen Seite steht der Kunde, der Deutsch lernt und beim Bezahlen nie im Leben so viele Fragen erwartet hat, wie sie an deutschen Kassen immer und immer wieder gestellt werden.

KUNDE ( stolz, weil er das auf Deutsch sagen kann): Guten Tag!

KASSIERER ( freundlich): Guten Tag! Haben Sie eine BUDNI-Karte?

KUNDE ( der auf diese Frage sehr gut vorbereitet ist): Nein.

KASSIERER ( freundlich): Okay … Brauchen Sie eine Tüte ?

KUNDE ( im Schock, weil er absolut unvorbereitet ist; er lacht): Haha.

KASSIERER ( nochmals): Brauchen Sie eine Tüte?

KUNDE ( unsicher): Mhm … Ja!

KASSIERER ( in absoluter Routine): Bon?

KUNDE ( er schwitzt): Wie bitte?

KASSIERER: Kassenbon ?

KUNDE ( er weint fast): I don’t know what that means!

Die Frage nach der BUDNI-Karte wird einem in Hamburg und anderen Teilen Norddeutschlands gestellt, denn nur dort hat die Drogeriefirma BUDNI ihre Geschäfte. An anderen Supermarktkassen sind aber auch oft zuerst irgendwelche Kundenkarten das Thema. „Nein“ ist für den ersten Moment also ziemlich sicher gut. Die Routinefragen, ob man eine Tüte und einen Kassenbon braucht, sind natürlich überall Standard. Wer aber vorbereitet ist, hat keinen Grund zu schwitzen.

Text bearbeitet und gekürzt aus Deutsch perfekt [online] (September 2021)

e Tüte: bossa / bolsa

r Einkaufssketch: esquetx sobre el fet de fer la compra / sketch sobre el hacer la compra

schwitzen: suar / sudar

r Kassenbon / r Bon: rebut de caixa / recibo de caja

r Grund: motiu / motivo

FRAGEN

Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.

[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]

.

0, incorrect: score <= 0 }">

Enunciado: Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Worum geht es im Einkaufssketch?

Solución: Es geht um das schnelle Tempo an einer Supermarktkasse in Deutschland.

2. Was macht die Person an der Kasse?

Solución: Sie macht ihre Arbeit mit viel Routine.

3. Weiß der Kunde, was eine BUDNI-Karte ist?

Solución: Ja, aber er hat keine BUDNI-Karte.

4. Weiß der Kunde, was eine Tüte ist?

Solución: Nein, aber er sagt, er braucht eine Tüte.

5. Warum spricht der Kunde am Ende auf Englisch?

Solución: Weil er die letzte Frage des Kassierers nicht versteht.

6. Wo kann man nach einer BUDNI-Karte gefragt werden?

Solución: In Norddeutschland.

7. Wie oft wird man an der Supermarktkasse nach einer Kundenkarte gefragt?

Solución: Fast immer.

8. Ist der Kunde im Einkaufssketch auf alle Fragen des Kassierers gut vorbereitet?

Solución: Nein.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 1 2024 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 3 2024 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat