Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2023

Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 1 (2023)

Enunciado

Teil 2: Leseverständnis

BEQUEMER EINKAUFEN

Ich heiße Ursel und wohne mit meinem Mann und unseren zwei Kindern im fünften Stock. Ohne einen Fahrstuhl im Haus. „Freu dich doch! Das ist gut für die Gesundheit“, sagt meine Mutter immer. Aber das letzte Mal hat sie uns vor vier Monaten besucht. Und auch unseren Freunden kann ich nicht glauben, wenn sie atemlos und mit rotem Kopf vor unserer Tür stehen und rufen: „Wie toll! Da habt ihr ja euer eigenes Fitnessprogramm!“ Fitnessprogramm? Haben Sie eine Idee davon, was das ist, wenn man zwei Packungen Milchkartons, eine Wasserkaraffe, ein Kilo Kartoffeln, Karotten, Tomaten, Müsli und ein Paket Kaffee fünf Stockwerke nach oben schleppt ? Die Arme und Beine tun weh und der Rücken auch.

Meine Nachbarin Marlene, die im dritten Stock wohnt, ist sehr jung und sehr sportlich. Das Gegenteil von mir. Sie fragte mich vor ein paar Wochen: „Warum bestellst du denn deine Einkäufe nicht online? Dann hast du auch Hilfe beim Tragen.“ Hm, denke ich. Da hat sie Recht. Ich kaufe bereits viel im Internet. Kleidung, wenn ich schnell etwas Neues brauche. Geschenke, wenn ich genau weiß, was sich der andere wünscht, und ich jetzt nur noch die Preise vergleichen möchte. Aber Lebensmittel habe ich noch nie online gekauft.

Studien zeigen: Die Deutschen kaufen immer mehr online und das nicht nur in der Weihnachtszeit. Am häufigsten werden Kleidung und Schuhe bestellt, aber auch Handys, elektronische Geräte oder sogar Möbel. Bei einer Umfrage sagten über die Hälfte der Personen, dass sie online einkaufen, weil sie eine größere Auswahl an Produkten haben als im Geschäft. Und weil sie so bequemer einkaufen können, einfach von zu Hause aus. Dann werden die Sachen nach Hause geliefert, das ist ein weiterer Vorteil.

Text bearbeitet und gekürzt aus Stefanie WÜLFING. Presse und Sprache (Januar 2019)

atemlos: sense alè / sin aliento

schleppen: arrossegar / arrastrar

e Umfrage: enquesta / encuesta

e Auswahl: selecció, assortiment / selección, surtido

liefern: lliurar, portar (a casa) / entregar, llevar (a casa)

Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.

[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]

.

Enunciado: Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Warum besucht Ursels Mutter sie nicht so oft?

Solución: Weil Ursel im 5. Stock wohnt und das Haus keinen Fahrstuhl hat.

2. Warum sagen Ursels Freunde, dass sie ein eigenes Fitnessprogramm hat?

Solución: Sie sagen das wegen der vielen Treppen bis zu ihrer Wohnung.

3. Was ist das größte Problem für Ursel?

Solución: Dass sie die Einkäufe bis zu ihrer Wohnung schleppen muss.

4. Was empfiehlt Marlene?

Solución: Dass Ursel online kauft.

5. Was kauft Ursel im Internet?

Solución: Geschenke und Kleidung.

6. Wann kauft man in Deutschland viel online?

Solución: In der Weihnachtszeit.

7. Warum kaufen die Deutschen immer mehr online?

Solución: Wegen der größeren Auswahl an Produkten.

8. Was ist auch ein Vorteil, wenn man online kauft?

Solución: Dass die Produkte nach Hause geliefert werden.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 3 2024 · Ejercicio Teil 2 · Juny Serie 5 2023 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat