Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2024

Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 1 (2024)

Enunciado

Teil 2: Leseverständnis

WARUM ESSEN DIE DEUTSCHEN SO GERNE BROT?

Brot wurde vor etwa 6.000 Jahren von den Ägyptern erfunden und kam mit den Römern bald auch nach Europa. In Deutschland hat Brot eine lange Tradition. Schon vor 1.300 Jahren wurden in den mittelalterlichen Städten in Deutschland erste Bäckereien eröffnet. Außerdem gibt es viele verschiedene Brotsorten. Ein Grund dafür sind die idealen klimatischen Bedingungen. Die geographische Lage Deutschlands eignet sich perfekt dazu, viele verschiedene Getreide anzubauen. Im Norden wird mehr mit Roggen gebacken und im Süden mehr mit Weizen. Die verschiedenen Brotsorten waren früher aber auch für die verschiedenen Bevölkerungsgruppen: Weizenbrote für Könige und Adlige, Mischbrote aus feinem Mehl für reiche Handwerker und Kaufleute. Das einfache Volk aß grobe Vollkornbrote.

Auch die Ausbildung ist wichtig. Die Tradition des Bäckerhandwerks in Deutschland hat zur Vielfalt und Popularität von Brot beigetragen. Müller und Bäcker arbeiteten schon im Mittelalter während der Ausbildung für ein oder zwei Jahre in anderen Bäckereien. Von dort brachten sie neue Rezepte und Ideen zurück in ihre Städte. In Deutschland wird Brot außerdem zu jeder Mahlzeit gegessen. Früher war das Mittagessen ein wichtiger Punkt im Tagesablauf von Arbeiterfamilien in den europäischen Regionen. Es war die Hauptmahlzeit des Tages. Es wurde viel gekocht und das Essen wurde mit der Familie eingenommen. Am Abend war es dann nicht mehr notwendig, zu kochen. Brot, Butter und Wurst reichten als Abendbrot.

Im 20. Jahrhundert änderte sich dann die Arbeit der Menschen und somit auch die Esskultur. Zudem gab es immer mehr Kantinen, in denen die Arbeiter und Angestellten auch mittags auf der Arbeit warm essen konnten. Sie aßen dann ein leichtes Abendbrot in familiärer Atmosphäre.

Auch wenn sich unsere Arbeit und unser Leben wieder geändert haben, ist die deutsche Liebe zum Brot aber geblieben. Brot macht natürlich satt, aber die Deutschen schätzen Brot als Kulturgut.

Text bearbeitet und gekürzt aus Leonie HALLET. Warum essen die Deutschen so gerne Brot? (April 2018) <https://www.spiegel.de>

mittelalterlich / s Mittelalter: medieval, edat mitjana / Edad Media

anbauen: cultivar

r Roggen: sègol / centeno

r Weizen: blat / trigo

r Müller: moliner / molinero

s Kulturgut: bé cultural / bien cultural

FRAGEN

Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.

[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]

.

Enunciado: Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Wie kam Brot nach Europa?

Solución: Die Römer haben Brot nach Europa gebracht.

2. Seit wann gibt es Bäckereien in deutschen Städten?

Solución: Seit dem Mittelalter.

3. Warum gibt es in Deutschland viele verschiedene Brotsorten?

Solución: Wegen des Klimas.

4. Welches Brot aßen Könige und Adlige früher?

Solución: Weizenbrot.

5. Was machten viele Müller und Bäcker im Mittelalter?

Solución: Sie arbeiteten für einige Zeit in anderen Bäckereien, um neue Rezepte zu lernen.

6. Wann isst man heute in Deutschland Brot?

Solución: Zu jeder Mahlzeit.

7. Wie war das Mittagessen vor dem 20. Jahrhundert in Europa?

Solución: Es wurde viel gekocht und zusammen mit der Familie gegessen.

8. Lieben die Deutschen Brot?

Solución: Ja, Brot ist in Deutschland ein Kulturgut.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Teil 2: Leseverstehen · Setembre Serie 3 2025 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2024 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat