Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Setembre Serie 2 2023

Tema: Comprensió lectora · Del examen Setembre Serie 2 (2023)

Enunciado

AMPELMÄNNCHEN

Ohne die berühmten Ampelmännchen kann der Stadtverkehr heute kaum funktionieren. In den meisten Ländern sind die Figuren in den Ampeln rot und grün und regeln so den Verkehr für Fußgänger.

Die erste Fußgänger-Ampel in Europa gab es 1933 in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen. Vier Jahre später stand in Berlin die erste deutsche Fußgänger-Ampel. Damals existierten aber nur einfache Licht-Ampeln ohne Ampelmännchen. Es passierten immer wieder Unfälle, weil Menschen die Lichter nicht richtig verstehen konnten. Durch die Ampelmännchen wurde die Situation besser. Fußgänger können seitdem deutlich erkennen, wann man über die Straße gehen darf und wann man stehen bleiben muss.

Seit den 1980er Jahren gibt es in Deutschland lokale Varianten. Wichtig ist nur: Die Ampeln müssen bei Rot eine Figur zeigen, die steht. Und bei Grün muss man klar sehen, dass die Figur geht. In Erfurt zum Beispiel gibt es ein Ampelmännchen mit Regenschirm. Seit 2018 erinnert Trier mit Karl-Marx-Ampeln an den berühmtesten Sohn der Stadt. Wer mit Elvis Presley als Ampelzeichen über die Straße gehen möchte, muss nach Friedberg fahren. Aus regionaler Industrie- und Arbeitertradition gibt es in Duisburg Ampeln mit Bergmännern. In vielen deutschen Städten kann man auch Ampelmädchen sehen, und homosexuelle Ampelpaare gibt es seit einigen Jahren nicht nur in Wien, Hamburg und Berlin, sondern auch in London, Madrid und Canberra. Ampeltiere sind in Mitteleuropa aber selten, nur in Wimbledon gibt es Pferdeampeln.

Eine besondere Geschichte hat das berühmte Ost-Ampelmännchen: Der Psychologe Karl Peglau hat es 1961 gezeichnet. Es ist etwas runder als das Ampelmännchen in West-Deutschland und trägt einen Hut. Weil viele Menschen die Figur behalten wollten, durfte sie nach der Wiedervereinigung 1989-1990 bleiben.

Text bearbeitet und gekürzt aus Ruth KELLER. Presse und Sprache (September 2019)

r Verkehr: circulació, trànsit / circulación, tráfico

r Bergmann: miner / minero

behalten: conservar

e Wiedervereinigung: reunificació / reunificación

Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort. [3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]

.

Enunciado: Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Setembre Serie 2 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Sind die Figuren in den Ampeln in der ganzen Welt gleich?

Solución: Nein.

2. Wann gab es die erste Fußgänger-Ampel in Deutschland?

Solución: 1937.

3. Was war das Problem mit den einfachen Licht-Ampeln?

Solución: Die Menschen konnten die Lichter nicht richtig verstehen.

4. Was ist das Wichtigste bei Fußgänger-Ampeln?

Solución: Dass sie zeigen, was man tun muss.

5. Warum hat man in Trier Karl-Marx-Ampeln?

Solución: Weil Karl Marx in Trier geboren wurde.

6. Warum gibt es in Duisburg Ampeln mit Bergmännern?

Solución: Weil es in Duisburg viele Bergmänner gab.

7. Welche Varianten vom berühmten Ampelmännchen gibt es?

Solución: Unter anderem gibt es Pferdeampeln.

8. Wie sieht das berühmte Ost-Ampelmännchen aus?

Solución: Es ist dicker als das West-Ampelmännchen und trägt einen Hut.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Teil 2 · Juny Serie 5 2023 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juliol Serie 2 2022 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat