Ejercicio Teil 2 · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2023
Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 5 (2023)
Enunciado
Teil 2: Leseverständnis
BLICKKONTAKT
Vier Freunde erzählen über Blickkontakt in verschiedenen Kulturen.
Friedbert in London: „Ich würde nicht sagen, dass das Anblicken ein Tabu ist, aber mir fällt schon auf, dass das in Großbritannien seltener gemacht wird als in Deutschland. Unsere Schulleiterin begrüßt jedes Kind jeden Morgen mit Namen. So, ich gehe dann neben meinem Kind her, an der Schulleiterin vorbei und sie schaut mir nicht in die Augen. Sie schaut mir nie in die Augen. Das macht man nicht.“
Nicole in Los Angeles: „Normalerweise ist es in den USA so, dass man keinen großen Blickkontakt hat, vor allem seitdem alle Menschen immer nur auf ihre Handys schauen. Mir ist es neulich erst wieder aufgefallen, da habe ich gewartet in einem Flughafen in Florida, und wirklich jeder einzelne Mensch, der mit mir am Gate saß, schaute auf sein Handy. Und diese kurzen Gespräche, die man früher mit seinem Sitznachbarn geführt hat oder mit jemandem, mit dem man in der Schlange steht, die gibt es doch wirklich nur noch ganz, ganz selten.“
Linda in Nairobi: „In Nairobi sieht man die Menschen an, mit denen man spricht. Natürlich ist der Kenianer höflich. Also, ein freundlicher Gruß, und die Leute dabei auch ansehen, das ist höflich. In den ländlichen Regionen Kenias ist aber vor allem der Altersunterschied wichtig. Wenn ich als junger Mensch oder als Kind mit einem älteren Menschen spreche, dann muss ich den Blick niederschlagen, weil das sonst ein Zeichen von mangelndem Respekt ist.“
Jürgen in Paris: „Die häufigste Situation, in der man überhaupt mit Menschen in Blickkontakt treten kann, ist die U-Bahn. Hier in der Metro, ist mein Eindruck, dass man sich sehr ungerne ansieht. Auch Flirten, was ein Klischee ist, dass die französischen Männer und auch die französischen Frauen sehr gerne und sehr häufig flirten, das kann ich überhaupt nicht sagen. Ich habe das sehr, sehr selten gesehen.“
Text bearbeitet und gekürzt aus
Matthias Baxmann und Matthias Eckoldt [online]. <https://www.deutschlandfunkkultur.de>
(Februar 2020)
r Blick: mirada
s Anblicken: el fet de mirar / el hecho de mirar
auffallen: cridar l'atenció / llamar la atención
in der Schlange stehen; s Schlangestehen: fer cua; el fet de fer cua / hacer cola; el hecho de hacer cola
selten: rarament / raramente
ländlich: rural
niederschlagen: abaixar / bajar
mangelnd: escàs, insuficient / escaso, insuficiente
Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.
[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Ist Blickkontakt in Großbritannien tabu?
Solución: Nein, aber man schaut sich trotzdem kaum in die Augen.
2. Was macht die Schulleiterin jeden Morgen?
Solución: Sie begrüßt Friedberts Kind mit Namen.
3. Warum hat man jetzt in den USA wenig Blickkontakt?
Solución: Weil man die ganze Zeit mit dem Handy beschäftigt ist.
4. Worüber hat man früher in den USA beim Schlangestehen oder mit dem Sitznachbarn gesprochen?
Solución: Nicole sagt das nicht.
5. Darf man in Nairobi die Menschen ansehen, wenn man mit ihnen spricht?
Solución: Ja, es ist höflich.
6. Was muss ein Kind in den ländlichen Regionen Kenias machen, wenn es mit einem Erwachsenen spricht?
Solución: Es muss Respekt zeigen.
7. Sehen sich die Menschen in der Pariser Metro an?
Solución: Nur sehr ungerne.
8. Flirtet man in Paris?
Solución: Ja, aber sehr selten.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 1 2023 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 2 2023 ›
Más ejercicios de Comprensió lectora
- Ejercicio Teil 2: Leseverstehen · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2022
- Ejercicio Teil 2 · Setembre Serie 3 2022
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat