Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Setembre Serie 3 2024

Tema: Comprensió lectora · Del examen Setembre Serie 3 (2024)

Enunciado

Teil 2: Leseverständnis

SCHAUSPIELERIN ODER SCHAUSPIELER WERDEN: SO GEHT'S!

Schauspielerinnen und Schauspieler arbeiten an Staatstheatern, Stadttheatern und privaten Bühnen, in freien Theatergruppen, in Film und Fernsehen, als Radiosprecher oder als Synchronsprecher für Filme und Dokumentationen. Der Beruf ist für die meisten eine Berufung. Liebe zur Kunst und Kultur, zum Film und Theater sollte da sein. Kreativität ist auch ganz wichtig. Was ist aber noch von Vorteil?

Wer sich nicht für Menschen und ihre Beziehungen interessiert, ist in diesem Beruf vermutlich falsch. Gute Schauspieler brauchen Empathie, um sich in eine andere Person hineinversetzen zu können. Dies kann psychisch sehr schwer sein.

Schauspieler sollten ein gutes Körpergefühl haben. Sie müssen tanzen, kämpfen, rennen, singen, küssen, schwimmen, in die Luft springen. Akrobatik, Tanz, Sport, Kampf — all das kommt in Theaterstücken und Filmen oft vor. Auch eine gewisse Musikalität ist nötig: singen oder ein Instrument spielen. Ein guter Akzent in der Muttersprache und Fremdsprachenkenntnisse können ebenfalls helfen.

Man muss auch Disziplin haben. Texte lernen, Abend für Abend das Beste geben (obwohl man das Stück schon oft gespielt hat), all das ist notwendig.

Die wenigsten Schauspieler sind fest angestellt. Die meisten von ihnen müssen sich immer wieder bewerben. Wenn sie endlich eine Rolle bekommen haben, bedeutet dies Arbeit, Arbeit, Arbeit. Es gibt also Zeiten ohne Verdienst.

Schauspieler müssen mit Kritik (und hässlichen Kommentaren im Netz) umgehen können. Und die Geduld haben, eine kleine Szene wieder und wieder proben zu müssen.

Schauspieler führen ein Vagabundenleben. Eine Aversion gegen lange Bahnfahrten und Hotelzimmer sollten sie nicht haben. Dafür steht ihnen aber die ganze Welt offen, sie lernen immer neue Menschen und Orte kennen.

Text bearbeitet und gekürzt aus <https://karrierefragen.de/schauspieler-werden-was-tun>

e Bühne: escenari / escenario

e Berufung: vocació / vocación

sich hineinversetzen: posar-se en el lloc de / ponerse en el lugar de

vorkommen: donar-se, aparèixer / darse, aparecer

r Verdienst: ingressos, sou / ingresos, sueldo

umgehen: bregar, afrontar / lidiar, afrontar

FRAGEN

Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.

[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]

.

Enunciado: Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Setembre Serie 3 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Wo arbeiten Schauspielerinnen und Schauspieler?

Solución: Vor allem am Theater, bei Film und Fernsehen.

2. Um Schauspielerin oder Schauspieler zu werden, sollte man vor allem

Solución: Kunst und Kultur lieben.

3. Warum brauchen gute Schauspieler Empathie?

Solución: Weil sie verschiedene Rollen spielen müssen.

4. Was bedeutet, dass Schauspieler ein gutes Körpergefühl haben sollten?

Solución: Dass der Körper für sie ein wichtiges Arbeitswerkzeug ist.

5. Wozu brauchen Schauspieler Disziplin?

Solución: Um Texte zu lernen und dieselbe Szene immer wieder zu proben.

6. Was tun die meisten Schauspieler, wenn sie nicht fest angestellt sind?

Solución: Sie bewerben sich immer wieder.

7. Wie wichtig ist die Kritik für Schauspieler?

Solución: Die Kritik ist wichtig, aber die negative Kritik ist schwierig.

8. Ist ein Vagabundenleben immer negativ?

Solución: Nein, man lernt andere Orte und neue Menschen kennen.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2024 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 1 2023 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat