Ejercicio A3 · Alemán PAU Madrid Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias 2021
Tema: Grammatik · Del examen Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias (2021)
Enunciado
TEXTO A
Was tun gegen Hass im Internet?
Opfer von Hate Speech fóhlen sich oft allein und hilflos – und ihre Zahl steigt. Gleichzeitig gibt es aber auch mehr Menschen, die das nicht mehr hinnehmen wollen und sich gegen Hasskommentare im Internet engagieren.
Unruhe, Angst, Depressionen: All das erleben die Opfer von Hasskommentaren im Internet. Studien haben gezeigt, dass ihre Zahl in den letzten Jahren deutlich zugenommen hat. Bei einer Untersuchung des Instituts für Demokratie und Zivilgesellschaft sagten acht Prozent der Teilnehmer, dass sie schon einmal Ziel von Hate Speech waren.
Doch nicht nur die Zahl der Betroffenen ist gestiegen, auch die Intensität der Kommentare hat zugenommen – bis hin zu Morddrohungen. Nach dem Mord an dem Kasseler Regierungspräsidenten Walter Lübcke und dem Attentat auf die jüdische Gemeinde in Halle im Jahr 2019 sehen immer mehr Politiker einen Zusammenhang zwischen Hate Speech und körperlicher Gewalt.
Aber es gibt noch eine andere Entwicklung: Viele Menschen sind in den letzten Jahren auf das Thema aufmerksam geworden und wollen Hasskommentare im Netz nicht länger akzeptieren. So veröffentlicht der afrodeutsche Student Dominik Lucha regelmäÓig Beispiele für den Hass, den schwarze Menschen in Deutschland täglich erleben, auf Instagram unter #wasihrnichtseht.
AuÓerdem engagieren sich verschiedene Initiativen gegen Hasskommentare. Hilfe für Betroffene gibt es zum Beispiel auf der Internetseite des #NoHateSpeech Movement, einer Initiative des Europarats. Auch einzelne Nutzer melden Hasskommentare viel häufiger als früher. Der Hass ist damit noch nicht besiegt, aber immer mehr Menschen helfen dabei, seine Verbreitung zu stoppen.
Quelle: www.dw.com (adaptiert)
Glossar
die Hate Speech (nur Singular, aus dem Englischen) – die Tatsache, dass jemand eine andere Person beleidigt, mit Worten verletzt oder bedroht
der/die Betroffene – die Person, die ein bestimmtes Problem hat
A3. Frage: Was ist richtig? Es gilt nur eine Antwort.
Satz · Optionen

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Oft werden Menschen ________ der Meinung, die sie im Netz äußern, beleidigt und sogar bedroht.
Solución: b) wegen
2. Die Studie „Hass im Netz“ zeigt, dass mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland (54%) seltener als früher ________ Meinung äußern.
Solución: c) ihre politische
3. 76% der Befragten haben den Eindruck, dass Hate Speech im Internet in den letzten Jahren ________.
Solución: a) zugenommen hat
4. Befragte mit Migrationshintergrund (48%) sahen häufiger Hasskommentare im Netz ________ Befragte ohne Migrationshintergrund (38%).
Solución: b) als
5. Die Mehrheit der Befragten ist der Meinung, dass der Staat mehr gegen diese Hasskommentare im Internet machen ________.
Solución: a) sollte
6. Diese Kommentare führen ________ zu negativen emotionellen Auswirkungen, ________ zu Gewalt im Alltag.
Solución: b) nicht nur … sondern auch
7. Eine Eigenschaft der politischen Gruppen im Internet ist, dass sie nur mit Leuten sprechen, ________ dieselbe Meinung haben wie sie selbst.
Solución: c) die
8. ________ 2019 gibt es immer mehr Jugendliche, die Opfer von Hasskommentaren sind.
Solución: a) Seit
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021 · Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias 2021 ›
Más ejercicios de Grammatik
- Ejercicio Texto B - Pregunta B3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio A.3. Frage · Modelo 2021
- Ejercicio B.3. Frage · Modelo 2021
- Ejercicio A3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias 2021
- Ejercicio A.3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2020
- Ejercicio B.3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2020
- Ejercicio A.3 · Modelo 2020
- Ejercicio B.3 · Modelo 2020