Ejercicio Texto A - Pregunta A3 · Alemán PAU Madrid Extraordinaria (2ª lengua) 2021
Tema: Grammatik · Del examen Extraordinaria (2ª lengua) (2021)
Enunciado
TEXTO A
Alte Berufe, neue Namen
Die Berufsbezeichnungen „Automechaniker“ oder „Arzthelfer“ waren lange Zeit üblich. Heute sind sie veraltet. Die Ausbildungsinhalte werden in Deutschland regelmäßig neu bearbeitet und den technologischen und ökonomischen Veränderungen angepasst. So haben auch die Berufe neue Namen bekommen.
Paul Böhm macht eine Ausbildung zum Kraftfahrzeugmechatroniker (Kfz-Mechatroniker). Er erlernt den Beruf seines Vaters. Als dieser seine Ausbildung absolvierte, hieß der Beruf aber noch „Automechaniker“. Diese Bezeichnung gibt es seit 2003 nicht mehr. Die Arbeit des Kfz-Mechatronikers ist ähnlich wie die des „Automechanikers“, aber es kommen Elektronik und Informatik dazu.
Pauls Vater suchte die Fehler am Auto und reparierte sie in der Werkstatt. Sein Sohn macht es genauso, nur sieht die Autowerkstatt heute ganz anders aus. Überall stehen Computer und elektronische Geräte. Die Autos besitzen heute eine komplexe Elektronik. Spezielle Geräte suchen die Fehler am Auto. Computerkenntnisse sind für Kfz-Mechatroniker deshalb unverzichtbar. Weil der Computer aber die mechanische Arbeit nicht erledigt, ist auch das Wissen eines Mechanikers notwendig.
Ähnlich war es bei Karla Meinhardt. Karlas Großmutter arbeitete als Sprechstundenhilfe in einer Arztpraxis. Sie empfing die Patienten und unterstützte den Arzt. Die Bezeichnung „Sprechstundenhilfe“ oder auch „Arzthelferin“ gibt es heute offiziell nicht mehr. Die neuen Berufsbezeichnungen werden aber nur langsam akzeptiert. Eine Umfrage im Jahr 2014 zeigt, dass nur 34 Prozent der Befragten die Bezeichnung „Medizinische Fachangestellte“ nutzen. 48 Prozent aber nennen sich weiterhin „Arzthelferin“.
Traditionelle Berufsbezeichnungen wie Bauer, Metzger oder Kellner wurden modernisiert. Sie heißen jetzt Agrarwirt, Fleischfachmann oder Restaurantfachkraft. Der Schaffner wurde zum Zugbegleiter, die Putzfrau zur Reinigungskraft. Diese neuen Berufsbezeichnungen sollen die Tätigkeiten attraktiver machen.
Quelle: www.vitamin.de (adaptiert)
Glossar
die Berufsbezeichnung – der Name eines Berufs
absolvieren – eine Prüfung oder eine Lehre machen
unverzichtbar – etwas ist unbedingt notwendig
A3. Frage: Was ist richtig? Es gilt nur eine Antwort.
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Die Arbeit eines Kraftfahrzeugmechatronikers ist viel _____ als die eines Automechanikers, da die Elektronik der Autos heute sehr komplex ist.
Solución: b) komplizierter
2. Morgen _____ ich mein Auto in die Werkstatt _____, denn es macht beim Fahren ein seltsames Geräusch. Ich hoffe, der Motor ist nicht kaputt.
Solución: a) muss … bringen
3. _____ man sein Auto in die Werkstatt bringt, wird es heute von einem Kraftfahrzeugmechatroniker repariert.
Solución: b) Wenn
4. Meine Großmutter war Sprechstundenhilfe bei einem Arzt, _____ sie wäre viel lieber selbst Ärztin geworden.
Solución: a) aber
5. Ohne eine Arzthelferin ist es heute nicht mehr _____, eine Arztpraxis zu haben, denn es gibt sehr viel administrative Arbeit.
Solución: c) möglich
6. Viele Menschen _____ oft nicht, was die neuen Berufsbezeichnungen bedeuten, denn manchmal sind diese Namen sehr abstrakt.
Solución: c) wissen
7. Die neuen Berufsbezeichnungen sollen die Jobs attraktiver machen und den Personen ein _____ Einkommen ermöglichen.
Solución: b) besseres
8. _____ klingt es besser, wenn man als „Restaurantfachkraft“ arbeitet, _____ ist die Arbeit dieselbe, die früher ein „Kellner“ oder eine „Kellnerin“ gemacht haben, und man verdient auch nicht mehr Geld.
Solución: a) Einerseits … andererseits
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio B4. Frage · Ordinaria (2ª lengua) 2022 · Ejercicio Texto B - Pregunta B3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2021 ›
Más ejercicios de Grammatik
- Ejercicio B4 · Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias 2023
- Ejercicio A4 · Modelo 2022
- Ejercicio B4 · Modelo 2022
- Ejercicio A4. Frage · Ordinaria (2ª lengua) 2022
- Ejercicio B4. Frage · Ordinaria (2ª lengua) 2022
- Ejercicio Texto B - Pregunta B3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio A.3. Frage · Modelo 2021
- Ejercicio B.3. Frage · Modelo 2021
- Ejercicio A3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021