Ejercicio A.3. Frage · Alemán PAU Madrid Modelo 2021
Tema: Grammatik · Del examen Modelo (2021)
Enunciado
TEXTO A
Das Glück wohnt in Norwegen
Trotz Kälte und langer dunkler Winter sind die Norweger einer aktuellen Statistik zufolge die glücklichsten Menschen der Welt. Was aber sind die Gründe für die positive Lebenseinstellung der Norweger?
„Wir sind wirklich nicht gerade bekannt dafür, dass wir die ganze Zeit euphorisch durch die Gegend laufen“, sagt der norwegische Journalist Espen Mowinckel Pettersson. Trotzdem hat Norwegen es seit 2017 auf Platz eins der Statistik des Weltglücksberichts geschafft. Was macht die Norweger so glücklich?
Für den Schriftsteller Erlend Loe sind die Norweger nicht trotz, sondern wegen der Dunkelheit glückliche Menschen: „Ich glaube, die Dunkelheit bringt uns näher zur Natur. Und das ist ein wichtiger Faktor für Glück.“ Die Natur ist auch für Pettersson ein wichtiger Glücksfaktor: „Wenn ich mich mal nicht so gut fühle, gehe ich raus in die Berge“, so der Journalist.
Der Sozialstaat ist für Loe ein weiterer Grund für die positive Einstellung der Norweger: „Wenn Eltern ein Jahr lang mit ihrem Neugeborenen zu Hause bleiben dürfen und dafür voll bezahlt werden, wenn Arbeitslose Geld bekommen und die Krankenhäuser bestens funktionieren, dann sind auch die Menschen zufrieden“, sagt er.
In Norwegen funktioniert der Sozialstaat so gut, weil die wirtschaftliche Basis stimmt. Durch große Ölreserven vor der Küste ist das Land abgesichert. Die Gewinne gehen an den Staat und fließen unter anderem in die Sozialsysteme. Die Entscheidung, das Öl langsam zu fördern und die Gewinne eher in die Zukunft als in die Gegenwart zu stecken, unterscheidet Norwegen von anderen Ländern, die viele Bodenschätze haben. Das Gefühl von Sicherheit wirkt sich positiv auf die Lebenseinstellung der Norweger aus.
Quelle: www.dw.com
Glossar
die Lebenseinstellung – wie man dem Leben gegenüber steht, positiv oder negativ
fördern – hier: Erdöl aus dem Boden pumpen
der Bodenschatz – Mineralien oder Erdöl, die im Erdboden verborgen sind
A.3. Frage: Kreuzen Sie bitte an. Nur eine Antwort ist richtig.
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. _______ in Norwegen im Winter die Nächte sehr lang sind, sind die Menschen sehr positiv.
Solución: c) Obwohl
2. Viele Menschen gehen in die Natur, _______ sie sich schlecht fühlen, das gibt ihnen neue Energie.
Solución: a) wenn
3. In vielen Staaten _______ Mütter nur wenige Monate zu Hause _______, wenn sie ein Kind bekommen.
Solución: b) können … bleiben
4. Der Statistik zufolge sehen Norweger das Leben _______ positiver als Menschen aus anderen Ländern.
Solución: b) viel
5. _______ besser das Sozialsystem funktioniert, _______ zufriedener sind die Menschen normalerweise.
Solución: a) Je … desto
6. Seit vielen Jahren haben die Norweger ein bestens _______ Gesundheitssystem und sind sehr zufrieden mit ihren Krankenhäusern und Ärzten.
Solución: b) funktionierendes
7. Ich glaube, in einem Land, _______ _______ das Klima so kalt ist wie in Norwegen, möchte ich nicht leben.
Solución: c) in dem
8. Vor vielen Jahren _______ ich einmal durch ganz Skandinavien _______. Es hat mir sehr gefallen, da die Leute sehr freundlich waren.
Solución: c) bin … gereist
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Texto B - Pregunta B3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2021 · Ejercicio B.3. Frage · Modelo 2021 ›
Más ejercicios de Grammatik
- Ejercicio B4 · Modelo 2022
- Ejercicio A4. Frage · Ordinaria (2ª lengua) 2022
- Ejercicio B4. Frage · Ordinaria (2ª lengua) 2022
- Ejercicio Texto A - Pregunta A3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio Texto B - Pregunta B3 · Extraordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio B.3. Frage · Modelo 2021
- Ejercicio A3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) 2021
- Ejercicio A3 · Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias 2021
- Ejercicio B3 · Ordinaria (2ª lengua) Coincidencias 2021