Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2024
Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Ordinaria (2024)
Enunciado
Texte 1:
Les Jeux Olympiques de Paris 2024.
5 choses à savoir sur la torche 1 olympique et paralympique
Elle a été imaginée par un dessinateur français. C'est Mathieu Lehanneur, dessinateur français, qui a imaginé la torche olympique et paralympique. Des créations de Lehanneur, ingénieur industriel et artiste, ont reçu des récompenses, et quelques de ses œuvres sont exposées dans des musées, comme le MoMA à New York ou le Centre Pompidou à Paris.
Elle est parfaitement symétrique. En effet, cette torche ne ressemble pas aux torches précédentes, qui ont souvent des formes évasées (c'est-à-dire, plus large de la partie haute, comme une coupe), même si celles d'Atlanta en 1996, de Pékin en 2008 ou de Rio de Janeiro en 2016 étaient plus droites. Aucune en tout cas n'était parfaitement symétrique, comme celle de Paris 2024.
Elle a des dimensions et des matières bien réfléchies. Quand le Comité d'organisation des Jeux Olympiques (JO) a contacté Mathieu Lehanneur pour la conception de la torche, on lui a dit qu'il était libre du point de vue du design, mais il devait respecter quelques restrictions par rapport à la taille et le poids. Ainsi, la torche de Paris 2024 pèse 1,5 kg, et elle mesure 70 cm de haut et 3,5 cm de diamètre en haut comme en bas.
Par rapport à la couleur, elle est qualifiée de champagne. Si vous mélangez une médaille d'or et une médaille de bronze, vous obtenez cette couleur, résume Mathieu Lehanneur. En ce qui concerne sa matière, il s'agit d'acier de 0,7 mm d'épaisseur.
Elle est fabriquée en France. La torche est entièrement produite en France à partir d'acier recyclé, afin de réduire son empreinte carbone, explique Isabelle Chopin, directrice de la communication d'ArcelorMittal, le groupe sidérurgique chargé de la fabrication.
Elle va faire le tour de France. La première torche sera allumée le 16 avril 2024 sur le site d'Olympie en Grèce. Plus tard, elle prendra le Belem, un bateau à voile de la marine française, qui la mènera à Marseille via la Méditerranée. L'organisation des JO a décidé de ne pas utiliser l'avion, ni un bateau à moteur pour le respect de l'environnement.
Après Marseille, la torche visitera toutes les régions de la France et sera portée par 11 000 relayeurs 2 bénévoles entre avril et juillet 2024. Chaque relayeur portera la flamme pendant environ quatre minutes sur une distance de 200 mètres. La vasque olympique 3 sera allumée le 26 juillet pendant la cérémonie d'ouverture des JO sur la Seine. Et 28 août 2024, la vasque s'allumera pour une seconde fois lors de la cérémonie d'ouverture des Jeux Paralympiques.
1 La torche: la antorcha.
2 Un relayeur: un relevista > Les relais: los relevos.
3 La vasque olympique: el pebetero (pila o recipiente grande donde arde la llama olímpica en los estadios).
Question A. COMPRÉHENSION. (3 points)
1.
Où peut-on admirer des œuvres de Mathieu Lehanneur ? (0,25)
2.
Par rapport à sa forme, la torche de Paris 2024, quelle caractéristique présente-t-elle par rapport aux torches précédentes ? (0,50)
3.
Pour la conception de la torche, Lehanneur a-t-il dû suivre quelques conditions ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse. (0,50)
4.
Sur la couleur de la torche, comment le dessinateur explique-t-il la couleur champagne ? (0,25)
5.
L'usine qui va fabriquer la torche de Paris, comment va-t-elle réduire son empreinte carbone ? (0,25)
6.
Pour le transport de la torche depuis la Grèce jusqu'en France, pourquoi le bateau Belem a-t-il été choisi ? (0,50)
7.
Combien de relayeurs vont-ils participer aux relais de torche olympique ? (0,25)
8.
La vasque olympique, combien de fois sera-t-elle allumée pendant les Jeux de 2024 ? Justifiez votre réponse. (0,50)

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Où peut-on admirer des œuvres de Mathieu Lehanneur ? (0,25)
Solución: Dans des musées, comme le MoMA à New York ou le Centre Pompidou à Paris.
2. Par rapport à sa forme, la torche de Paris 2024, quelle caractéristique présente-t-elle par rapport aux torches précédentes ? (0,50)
Solución: Elle est parfaitement symétrique.
3. Pour la conception de la torche, Lehanneur a-t-il dû suivre quelques conditions ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse. (0,50)
Solución: Oui, il devait respecter quelques restrictions par rapport à la taille et le poids.
4. Sur la couleur de la torche, comment le dessinateur explique-t-il la couleur champagne ? (0,25)
Solución: Si vous mélangez une médaille d'or et une médaille de bronze, vous obtenez cette couleur.
5. L'usine qui va fabriquer la torche de Paris, comment va-t-elle réduire son empreinte carbone ? (0,25)
Solución: La torche est entièrement produite en France à partir d'acier recyclé.
6. Pour le transport de la torche depuis la Grèce jusqu'en France, pourquoi le bateau Belem a-t-il été choisi ? (0,50)
Solución: Pour le respect de l'environnement.
7. Combien de relayeurs vont-ils participer aux relais de torche olympique ? (0,25)
Solución: 11 000 relayeurs.
8. La vasque olympique, combien de fois sera-t-elle allumée pendant les Jeux de 2024 ? Justifiez votre réponse. (0,50)
Solución: Deux fois, pour les Jeux Olympiques et pour les Jeux Paralympiques. / Trois fois, sur le site d'Olympie en Grèce, pour les Jeux Olympiques et pour les Jeux Paralympiques.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2024 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2024 ›
Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto
- Question 1 · Ordinaria 2026
- Question 1 · Extraordinaria 2025
- Question 1 · Ordinaria 2025
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2023
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2023