Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2023
Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2023)
Enunciado
Texte 1:
Littérature et écologie: des livres pour sensibiliser enfants et ados
Les droits des arbres – 4 histoires pour protéger la nature – Dès 10 ans. L'arbre est un être vivant que l'on doit respecter, des feuilles aux racines. Les personnages de ces quatre histoires l'ont bien compris, et dans leurs aventures ils veulent transmettre le rôle essentiel des arbres pour la planète. Par exemple, en Chine, le smog 1 est un problème quotidien contre lequel il faut lutter. Lián et ses amis ont une idée: ils veulent construire une ville-forêt. Et au Sénégal, Tendaji participe au projet d'une grande muraille verte, qui va permettre d'arrêter la progression du désert, grâce à la plantation de baobabs La lecture de ces histoires invite à penser comment on peut protéger la vie des arbres. Quelles sont vos idées ?
40 militants engagés pour la planète – Dès 15 ans. Dans les dernières années Greta Thumberg est une des figures les plus connues de l'écologie et de la protection de l'environnement, mais avant elle, de nombreux militants ont fait des actions pour la protection de la planète. Ce livre présente 40 militants écologistes du 19 e et 20 e siècle. Ils sont écrivains, philosophes, géographes, scientifiques, militants associatifs, hommes et femmes politiques, qui nous aident à comprendre le réchauffement climatique, la diminution de la biodiversité, la pollution des océans, de l'air et des sols... Ce sont des biographies courtes qui vont à l'essentiel pour découvrir des hommes et des femmes qui, pour la plupart, ne sont pas assez connus...C'est le moment de mettre en valeur leurs actions et de continuer leur lutte !
C'est quoi, l'écologie ? – BD – Dès 7 ans. Pourquoi on ne donne plus de sacs en plastique à la caisse ? Pourquoi il faut réduire les déchets 2 ? C'est quoi, le réchauffement climatique ? Cette BD, pour des jeunes à partir de 7 ans, propose des réponses à toutes ces questions et à bien d'autres pour bien comprendre les enjeux 3 de l'écologie. Les personnages sont des animaux qui habitent dans de différentes régions de la planète, comme des éléphants africains, qui doivent marcher de longues distances pour trouver de la nourriture, ou des oiseaux de l'Amazonie, où il y a de moins en moins d'arbres. Cette BD a reçu un prix au Festival International de la BD à Angoulême, grâce à sa valeur didactique.
1 Le smog = niebla causada por la contaminación
2 les déchets = los desechos, la basura
3 des enjeux = los retos, los desafíos
Question A. COMPRÉHENSION. 3 points
1.
Identifiez le livre qui est destiné aux lecteurs plus jeunes. (0,25)
2.
Identifiez le livre qui est destiné aux lecteurs plus âgés. (0,25)
3.
Identifiez le livre où les protagonistes sont des animaux. (0,25)
4.
Identifiez le livre qui a reçu un prix littéraire. (0,25)
5.
Les histoires de Lián et Tendaji montrent qu'il est nécessaire de protéger un élément de la nature. Lequel ? (0,50)
6.
Citez deux professions des protagonistes du livre 40 militants engagés pour la planète. (0,50)
7.
Citez deux problèmes environnementaux présentés dans 40 militants engagés pour la planète. (0,50)
8.
Les protagonistes du livre 40 militants engagés pour la planète, sont-ils très connus ? Justifiez votre réponse. (0,50)

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Identifiez le livre qui est destiné aux lecteurs plus jeunes.
Solución: C'est quoi, l'écologie ?
2. Identifiez le livre qui est destiné aux lecteurs plus âgés.
Solución: 40 militants engagés pour la planète
3. Identifiez le livre où les protagonistes sont des animaux.
Solución: C'est quoi, l'écologie ?
4. Identifiez le livre qui a reçu un prix littéraire.
Solución: C'est quoi, l'écologie ?
5. Les histoires de Lián et Tendaji montrent qu'il est nécessaire de protéger un élément de la nature. Lequel ?
Solución: L'arbre / Les arbres
6. Citez deux professions des protagonistes du livre 40 militants engagés pour la planète.
Solución: écrivains / philosophes / géographes / scientifiques / militants associatifs
7. Citez deux problèmes environnementaux présentés dans 40 militants engagés pour la planète.
Solución: le réchauffement climatique / la diminution de la biodiversité / la pollution des océans / la pollution de l'air / la pollution des sols
8. Les protagonistes du livre 40 militants engagés pour la planète, sont-ils très connus ? Justifiez votre réponse.
Solución: Non, ce sont des hommes et des femmes qui, pour la plupart, ne sont pas assez connus.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2024 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2023 ›
Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto
- Question 1 · Ordinaria 2025
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2023
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2023
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2022