Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2023

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2023)

Enunciado

Texte 2:

Les avantages de l'internet pour les personnes âgées

Il y a beaucoup d'information sur l'emploi que les jeunes font de l'internet, les nouvelles technologies, les réseaux sociaux... et sur comment ces technologies peuvent les influencer. Mais que se passe-t-il du côté des personnes âgées ?

Une étude menée par des sociologues, des psychologues et des informaticiens de l'Université de Castilla-la Mancha, en Espagne, propose des réponses à cette question.

Les personnes âgées n'ont pas de véritable culture informatique. Pour les personnes âgées, l'utilisation de l'internet est strictement limitée aux moteurs de recherche, à l'envoi de courriers électroniques, ou à la lecture de journaux en ligne. En revanche, elles ne seraient pas capables d'utiliser de nouveaux outils, ou de résoudre des problèmes simples sans assistance. Selon les auteurs de l'étude, il est important d'avoir des compétences numériques pour être inclus dans la société. Pour cette raison, les personnes âgées méritent plus de services qui pourraient les aider, et les éduquer numériquement.

Les nouvelles technologies et la santé. Les personnes âgées peuvent gérer leur santé plus rapidement et plus directement grâce à l'internet. En quelques clics, il est possible d'accéder à différents services de santé, consulter des rapports, vérifier les listes d'attente pour un examen médical ou trouver la pharmacie la plus proche. Tout cela sans bouger de chez soi. Un confort agréable, surtout pour ceux qui ont du mal à se déplacer !

Socialiser grâce aux réseaux sociaux. Les réseaux sociaux sont de plus en plus populaires chez les personnes âgées. Grâce à eux, il est possible de rester en contact avec des amis du passé, et d'échanger des messages ou des photos avec eux. Outre les amis, les réseaux sociaux permettent d'être en contact avec les enfants et les petits-enfants, surtout s'ils habitent loin.

Bien entendu, la vie en ligne ne doit pas remplacer la vie hors ligne: il faut consacrer du temps aux relations et aux activités qui ne nécessitent pas l'utilisation d'internet. En effet, l'utilisation d'internet ne doit pas devenir une dépendance, ce qui très dangereux pour les personnes âgées.

Les dangers de l'internet pour une personne âgée. Un autre aspect qui mérite l'attention est la fraude possible en ligne, parce que pour les escrocs 4 les personnes âgées sont des victimes plus faciles à tromper. La fraude la plus fréquente ce sont les demandes d'aide ou de dons, quand l'escroc se fait passer par une association caritative pour voler de l'argent ou des informations financières à la personne âgée.

En bref, comme pour toute nouvelle technologie, il peut y avoir des hésitations, des difficultés et des doutes, mais si l'internet est utilisé correctement, les avantages sont nombreux, et peuvent réellement faire la différence, même dans la qualité de vie des personnes âgées.

4 un escroc = un estafador

Question A. COMPRÉHENSION. 3 points

1.

Citez deux actions que les personnes âgées sont capables de faire sur l'internet. [0,25]

2.

Les personnes âgées sont-elles capables de résoudre de problèmes numériques simples de façon autonome ? Justifiez votre réponse. [0,50]

3.

Selon les auteurs de l'étude, pourquoi les personnes âgées devraient-elles avoir plus de compétences numériques ? [0,50]

4.

Citez deux services de santé auxquels les personnes âgées peuvent accéder sur l'internet. [0,25]

5.

Les personnes âgées, avec qui peuvent-elles être en contact grâce aux réseaux sociaux ? Citez deux groupes de personnes. [0,25]

6.

Pourquoi les personnes âgées doivent-elles consacrer du temps aux relations sociales sans l'utilisation d'internet ? [0,50]

7.

Les escrocs, pourquoi choisissent-ils les personnes âgées comme des victimes ? [0,50]

8.

Les escrocs qui trompent les personnes âgées, qu'est-ce qu'ils veulent obtenir ? [0,25]

Enunciado: Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Citez deux actions que les personnes âgées sont capables de faire sur l'internet.

Solución: Citez deux parmi : moteurs de recherche, à l'envoi de courriers électroniques, ou à la lecture de journaux en ligne.

2. Les personnes âgées sont-elles capables de résoudre de problèmes numériques simples de façon autonome ? Justifiez votre réponse.

Solución: Non, elles ne seraient pas capables d'utiliser de nouveaux outils, ou de résoudre des problèmes simples sans assistance.

3. Selon les auteurs de l'étude, pourquoi les personnes âgées devraient-elles avoir plus de compétences numériques ?

Solución: Il est important d'avoir des compétences numériques pour être inclus dans la société.

4. Citez deux services de santé auxquels les personnes âgées peuvent accéder sur l'internet.

Solución: Citez deux parmi : accéder à différents services de santé, consulter des rapports, vérifier les listes d'attente pour un examen médical ou trouver la pharmacie la plus proche.

5. Les personnes âgées, avec qui peuvent-elles être en contact grâce aux réseaux sociaux ? Citez deux groupes de personnes.

Solución: Citez deux parmi : des amis, les enfants et les petits-enfants.

6. Pourquoi les personnes âgées doivent-elles consacrer du temps aux relations sociales sans l'utilisation d'internet ?

Solución: Parce que l'utilisation d'internet ne doit pas devenir une dépendance, ce qui très dangereux pour les personnes âgées.

7. Les escrocs, pourquoi choisissent-ils les personnes âgées comme des victimes ?

Solución: Parce que pour les escrocs les personnes âgées sont des victimes plus faciles à tromper.

8. Les escrocs qui trompent les personnes âgées, qu'est-ce qu'ils veulent obtenir ?

Solución: De l'argent ou des informations financières à la personne âgée.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2023 · Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2023 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto