Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2024

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2024)

Enunciado

Texte 2:

Romans pour des jeunes adultes à découvrir !

La promesse du dragon, d'Émilie Lim.

Shiori, princesse du pays de Kiata, a fait une promesse à sa mère: retrouver le propriétaire légitime de la perle de dragon qu'elle a en sa possession. Pour cela, Shiori doit voyager au royaume des dragons, dans les profondeurs de la mer Taijin, mais la perle de dragon attire des désirs violents, et Shiori va devoir se battre pour la protéger.

C'est le second tome d'une trilogie d'Emilie Lim. Le style de cette écrivaine, très poétique, rend facile la lecture du roman, avec plus de 600 pages. Et les descriptions des décors, détaillées, permettent de voyager avec plaisir dans l'univers de fantaisie de Kiata.

La rébellion de Hood, de Robert Cherub.

À Locksley, près de la forêt de Sherwood, vivent les Hood, le père Ardagh et ses deux fils, Little John et Robin. Ardagh a fondé une chaîne de magasins de seconde main, Capitaine Cash, avec deux associés. Si au début tout va bien, des problèmes apparaissent rapidement: les associés ont l'intention de créer une organisation mafieuse. Quand les Hood découvrent le plan, le père est capturé, mais les deux fils fuient et se cachent dans la forêt. Robin avec son arc en carbone et Little John avec ses compétences d'hackeur informatique, pourront-ils sauver leur père et rétablir la justice ?

Le fait de revisiter le mythe de Robin des Bois à travers une écriture plus moderne est bien trouvé: la lutte contre la corruption et la mondialisation... le thème est finalement d'actualité.

À contre sens. Tome 1, de Mercedes Ron.

Noah va devoir déménager du Canada vers les États Unis car sa mère s'est remariée, et toutes les deux partent vivre chez ce nouveau mari. Alors, Noah doit quitter son lycée, ses amis, sa meilleure amie... À son arrivée, Noah découvre que Nick, le fils du nouveau mari de sa mère, vit également dans la maison. Même si Noah et Nick ont presque le même âge, la tension entre les deux jeunes est palpable depuis le début.

Ce roman de l'écrivaine Mercedes Ron est le premier d'une série composée de 6 tomes, dont les histoires combinent le romantisme, les aventures et même le genre policier.

Le journal du Commandant Cousteau, de Pierre Cézard.

Dans ce récit biographique à la première personne, publié à l'occasion des 110 ans de la naissance de Jean-Yves Cousteau, on suit la vie de ce dernier, étape par étape: son enfance, ses études, sa carrière militaire dans la Marine, jusqu'à ses engagements en faveur de la planète, surtout des océans.

Le roman est illustré avec plus de 50 images couleur pour faciliter la compréhension, surtout des lecteurs les plus jeunes. De plus, des fiches pédagogiques très bien conçues sont proposées pour ceux qui veulent compléter la lecture.

Question A. COMPRÉHENSION. (3 points)

1.

Identifiez les deux romans qui font partie d'un groupe de livres. [0,50]

2.

Identifiez les deux romans dans lesquels les protagonistes doivent quitter leur maison. [0,50]

3.

Identifiez le roman qui raconte une histoire réelle. [0,25]

4.

Identifiez le roman qui appartient au genre d'aventure et fantaisie. [0,25]

5.

Identifiez le roman qui présente la réécriture d'un mythe classique. [0,25]

6.

Shiori, quel objet précieux doit-elle protéger ? [0,50]

7.

Robin Hood et son frère Little John, quelles armes vont-ils utiliser pour rencontrer leur père ? [0,50]

8.

Quel matériel d'enseignement supplémentaire est-il inclus dans Le journal du Commandant Cousteau ? [0,25]

Enunciado: Ejercicio Texte 2 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Identifiez les deux romans qui font partie d'un groupe de livres.

Solución: La promesse du dragon et À contre sens. Tome 1

2. Identifiez les deux romans dans lesquels les protagonistes doivent quitter leur maison.

Solución: La rébellion de Hood et À contre sens. Tome 1

3. Identifiez le roman qui raconte une histoire réelle.

Solución: Le journal du Commandant Cousteau

4. Identifiez le roman qui appartient au genre d'aventure et fantaisie.

Solución: La promesse du dragon

5. Identifiez le roman qui présente la réécriture d'un mythe classique.

Solución: La rébellion de Hood

6. Shiori, quel objet précieux doit-elle protéger ?

Solución: La perle de dragon

7. Robin Hood et son frère Little John, quelles armes vont-ils utiliser pour rencontrer leur père ?

Solución: Robin avec son arc en carbone et Little John avec ses compétences d'hackeur informatique.

8. Quel matériel d'enseignement supplémentaire est-il inclus dans Le journal du Commandant Cousteau ?

Solución: Des fiches pédagogiques / Plus de 50 images couleur pour faciliter la compréhension

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2024 · Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2024 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto