Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2023
Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Ordinaria (2023)
Enunciado
Texte 1:
Science Factor
Le concours Science Factor propose aux jeunes de la sixième à la terminale (de 11 à 17 ans) de construire en équipe (des filles et des garçons) un projet scientifique ou technique original, avec un impact positif au niveau sociétal, économique ou environnemental.
Quatre camarades de 17 ans, et de la ville de Lyon, présentent le projet Ec'Eau, qui consiste à réutiliser les eaux usées des maisons comme source d'électricité. « On s'est dit: pourquoi ne pas utiliser toute cette eau qui circule dans la maison (l'eau de la baignoire, des toilettes, du lave-linge…) et que l'on gaspille pour créer de l'énergie ? », explique Maxime Feugier, le porte-parole du groupe. Comment mettre en pratique cette idée écologique ? « On compte installer des turbines dans les canalisations des immeubles pour produire de l'électricité qu'on réinjecterait dans le réseau. En clair, faire de chaque maison ou appartement une minicentrale hydraulique », explique le jeune homme.
· Les couverts en plastique seront bientôt interdits à la vente. Avec huit camarades de son lycée, Léonie Legentil, 16 ans, a créé la mini-entreprise MangeVert. « On a décidé de commercialiser des couverts en matière biodégradable, en amidon de maïs, une matière à la fois biodégradable et assez résistante. On les fait produire en France et on les vend localement », explique la toute jeune directrice marketing. « On vend surtout à des particuliers ou à des associations qui vont faire appel à nous pour des dîners, des pique-niques. Le kit (fourchette, couteau, cuillère) coûte 0,65 euro », précise Léonie. Environ 800 kits de couverts sont déjà vendus.
Quatre amis de 14 ans, appelés Les Ulissiens, ont été les lauréats des Prix Handinumérique, c'est-à-dire, les prix pour les initiatives qui cherchent des solutions aux problèmes des étudiants en situation de handicap physique. Ils ont créé l'Ulisboard, un véhicule électrique pour les élèves à mobilité réduite (ceux qui ont des béquilles, ceux qui sont en fauteuil et ceux qui ont du mal à marcher), qui leur permettra de se déplacer librement dans le collège. « Ce véhicule électrique est accessible à tout moment grâce à une station solaire autonome de recharge située à l'extérieur des bâtiments », explique Mathilde, la cheffe du groupe.
· Une quinzaine de lycéens entre 15 et 16 ans de la ville de Sartène, sur l'île de Corse, proposent commercialiser des kits pour faire sa lessive soi-même. Avec leur projet Isu'linda ils veulent protéger l'environnement tout en faisant la promotion des produits corses. « On a vu que la lessive polluait beaucoup nos jardins, nos mers, et toute la planète. En plus, on a découvert qu'il n'y avait pas de lessive corse sur le marché », expose Souad Ahdour, la porte-parole du groupe. « Dans notre kit, il y a du bicarbonate, du savon et de l'huile essentielle de myrte, une plante corse qui est à la fois désinfectante et purifiante, c'est-à-dire, tout ce qu'il faut pour faire de la lessive est 100% naturelle », détaille la jeune fille.
Question A. COMPRÉHENSION (3 points)
1.
Le projet Ec'Eau propose de réutiliser des eaux des maisons. Ces eaux, d'où proviendront-elles ? [0,25]
2.
Le projet Ec'Eau propose aussi d'installer des turbines dans les maisons. Ces turbines, quelle sera leur fonction ? [0,50]
3.
Quelle est la situation des élèves qui pourront utiliser L'Ulisboard ? [0,50]
4.
Le véhicule électrique L'Ulisboard, quel type d'énergie utilise-t-il ? [0,25]
5.
La catégorie des Prix Handinumérique, qu'est-ce qu'elle a de spécial ? [0,50]
6.
Les couverts du projet MangeVert, de quel matériel sont-ils faits ? [0,25]
7.
L'équipe qui a fait le projet MangeVert, ont-ils commencé à vendre leur produit ? Justifiez votre réponse. [0,50]
8.
Parmi les éléments du kit pour faire de la lessive Isu'linda, identifiez celui qui est d'origine corse. [0,25]

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Le projet Ec'Eau propose de réutiliser des eaux des maisons. Ces eaux, d'où proviendront-elles ?
Solución: L'eau de la baignoire, des toilettes, du lave-linge...
2. Le projet Ec'Eau propose aussi d'installer des turbines dans les maisons. Ces turbines, quelle sera leur fonction ?
Solución: Produire de l'électricité.
3. Quelle est la situation des élèves qui pourront utiliser L'Ulisboard ?
Solución: Les élèves à mobilité réduite (ceux qui ont des béquilles, ceux qui sont en fauteuil et ceux qui ont du mal à marcher) / Des étudiants en situation de handicap physique
4. Le véhicule électrique L'Ulisboard, quel type d'énergie utilise-t-il ?
Solución: Une station solaire / L'énergie solaire
5. La catégorie des Prix Handinumérique, qu'est-ce qu'elle a de spécial ?
Solución: Les prix pour les initiatives qui cherchent des solutions aux problèmes des étudiants en situation de handicap physique.
6. Les couverts du projet MangeVert, de quel matériel sont-ils faits ?
Solución: Une matière biodégradable, en amidon de maïs, une matière à la fois biodégradable et assez résistante.
7. L'équipe qui a fait le projet MangeVert, ont-ils commencé à vendre leur produit ? Justifiez votre réponse.
Solución: Oui, environ 800 kits de couverts sont déjà vendus.
8. Parmi les éléments du kit pour faire de la lessive Isu'linda, identifiez celui qui est d'origine corse.
Solución: De l'huile essentielle de myrte, une plante corse.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2023 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2023 ›
Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2023
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2022
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2022