Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2024
Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2024)
Enunciado
Texte 1:
Pourquoi Internet est-il important pour les jeunes ?
Internet aidera les jeunes à mieux s’instruire. Les jeunes vont de plus en plus sur Internet, et cela a un impact sur leur éducation. Ils se connectent à des ressources classiques, comme des livres ou de la musique, mais ils découvrent aussi des sites spécialisés, comme des musées, des clubs de sport ou des associations.
Internet est important pour les jeunes, parce qu’il leur permet de trouver des ressources qui ne pourraient pas être accessibles sans lui. Par exemple, ils peuvent s’inscrire dans un programme scolaire qui n’est pas offert en présentiel dans leur ville, mais seulement en ligne.
Internet aidera les jeunes à acquérir une compétence socioculturelle. Grâce à Internet les jeunes peuvent contacter avec des personnes qui habitent dans d’autres territoires, même des territoires très lointains, avec des sociétés et cultures très différentes. Les jeunes devront avoir du sens critique pour mettre en relation des systèmes culturels différents, toujours avec du respect et de la tolérance. Ils auront besoin de l’aide de leurs familles ou de leurs professeurs pour interpréter les variations sociales ou les cultures étrangères.
Également, les jeunes peuvent développer une meilleure connaissance de la culture de leur propre pays. En effet, les jeunes peuvent aussi découvrir des sujets qu’ils n’avaient jamais vus avant, comme des manifestations culturelles d’autres régions.
Internet aidera les jeunes à se tenir au courant des dernières nouvelles. Internet donne accès à une grande variété de sources d’information. Les jeunes peuvent se tenir au courant des dernières nouvelles et des événements dans leur communauté ou dans le monde entier. Ils peuvent également utiliser Internet pour faire des recherches sur des sujets d’intérêt, tels que l’éducation, le sport ou la santé.
En revanche, les jeunes doivent faire très attention aux fausses nouvelles. Internet donne lieu, par exemple, à la désinformation, c’est-à-dire, des informations fausses et délibérément créées pour nuire à une personne, un groupe social ou un pays. Ainsi, il est très important que les jeunes apprennent à vérifier les faits et à lutter contre les abus en ligne.
Internet aidera les jeunes à acquérir de nouvelles compétences. Les sites Internet sont une excellente façon d’apprendre à utiliser le téléphone portable, les tablettes ou encore les ordinateurs portables. Les jeunes peuvent apprendre à utiliser ces appareils avec lesquels ils vont écrire des messages instantanés ou ils peuvent regarder des films ou des séries, ou écouter de la musique sur Internet.
Également, pour savoir plus sur un sujet, par exemple, gastronomique, mathématique, mécanicien ou aérospatial, les jeunes peuvent consulter des tutoriels ou des manuels d’utilisation en ligne. De même, ils peuvent contacter avec d’autres personnes, sur des réseaux sociaux ou blogs, qui sont des experts de tel ou tel thème.
Question A. COMPRÉHENSION. (3 points)
1.
Donnez deux exemples de ressources spécialisés que les jeunes peuvent trouver sur Internet. (0,25)
2.
Grâce à Internet, dans quel type de programme scolaire les jeunes peuvent-ils s'inscrire ? (0,50)
3.
Les jeunes, que vont-ils faire avec du respect et de la tolérance ? (0,50)
4.
Les familles et les professeurs des jeunes, que peuvent-ils faire ? (0,25)
5.
Grâce à Internet, les jeunes peuvent-ils découvrir de nouvelles manifestations de leur propre culture ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse. (0,50)
6.
Les jeunes, que doivent-ils faire par rapport aux fausses nouvelles ? (0,25)
7.
Citez deux appareils que les jeunes peuvent apprendre à utiliser grâce à des sites Internet. (0,25)
8.
Pour apprendre, par exemple, comment fonctionne un satellite, quel type de ressources sur internet les jeunes peuvent-ils consulter ? (0,50)

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Donnez deux exemples de ressources spécialisés que les jeunes peuvent trouver sur Internet. (0,25)
Solución: Citez deux parmi : des musées, des clubs de sport ou des associations
2. Grâce à Internet, dans quel type de programme scolaire les jeunes peuvent-ils s'inscrire ? (0,50)
Solución: Dans un programme scolaire qui n'est pas offert en présentiel dans leur ville.
3. Les jeunes, que vont-ils faire avec du respect et de la tolérance ? (0,50)
Solución: Les jeunes devront avoir du sens critique pour mettre en relation des systèmes culturels différents, toujours avec du respect et de la tolérance.
4. Les familles et les professeurs des jeunes, que peuvent-ils faire ? (0,25)
Solución: Ils auront besoin de l'aide de leurs familles ou de leurs professeurs pour interpréter les variations sociales ou les cultures étrangères.
5. Grâce à Internet, les jeunes peuvent-ils découvrir de nouvelles manifestations de leur propre culture ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse. (0,50)
Solución: Oui, les jeunes peuvent aussi découvrir des sujets qu’ils n’avaient jamais vus avant, comme des manifestations culturelles d’autres régions.
6. Les jeunes, que doivent-ils faire par rapport aux fausses nouvelles ? (0,25)
Solución: Les jeunes doivent faire très attention aux fausses nouvelles. / Il est très important que les jeunes apprennent à vérifier les faits et à lutter contre les abus en ligne.
7. Citez deux appareils que les jeunes peuvent apprendre à utiliser grâce à des sites Internet. (0,25)
Solución: Citez deux parmi : le téléphone portable, les tablettes ou encore les ordinateurs portables.
8. Pour apprendre, par exemple, comment fonctionne un satellite, quel type de ressources sur internet les jeunes peuvent-ils consulter ? (0,50)
Solución: Les jeunes peuvent consulter des tutoriels ou des manuels d’utilisation en ligne.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Question 1 · Ordinaria 2025 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2024 ›
Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto
- Question 1 · Extraordinaria 2026
- Question 1 · Ordinaria 2026
- Question 1 · Extraordinaria 2025
- Question 1 · Ordinaria 2025
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2024
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Texte 1 - Question A · Ordinaria 2023