Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2021

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Ordinaria (2021)

Enunciado

Texte 1:

Le confinement a stimulé la lecture, surtout chez les plus jeunes

Le Syndicat national de l’édition (SNE) a commandé un sondage Odoxa, afin de connaître comment le confinement a stimulé la lecture chez les Français. Le sondage a été réalisé via internet, les 10 et 11 décembre, auprès de 990 personnes représentatives de la population française et âgées de 18 ans et plus. Les principaux résultats du sondage, publiés au début de 2021, montrent que:

1) L’âge est la variable la plus marquante: normalement c’est entre 25 et 34 ans qu’on lit le moins de livres (5,3 en moyenne par an), tandis que les personnes qui ont 65 ans et plus lisent plus du double (11 livres par an).

Deux autres variables jouent fortement: le sexe, les femmes lisent beaucoup plus que les hommes (10 livres contre 6,6), ainsi que la catégorie socio-professionnelle (les cadres lisent en moyenne 9,7 livres, soit plus du double des ouvriers, qui en lisent 4,5%).

2) Le roman domine largement: 45% lisent des romans policiers, 32% des romans contemporains, et 28% des romans fantastiques ou d’aventure. Suivent ensuite les livres pratiques (bricolage, voyage, cuisine) cités à 26% devant les BD et mangas (20%)

3) Pendant les confinements, un tiers des Français s’est mis à lire plus fréquemment. Globalement, « 33% des Français ont lu plus de livres qu’en temps normal pendant le ou les confinements », résume Odoxa.

Ce sont, en effet, les personnes avec moins de 25 ans qui se sont mis à lire le plus pendant les confinements, en particulier pendant le premier: 42% l’affirment ! D’autres jeunes lecteurs, les 25-34 ans, ont eux aussi davantage lu que d’habitude (31%). Garderont-ils leurs nouvelles bonnes habitudes ?

4) Interrogés sur les raisons, les gens participant au sondage ont cité d’abord « occuper ses journées, lutter contre l’ennui » (43%), puis « se déconnecter de l’actualité » (33%) et « éviter de rester trop longtemps sur les réseaux sociaux » ou sur internet (31%).

5) Si un 3 ème confinement devait avoir lieu, les Français rejettent presque unanimement (85%) qu’il implique la fermeture des librairies.

Le confinement a pu stimuler la lecture chez une partie de la population. Cependant, le chiffre d’affaires du secteur de l’édition a diminué de 7% environ en 2020 par rapport à 2019. Et l’année a été très différente selon les secteurs, avec une bonne conjoncture pour la bande dessinée entre autres, mais des secteurs sinistrés comme celui des guides de voyage. En plus, beaucoup de parutions ont été annulées. Selon le président du SNE, « Cette année est une année extrêmement dure pour les auteurs et les créateurs. Il y a l’aspect économique, mais aussi l’aspect psychologique ».

Question A. COMPRÉHENSION. 3 points

1.

Combien de personnes ont participé au sondage ?

2.

Normalement, qui lit plus de livres par an, les personnes ayant entre 25 et 34 ans ou les personnes ayant 65 ans et plus ? Justifiez votre réponse.

3.

Qui lit plus de livres par an, les hommes ou les femmes ? Justifiez votre réponse.

4.

Quel type de roman est le préféré des personnes qui ont participé au sondage ?

5.

Les personnes qui ont lu le plus pendant les confinements, quel âge ont-elles ?

6.

Quelle est la raison principale pour laquelle les Français ont choisi la lecture pendant les confinements ?

7.

S'il y avait un nouveau confinement, les Français aimeraient-ils que les librairies ferment ? Justifiez votre réponse.

8.

Selon le secteur de l'édition, plus de livres ont-ils été vendus en 2019 ou en 2020 ? Justifiez votre réponse.

Enunciado: Ejercicio Texte 1 - Question A · Francés PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2021

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Combien de personnes ont participé au sondage ?

Solución: 990 / 990 personnes

2. Normalement, qui lit plus de livres par an, les personnes ayant entre 25 et 34 ans ou les personnes ayant 65 ans et plus ? Justifiez votre réponse.

Solución: 65 ans et plus / Les personnes ayant 65 ans et plus lisent 11 livres par an tandis que les 25-34 ans en lisent 5,3.

3. Qui lit plus de livres par an, les hommes ou les femmes ? Justifiez votre réponse.

Solución: Les femmes / Les femmes lisent 10 livres contre 6,6 pour les hommes.

4. Quel type de roman est le préféré des personnes qui ont participé au sondage ?

Solución: Romans policiers

5. Les personnes qui ont lu le plus pendant les confinements, quel âge ont-elles ?

Solución: Moins de 25 ans

6. Quelle est la raison principale pour laquelle les Français ont choisi la lecture pendant les confinements ?

Solución: Occuper ses journées, lutter contre l'ennui

7. S'il y avait un nouveau confinement, les Français aimeraient-ils que les librairies ferment ? Justifiez votre réponse.

Solución: Non / Ils rejettent presque unanimement (85%) la fermeture des librairies.

8. Selon le secteur de l'édition, plus de livres ont-ils été vendus en 2019 ou en 2020 ? Justifiez votre réponse.

Solución: 2019 / Le chiffre d'affaires a diminué de 7% environ en 2020 par rapport à 2019.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Texte 2 - Question A · Extraordinaria 2021 · Ejercicio Texte 2 - Question A · Ordinaria 2021 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto