Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular (Admisión) 2 2019
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Extraordinaria Titular (Admisión) 2 (2019)
Enunciado
OPÇÃO A
Museu interior
Não sei qual foi o primeiro museu que visitei. Sei qual foi o primeiro museu que me lembro de ter visitado: Museu dos Coches, excursão da segunda classe.
Passávamos o ano inteiro à espera dessas excursões. Na véspera, custava-nos adormecer. Acordava muito cedo e, às sete da manhã, já avançava pelas ruas a caminho da escola. Nesse dia, não usava bata e levava uma mala cor de laranja a tiracolo, que a minha mãe tinha enchido com sandes embrulhadas em guardanapos de pano, uma caixa de plástico com ovos mexidos e salsichas cortadas às rodelas, um garfo, fruta e duas ou três latas de leite com chocolate. A minha mãe dava-me uma nota de cinquenta escudos e eu levava algumas das moedas que amealhava numa bolsa.
No Museu, caminhávamos de mãos dadas e admirávamo-nos com tudo o que as professoras diziam sobre reis, acreditávamos em tudo. Para nós, estarmos ali naquele lugar solene, a olhar para aqueles coches que tinham transportado reis, era importante e tenho a certeza de que nos mudou a todos.
A seguir, almoçámos num banco do Jardim Zoológico. Depois de vermos os animais – o elefante a levar-nos as moedas de vinte e cinco tostões para tocar a sineta, a tromba a tocar-nos na palma da mão – fomos para a Feira Popular. Havia já muitas diversões a funcionar, mas as professoras não nos deixavam andar em quase nenhuma e, além disso, muito poucos tinham dinheiro suficiente. Utilizei a nota e as moedas que tinha para comprar prendas inúteis para a minha mãe e para as minhas irmãs. Lembro-me que comprei um corta-unhas, que tinha o desenho de uma pequena boneca, com uma blusa vermelha e um turbante verde.
Sou capaz de recordar-me com bastante clareza de todos estes pormenores. Caminho dentro de mim com o mesmo espanto e comoção com que, nessa altura, passeava pelo museu.
José Luís Peixoto, "Abraço" (consultado em "pontedosor.blogspot.com") (adaptado)
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
Encontre no texto um antónimo (contrário) das seguintes palavras: "esqueço", "dormia".
2.
Encontre no texto uma palavra que signifique: "juntava ou poupava dinheiro".
3.
No texto aparece a palavra "garfo", que é o nome de um dos utensílios usados habitualmente para comer. Indique outros quatro utensílios que usamos, às refeições, para comer ou beber.
4.
Faça uma frase usando as seguintes palavras: (deve usá-las todas e pode usar outras que não estão na lista)
ONTEM/ ENQUANTO / ELES / PÔR A MESA/ NÓS/ PREPARAR O JANTAR
5.
Complete, conjugando os verbos indicados no presente do indicativo:
Eu trabalho numa loja. Habitualmente (eu) (SAIR) do trabalho às duas e tenho a tarde livre. Durante a tarde, vou habitualmente passear para o jardim, (eu) (LER) livros ou revistas, (eu) (FAZER) ginástica e (eu) (OUVIR) música.
6.
Responda às seguintes perguntas, conjugando o verbo e usando os pronomes pessoais (complemento direto), como no exemplo:
"Onde vais passar as férias ? Vou passá-las no Algarve, na praia."

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Antónimo no texto de "esqueço":
Solución: lembro-me
1. Antónimo no texto de "dormia":
Solución: acordava
2. Encontre no texto uma palavra que signifique: "juntava ou poupava dinheiro".
Solución: amealhava
3. Indique outros quatro utensílios que usamos, às refeições, para comer ou beber.
Solución: colher, faca, prato, copo
4. Faça uma frase usando as seguintes palavras: ONTEM/ ENQUANTO / ELES / PÔR A MESA/ NÓS/ PREPARAR O JANTAR
Solución: Ontem, enquanto eles punham a mesa, nós preparávamos o jantar.
5. Complete: Habitualmente (eu) ________ (SAIR) do trabalho às duas...
Solución: saio
5. Complete: ... (eu) ________ (LER) livros ou revistas...
Solución: leio
5. Complete: ... (eu) ________ (FAZER) ginástica...
Solución: faço
5. Complete: ... e (eu) ________ (OUVIR) música.
Solución: ouço / oiço
6. a) Quando é que os alunos vão fazer o exame oral? Vão ________ na próxima semana.
Solución: fazê-lo
6. b) Onde é que eles vão construir o novo parque? Vão ________ naquele espaço verde...
Solución: construí-lo
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Fase de Admissão - Opção B - B. Uso da língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 1 2019 · Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 2 2019 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Suplente 2019
- Ejercicio Fase de Acesso - Opção A - B. Uso da língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Fase de Acesso - Opção B - B. Uso da língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Fase de Admissão - Opção A - B. Uso da língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Fase de Admissão - Opção B - B. Uso da língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Suplente 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Suplente 2019
- Ejercicio Exame 1 - Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Exame 1 - Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019