Ejercicio Exame 1 - Opção B - B. Uso da língua · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019
Tema: Gramática y estructuras lingüísticas · Del examen Ordinaria Titular (Admisión) 1 (2019)
Enunciado
O homem que assim se aproxima, vago entre as cordas de chuva, é o meu avô. Vem cansado, o velho. Arrasta consigo setenta anos de vida difícil, de privações, de ignorância. E no entanto é um homem sábio, calado, que só abre a boca para dizer o indispensável. Fala tão pouco que todos nos calamos para o ouvir quando no rosto se lhe acende algo como uma luz de aviso. Tem uma maneira estranha de olhar para longe, mesmo que esse longe seja apenas a parede que tem na frente.
É um homem como tantos outros nesta terra, neste mundo, talvez um Einstein esmagado sob uma montanha de impossíveis, um filósofo, um grande escritor analfabeto. Alguma coisa seria que não pôde ser nunca. Recordo aquelas noites mornas de Verão, quando dormíamos debaixo da figueira grande, ouço-o falar da vida que teve, da Estrada de Santiago que sobre as nossas cabeças resplandecia, do gado que criava, das histórias e lendas da sua infância distante.
Mas a imagem que não me larga nesta hora de melancolia é a do velho que avança sob a chuva, obstinado, silencioso, como quem cumpre um destino que nada poderá modificar. A não ser a morte. Este velho, que quase toco com a mão, não sabe como irá morrer. Ainda não sabe que poucos dias antes do seu último dia terá o pressentimento de que o fim chegou, e irá, de árvore em árvore do seu quintal, abraçar os troncos, despedir-se deles, das sombras amigas, dos frutos que não voltará a comer.
José Saramago, As Pequenas Memórias
B. USO DA LÍNGUA (3 pontos; 0,5 por cada pergunta)
1.
No texto aparecem as palavras "longe" e "acende". Indique os seus contrários.
2.
Encontre no texto uma expressão sinónima de "lembro-me".
3.
No texto aparece a palavra "Verão". Indique quais são as outras três estações do ano.
4.
No texto aparecem as formas verbais "pôde" e "ouço". Indique a que verbos pertencem e em que tempo aparecem.
5.
Passe a seguinte frase para a voz passiva: "Não me agrada a proposta que aceitaram na reunião"
6.
Escreva o nome de 5 frutas.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Contrário de longe
Solución: perto / próximo
1. Contrário de acende
Solución: apaga
2. Encontre no texto uma expressão sinónima de "lembro-me".
Solución: Recordo
3. Indique quais são as outras três estações do ano.
Solución: Primavera, outono, inverno
4. "pôde": verbo e tempo
Solución: Verbo poder, pretérito perfeito do indicativo
4. "ouço": verbo e tempo
Solución: Verbo ouvir, presente do indicativo
5. Passe a seguinte frase para a voz passiva: "Não me agrada a proposta que aceitaram na reunião"
Solución: Não me agrada a proposta que foi aceite na reunião / Não me agrada a proposta que foi aceita na reunião
6. Escreva o nome de 5 frutas.
Solución: Maçã, pera, laranja, banana, uva (ou qualquer outra seleção de 5 frutas)
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Exame 1 - Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019 · Ejercicio Exame 2 - Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019 ›
Más ejercicios de Gramática y estructuras lingüísticas
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Extraordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Ordinaria Suplente 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da Língua · Ordinaria Suplente 2019
- Ejercicio Exame 1 - Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Exame 2 - Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Exame 2 - Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 1 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção B - B. Uso da língua · Ordinaria Titular (Admisión) 2 2019
- Ejercicio Opção A - B. Uso da Língua · Reserva A 2019