Escala de Norton en el EIR
Ha salido en 4 preguntas de 4 EIR (2011-2024): 1 sobre la escala y 3 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Riesgo de desarrollar úlceras (lesiones) por presión. Es la primera escala de riesgo de UPP; se creó en pacientes geriátricos hospitalizados.
- Origen: Norton D, McLaren R y Exton-Smith AN, 1962 (Reino Unido). En España se usa sobre todo la versión modificada por el INSALUD.
- Quién y cuándo: La enfermera la aplica al ingreso y de forma periódica, en hospital, atención domiciliaria y residencias.
- También llamada: Escala de Norton modificada del INSALUD, Norton-MI
Ítems de Norton
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Estado físico general Bueno 4 · Mediano 3 · Regular 2 · Muy malo 1 | 1-4 |
| Estado mental Alerta 4 · Apático 3 · Confuso 2 · Estuporoso o comatoso 1 | 1-4 |
| Actividad Ambulante 4 · Camina con ayuda 3 · Sentado 2 · Encamado 1 | 1-4 |
| Movilidad Total 4 · Disminuida 3 · Muy limitada 2 · Inmóvil 1 | 1-4 |
| Incontinencia Ninguna 4 · Ocasional 3 · Urinaria o fecal 2 · Urinaria y fecal 1 | 1-4 |
Cómo se puntúa
Cinco ítems de 1 a 4; total de 5 a 20. Escala inversa: a menor puntuación, mayor riesgo. Hay riesgo con 14 puntos o menos. Algunas tablas españolas cruzan las etiquetas de actividad y movilidad, pero cada etiqueta puntúa igual.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| 5-11 | Riesgo alto (Norton modificada del INSALUD) |
| 12-14 | Riesgo evidente (medio) |
| > 14 | Riesgo mínimo o sin riesgo |
Claves para el EIR
- Cinco ítems: estado físico general, estado mental, actividad, movilidad e incontinencia. La humedad no es ítem de Norton (es de Braden).
- Escala inversa: más puntos = menos riesgo. Total 5-20; riesgo con ≤ 14.
- Caso del EIR 2018 (físico malo, apático, movilidad muy limitada, encamado, incontinencia urinaria): no suma 7, sino 9 o 10 según se puntúe «malo».
- Es una escala de riesgo de UPP: no valora el riesgo de suicidio (distractor del EIR 2024).
- Otras tablas españolas dan 5-9 riesgo muy alto, 10-12 alto, 13-14 medio y > 14 mínimo: si la pregunta no dice la versión, lo seguro es que ≤ 14 ya es riesgo.
En qué EIR ha salido
En 4 preguntas de 4 EIR (2011-2024): 1 sobre la escala y 3 como opción incorrecta. EIR 2024, EIR 2018, EIR 2017, EIR 2011.
Minitest: Norton en 3 casos
1. Paciente con estado físico mediano, alerta, que camina con ayuda, con movilidad disminuida e incontinencia ocasional. ¿Qué puntuación obtiene en la escala de Norton?
- 14
- 16
- 12
- 18
Ver respuesta
Respuesta correcta: 16. Mediano 3 + alerta 4 + camina con ayuda 3 + disminuida 3 + incontinencia ocasional 3 = 16. Supera 14: riesgo mínimo.
2. En la escala de Norton modificada del INSALUD, un paciente obtiene 13 puntos. ¿Cómo se interpreta?
- Riesgo alto, porque a más puntos más riesgo
- Riesgo evidente (medio)
- Riesgo mínimo
- Riesgo alto, porque está entre 5 y 11
Ver respuesta
Respuesta correcta: Riesgo evidente (medio). En la Norton-INSALUD, 13 está en la franja de riesgo evidente o medio, por encima de la de riesgo alto. Es inversa: más puntos, menos riesgo.
3. ¿Cuál de estos ítems NO forma parte de la escala de Norton?
- Incontinencia
- Actividad
- Estado mental
- Nutrición
Ver respuesta
Respuesta correcta: Nutrición. Norton valora estado físico general, estado mental, actividad, movilidad e incontinencia. La nutrición (y la humedad) son subescalas de Braden.
Preguntas oficiales del EIR con Norton
EIR 2011 · pregunta 53
Pregunta sobre la escala
¿Cuál de los siguientes apartados NO está incluido en la escala de Norton para valorar el riesgo de úlceras por presión?:
- Estado general.
- Actividad.
- Movilidad.
- Humedad.
- Estado mental.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Humedad.
EIR 2024 · pregunta 188
Aparece como opción incorrecta
¿Cuál de las siguientes pruebas se utiliza para la evaluación de riesgo suicidio?:
- Escala de Beck de depresión.
- Escala hospitalaria de ansiedad y depresión de Hamilton.
- Entrevista Neuropsiquiátrica MINI.
- Escala de Norton.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Entrevista Neuropsiquiátrica MINI.
EIR 2018 · pregunta 40
Aparece como opción incorrecta
Indique la afirmación correcta en relación a las úlceras por presión:
- La aplicación tópica de aceite de oliva virgen extra es más eficaz que los ácidos grasos hiperoxigenados en la prevención de úlceras por presión.
- Un sujeto con estado físico general "malo", con un estado mental "apático", con la movilidad muy limitada, encamado e incontinente urinario, obtendrá una puntuación en la Escala de Norton de 7 puntos.
- Se han de emplear apósitos y productos de "cura seca", ya que han demostrado una mejor reparación de la integridad cutánea que el tratamiento con "cura húmeda".
- A razón de la clasificación de úlceras por presión de la European Pressure Ulcer Advisory Panel (EPUAP) y de la National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP), las úlceras por presión categoría/estadio IV se caracterizan por la pérdida total del espesor del tejido hasta la estructura ósea, tendón o músculo expuesto.
Ver respuesta
Respuesta correcta: A razón de la clasificación de úlceras por presión de la European Pressure Ulcer Advisory Panel (EPUAP) y de la National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP), las úlceras por presión categoría/estadio IV se caracterizan por la pérdida total del espesor del tejido hasta la estructura ósea, tendón o músculo expuesto.
EIR 2017 · pregunta 120
Aparece como opción incorrecta
Señale la afirmación correcta en relación a las úlceras por presión:
- En la escala de Norton, puntuaciones altas indican un mayor riesgo de desarrollar úlceras por presión.
- A razón de la clasificación de úlceras por presión de la European Pressure Ulcer Advisory Panel (EPUAP) y de la National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP), las úlceras por presión categoría/estadio I se caracterizan por la presencia de eritema blanqueante.
- Se ha de realizar la cura en ambiente húmedo (CAH), ya que los materiales empleados han demostrado una mejor reparación de la integridad cutánea que el tratamiento en ambiente seco, además de ser más costo-efectivos y gestionar mejor el exudado.
- Como norma, y siguiendo las indicaciones de la European Pressure Ulcer Advisory Panel (EPUAP) y de la National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP) se debe limpiar la úlcera por presión con antisépticos locales.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Se ha de realizar la cura en ambiente húmedo (CAH), ya que los materiales empleados han demostrado una mejor reparación de la integridad cutánea que el tratamiento en ambiente seco, además de ser más costo-efectivos y gestionar mejor el exudado.
Fuente de la ficha: Norton D, McLaren R, Exton-Smith AN, 1962. García Sánchez FJ y cols., Protocolo de prevención y tratamiento ante úlceras por presión, Nure Investigación, 2008 (Norton modificada del INSALUD y puntos de corte). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Heridas, úlceras por presión y quemaduras · 1 pregunta con Norton
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Norton en el EIR?
4 veces, en 4 EIR: 2011, 2017, 2018 y 2024 (1 sobre la escala y 3 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Norton?
Riesgo de desarrollar úlceras (lesiones) por presión. Es la primera escala de riesgo de UPP; se creó en pacientes geriátricos hospitalizados.
¿Cómo se puntúa la escala de Norton?
Cinco ítems de 1 a 4; total de 5 a 20. Escala inversa: a menor puntuación, mayor riesgo. Hay riesgo con 14 puntos o menos. Algunas tablas españolas cruzan las etiquetas de actividad y movilidad, pero cada etiqueta puntúa igual.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Norton?
5-11: Riesgo alto (Norton modificada del INSALUD). 12-14: Riesgo evidente (medio). > 14: Riesgo mínimo o sin riesgo.
No confundir: otras escalas de piel, heridas y circulación
Estadios de UPP · La Fontaine · Mucositis OMS · Braden · PAT · ISTAP · Maddox · Fóvea · Todas las escalas del EIR