Escala de Braden en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2016-2022): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Riesgo de desarrollar úlceras (lesiones) por presión en adultos.
- Origen: Bergstrom N, Braden BJ, Laguzza A y Holman V, 1987 (Nursing Research, EE. UU.).
- Quién y cuándo: La enfermera la aplica al ingreso (primeras 24 h) y de forma periódica, en hospital, atención primaria y residencias.
- También llamada: Escala de Braden-Bergstrom, Braden Scale for Predicting Pressure Sore Risk
Ítems de Braden
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Percepción sensorial Completamente limitada 1 · Muy limitada 2 · Ligeramente limitada 3 · Sin limitaciones 4 | 1-4 |
| Exposición a la humedad Constantemente húmeda 1 · A menudo húmeda 2 · Ocasionalmente húmeda 3 · Raramente húmeda 4 | 1-4 |
| Actividad Encamado 1 · En silla 2 · Deambula ocasionalmente 3 · Deambula frecuentemente 4 | 1-4 |
| Movilidad Completamente inmóvil 1 · Muy limitada 2 · Ligeramente limitada 3 · Sin limitaciones 4 | 1-4 |
| Nutrición Muy pobre 1 · Probablemente inadecuada 2 · Adecuada 3 · Excelente 4 | 1-4 |
| Fricción y cizallamiento (roce y peligro de lesiones) Problema 1 · Problema potencial 2 · Sin problema aparente 3. Es la única que llega solo a 3. | 1-3 |
Cómo se puntúa
Seis subescalas: cinco de 1 a 4 y fricción/cizallamiento de 1 a 3; total de 6 a 23. Escala inversa: a menor puntuación, mayor riesgo. En la versión original el corte de riesgo era 16 (después se propuso 18 en ancianos).
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| < 13 | Riesgo alto (el corte que da el EIR 2016) |
| 13-14 | Riesgo moderado |
| 15-16 (< 75 años) o 15-18 (≥ 75 años) | Riesgo bajo |
| > 16 (< 75 años) o > 18 (≥ 75 años) | Sin riesgo |
Claves para el EIR
- Seis subescalas; solo fricción/cizallamiento puntúa de 1 a 3. Total 6-23.
- Inversa: riesgo alto con menos de 13 puntos (EIR 2016).
- La humedad y la nutrición son ítems de Braden, no de Norton.
- Es una escala de riesgo de UPP: en el EIR 2022 apareció como distractor en una pregunta sobre escalas del climaterio.
- Otra tabla muy difundida (Prevention Plus): ≤ 9 riesgo muy alto, 10-12 alto, 13-14 moderado, 15-18 bajo y 19-23 sin riesgo.
- La EMINA, escala española del GNEAUPP, tiene 5 ítems (estado mental, movilidad, humedad por incontinencia, nutrición y actividad) de 0 a 3: total 0-15 y, al revés que Braden y Norton, más puntos = más riesgo (0 sin riesgo, 1-3 bajo, 4-7 medio, 8-15 alto).
- La Braden Q es la adaptación pediátrica.
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2016-2022): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2022, EIR 2016.
Minitest: Braden en 3 casos
1. Paciente con percepción sensorial muy limitada, piel constantemente húmeda, encamado, movilidad muy limitada, nutrición probablemente inadecuada y problema de fricción. ¿Qué puntuación obtiene y cómo se interpreta en la escala de Braden?
- 9: riesgo alto
- 11: riesgo moderado
- 13: riesgo moderado
- 15: riesgo bajo
Ver respuesta
Respuesta correcta: 9: riesgo alto. Muy limitada 2 + constantemente húmeda 1 + encamado 1 + muy limitada 2 + probablemente inadecuada 2 + problema 1 = 9. Por debajo de 13 el riesgo es alto (EIR 2016).
2. ¿Cuál es el rango de puntuación de la escala de Braden?
- 6-23
- 6-24
- 5-20
- 4-12
Ver respuesta
Respuesta correcta: 6-23. Cinco subescalas de 1 a 4 y fricción/cizallamiento de 1 a 3: mínimo 6 y máximo 4 × 5 + 3 = 23.
3. ¿Qué subescala de la escala de Braden puntúa solo de 1 a 3?
- Percepción sensorial
- Nutrición
- Fricción y cizallamiento
- Exposición a la humedad
Ver respuesta
Respuesta correcta: Fricción y cizallamiento. Fricción y cizallamiento va de 1 (problema) a 3 (sin problema aparente). Las otras cinco van de 1 a 4.
Preguntas oficiales del EIR con Braden
EIR 2016 · pregunta 112
Pregunta sobre la escala
La escala de Braden se utiliza en las primeras 24 horas de ingreso del paciente para evaluar el riesgo de ulceras por presión. Teniendo en cuenta esto, señale qué puntuación tendría una persona que tiene alto riesgo de sufrir ulceras por presión:
- Mayor de 13.
- Trece.
- Menor de 13.
- Mayor de 15.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Menor de 13.
EIR 2022 · pregunta 91
Aparece como opción incorrecta
Señale cuál de las siguientes escalas climatéricas es una escala validada para la población española, según la Guía de Práctica Clínica sobre el abordaje de síntomas vasomotores y vaginales asociados a la menopausia y la postmenopausia del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad:
- Escala de REEDA.
- Índice de Kupperman.
- Escala Cervantes.
- Escala Braden.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Escala Cervantes.
Fuente de la ficha: Bergstrom N, Braden BJ, Laguzza A, Holman V. The Braden Scale for predicting pressure sore risk. Nursing Research, 1987. Bandas de riesgo de Prevention Plus recogidas en OpenRN (Ernstmeyer y Christman, Fundamentos de Enfermería). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Heridas, úlceras por presión y quemaduras · 1 pregunta con Braden
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Braden en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2016 y 2022 (1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Braden?
Riesgo de desarrollar úlceras (lesiones) por presión en adultos.
¿Cómo se puntúa la escala de Braden?
Seis subescalas: cinco de 1 a 4 y fricción/cizallamiento de 1 a 3; total de 6 a 23. Escala inversa: a menor puntuación, mayor riesgo. En la versión original el corte de riesgo era 16 (después se propuso 18 en ancianos).
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Braden?
< 13: Riesgo alto (el corte que da el EIR 2016). 13-14: Riesgo moderado. 15-16 (< 75 años) o 15-18 (≥ 75 años): Riesgo bajo. > 16 (< 75 años) o > 18 (≥ 75 años): Sin riesgo.
No confundir: otras escalas de piel, heridas y circulación
Estadios de UPP · La Fontaine · Mucositis OMS · Norton · PAT · ISTAP · Maddox · Fóvea · Todas las escalas del EIR