Escala de Maddox en el EIR
Ha salido en una pregunta, la del EIR 2023. Aquí tienes qué mide, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Grado de flebitis en el punto de inserción de un catéter venoso periférico, solo con signos locales.
- Origen: Maddox RR y cols., 1977 (American Journal of Hospital Pharmacy).
- Quién y cuándo: La enfermera la aplica en la vigilancia diaria de las vías venosas periféricas para decidir cuándo retirar el catéter.
- También llamada: Escala de flebitis de Maddox
Cómo se puntúa
Grados de 0 a 5 según dolor, eritema, tumefacción, endurecimiento, cordón venoso palpable y trombosis. La fiebre no es criterio. Hay varias versiones; aquí, la de los protocolos españoles que usa el EIR.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| Grado 0 | Sin signos de flebitis |
| Grado 1 | Dolor o sensibilidad en el punto de inserción, sin eritema ni tumefacción |
| Grado 2 | Dolor con eritema y/o tumefacción, sin cordón palpable |
| Grado 3 | Dolor, eritema, tumefacción y endurecimiento o cordón venoso palpable < 6 cm por encima del punto de inserción |
| Grado 4 | Igual que el 3, con cordón venoso palpable > 6 cm |
| Grado 5 | Trombosis venosa franca, con todos los signos del grado 4 |
Claves para el EIR
- Seis grados (0 a 5), solo de signos locales: la fiebre no cambia la puntuación.
- Del 2 al 3 se pasa por el endurecimiento o cordón venoso palpable; del 3 al 4, por su longitud (6 cm en la versión española del EIR; otras versiones usan 8 cm).
- No confundir con la escala de flebitis de la INS, que va de 0 a 4.
En qué EIR ha salido
En una pregunta, la del EIR 2023. EIR 2023.
Minitest: Maddox en 2 casos
1. Vía venosa periférica con dolor, eritema y tumefacción en el punto de inserción, sin endurecimiento ni cordón palpable. ¿Qué grado tiene en la escala de Maddox?
- Grado 1
- Grado 3
- Grado 4
- Grado 2
Ver respuesta
Respuesta correcta: Grado 2. Dolor con eritema y/o tumefacción sin cordón es grado 2. El grado 3 exige endurecimiento o cordón venoso palpable.
2. Vía periférica con dolor, eritema, tumefacción y cordón venoso palpable de 8 cm por encima de la inserción, sin trombosis franca. Según la versión española de la escala de Maddox, ¿qué grado tiene?
- Grado 3
- Grado 5
- Grado 4
- Grado 2
Ver respuesta
Respuesta correcta: Grado 4. En la versión española, el cordón de más de 6 cm marca el grado 4. Con menos de 6 cm sería grado 3; el 5 exige trombosis franca.
Preguntas oficiales del EIR con Maddox
EIR 2023 · pregunta 110
Pregunta sobre la escala
Una vía venosa periférica con eritema, tumefacción en el punto de inserción y cordón venoso palpable de 5-6 cm por encima del punto de inserción y fiebre. ¿Qué puntuación recibirá en la escala Maddox?:
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
Ver respuesta
Respuesta correcta: 3.
Fuente de la ficha: Protocolos españoles de cuidados del catéter venoso periférico (versión que recoge la plantilla EIR 2023). Otra versión, con corte en 8 cm, en una tesina de la Universitat de Barcelona (2012). Infusion Nurses Society, Standards of Practice (escala de flebitis 0-4). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Urgencias y cuidados críticos · 1 pregunta con Maddox
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Maddox en el EIR?
Una vez, en el EIR 2023. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Maddox?
Grado de flebitis en el punto de inserción de un catéter venoso periférico, solo con signos locales.
¿Cómo se puntúa la escala de Maddox?
Grados de 0 a 5 según dolor, eritema, tumefacción, endurecimiento, cordón venoso palpable y trombosis. La fiebre no es criterio. Hay varias versiones; aquí, la de los protocolos españoles que usa el EIR.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Maddox?
Grado 0: Sin signos de flebitis. Grado 1: Dolor o sensibilidad en el punto de inserción, sin eritema ni tumefacción. Grado 2: Dolor con eritema y/o tumefacción, sin cordón palpable. Grado 3: Dolor, eritema, tumefacción y endurecimiento o cordón venoso palpable < 6 cm por encima del punto de inserción. Grado 4: Igual que el 3, con cordón venoso palpable > 6 cm. Grado 5: Trombosis venosa franca, con todos los signos del grado 4.
No confundir: otras escalas de piel, heridas y circulación
Estadios de UPP · La Fontaine · Mucositis OMS · Norton · Braden · PAT · ISTAP · Fóvea · Todas las escalas del EIR