Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 2 2021
Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 2 (2021)
Enunciado
CULTURA DEL CONSUMO E CULTURA RESPONSABILE
A cosa è dovuto il successo di Netflix? Le piattaforme di streaming hanno eliminato definitivamente una serie di caratteristiche fondamentali del godimento artistico? Per prima, l'idea che una certa opera abbia luogo in un certo tempo e in un certo spazio. Un film al cinema si tiene in un posto e non in un altro, in certi orari definiti anche se elastici e ripetuti. Un film su una piattaforma c'è sempre. Insieme a questo, il godimento di Netflix si è fatto in pratica individuale. Se da Aristotele in poi abbiamo pensato che i drammi andassero visti collettivamente, e poi con la televisione abbiamo ridotto queste comunità a quelle domestiche, con le piattaforme di streaming il godimento è pensato apposta per essere individualizzato: la maggior parte dei consumatori guarda sul proprio PC o sulla smart TV, e la maggior parte lo fa dal proprio portatile o sul cellulare, con gli auricolari. Quelli di Netflix dicono che il loro unico competitore è il sonno, ed è vero. Quello che non dicono è che il loro miglior alleato è la noia delle nostre vite, che compensiamo, in una routine tossica, con momenti di eccitazione. Le piattaforme di streaming sono il nostro spaccio di eccitazione a basso costo.
Le storie di Instagram, di Facebook, di TikTok sono soltanto l'esempio meno sottile di quanto la nostra attenzione sia continuamente esposta a elementi che sono confezionati per essere microdrammatici. Questo sovraccarico narrativo e drammatico porta a una strana forma di addiction da una parte e di saturazione dall'altra. Perché, al tempo stesso, le nostre giornate sono spesso drammaticamente noiose, immerse in riti del consumo, piene di tempi morti, anche in tempi che non sono i tempi di un lockdown pieno o a metà. Quante ore ogni giorno dedichiamo a veder caricare una pagina, ad aspettare al telefono che qualcuno risponda? Ecco, oggi tutto questo tempo può essere riempito da una specie di flusso drammatico-narrativo costante; le notifiche segnano gli atti di questi microscopici drammi.
Qualche anno fa negli scaffali di Blockbuster cominciarono ad apparire indicazioni diverse dalle categorie che di solito usiamo per catalogare i generi cinematografici: invece di commedia o thriller, potevi trovare scritto «serata a due» o «adrenalina». Nell'offerta commerciale c'era già scritto l'effetto previsto in termini di ricezione. Oggi questo genere di catalogazione non ci sorprende più. E questo processo è chiaramente esponenziale se pensiamo a come le piattaforme ci consigliano di leggere un certo libro perché ne ho già letti altri. In quanto spettatori siamo abituati dai contesti di consumo culturale a non mettere mai in discussione il nostro ruolo, ma a vederlo confermato, consolato, rafforzato.
Cosa possono fare l'arte, il cinema, il teatro, la letteratura, l'educazione rispetto a questo? Toglierci la terra da sotto i piedi. Avere il coraggio di non proteggere lo spettatore, il lettore, lo studente. Ricordargli le sue responsabilità etiche. Metterlo di fronte alle questioni politiche che il suo ruolo comporta. Permettergli di problematizzare il rapporto cognitivo o anche semplicemente percettivo che lo sguardo coinvolge. Portarlo al centro della città.
Testo adattato da
Christian RAIMO. Treccani.it [on-line] (3 gennaio 2021)
godimento: Sentimento di soddisfazione, di pienezza; piacere.
noia: Fastidio, tedio, insoddisfazione.
spaccio: Commercio illecito, in particolare di droga.
lockdown: Confinament / confinamiento.
Parte 2: Comprensione del testo
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta esatta; -0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere, invece, non comporta alcuna diminuzione.]
.
seek

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Rispetto al consumo culturale tradizionale, l'offerta in streaming è, secondo il testo,
Solución: di più comoda disponibilità.
2. Secondo il testo, per opera delle piattaforme in streaming il consumo culturale
Solución: si è fatto più solitario e dipendente dalla tecnologia.
3. A proposito del consumo dei drammi, dai tempi di Aristotele ai nostri siamo passati
Solución: dai consumi collettivi ai consumi in famiglia e poi a quelli individuali.
4. «Quelli di Netflix dicono che il loro unico competitore è il sonno», cioè
Solución: solo la stanchezza fisica dei clienti può imporsi all'interessante offerta di Netflix.
5. Secondo l'autore del testo, i consumi culturali on-line
Solución: fanno parte, anche loro, delle nostre abitudini ripetitive.
6. Nel testo si parla di «elementi che sono confezionati per essere microdrammatici», cioè
Solución: pensati per fornirci piccole quantità di eccitazione.
7. Nel testo si parla di «saturazione» perché, come vi viene affermato,
Solución: si vuole compensare un grande tedio con tante micro-eccitazioni.
8. A quale motivazione sembrerebbero rispondere le nuove categorie usate sulle piattaforme digitali?
Solución: Condizionare la scelta dei clienti in base a motivazioni supposte.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 3 2022 · Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2021 ›
Más ejercicios de Comprensió lectora
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2022
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 3 2022
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2021
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 1 2021
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat