Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Portugués PAU Extremadura Extraordinaria 2023
Tema: Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão) · Del examen Extraordinaria (2023)
Enunciado
Texto 2
Crescimento da língua portuguesa está nas mãos dos jovens, diz presidente de Portugal
Atualmente, cerca de 285 milhões de pessoas vivem em países que têm o português como língua oficial. O Instituto Internacional de Língua Portugesa, IILP, estima que pelo menos 7 milhões de falantes do português vivam na diáspora e outros milhões falem o idioma como língua estrangeira.
A língua portuguesa tem crescido no mundo e o interesse pelo idioma deve aumentar ainda mais graças a ação dos jovens nos países lusófonos. A aposta é do presidente de Portugal, Marcelo Rebelo de Sousa, que concedeu uma entrevista à ONU News após ter participado na cerimónia da eleição do segundo mandato de Guterres. “Chego ao Senegal e encontro milhares de jovens senegaleses a falarem português. Encontro cada vez mais alunos chineses interessados no português”. Com efeito, nos últimos anos, mais que quadruplicou o número de universidades chinesas que ensinam o português como língua estrangeira. “Na Ásia-Pacífico encontramos essa realidade, porque sabem da importância do português no Hemisfério Sul”, comenta Rebelo de Sousa.
Para o presidente, que deve comparecer à cerimónia de reabertura do Museu da Língua, em São Paulo, após o incêndio de 2015, o português lucra com a riqueza e a diversidade de seus povos: “Hoje a língua portuguesa deve aquilo que é, larguissimamente, ao papel fundamental dos grandes países com povos mais numerosos, mais jovens, mais virados para o futuro, que são aqueles que eu encontrei. Brasil, Angola, Moçambique e os outros irmãos em África, Timor-Leste mesmo, são eles que estão a liderar o progresso da língua portuguesa.”
Localizado no sudeste da Ásia, o Timor-Leste é uma porta em língua portuguesa para a Ásia-Pacífico e para ajudar a afirmar os interesses não somente de Portugal, mas dos demais membros da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) na região. Como língua oficial, o português passou a ser ensinado nas escolas após a restauração da independência em 2002. Convive ao lado do tétum e outras línguas locais. É nesse contexto que o político português acredita que são as novas gerações de timorenses que devem ajudar a manter a língua viva na região.
Ao falar da relação com a maior das ex-colônias portuguesas, o Brasil, Marcelo Rebelo de Sousa citou as relações pessoais de amizade que tem com o país, onde vive parte de sua família. E lembrou que Portugal tem intermediado a favor de um acordo da União Europeia com o Mercosul, justamente por causa do Brasil e outros parceiros, cujas relações resultam de extremo interesse para Portugal.
“O Brasil é uma potência e, para além disso, tem um papel fundamental no Mercosul. E, por outro lado, pensar no Brasil é pensar no peso das comunidades portuguesas que estão ali ao lado nos outros países de língua espanhola, não de língua portuguesa. Enfim o Brasil tem um enorme relevo, uma importância económica, social, cultural e política e também diplomática, crucial para a cooperação.”
Segundo ele, o Timor-Leste é um caso especial nas relações diplomáticas de Portugal por se tratar de um contexto “bem diferente do euro-americano ou euro-africano”.
Adaptado de https://news.un.org/pt/story/2021/06/1754772
Responda a 5 das 8 perguntas seguintes sobre o Texto 2.
1.
Porque é que são importantes os jovens de países não europeus para a língua portuguesa?
2.
Qual é a razão pela qual Portugal tem intermediado entre a UE e o Mercosul?
3.
Porque é que um país como Timor-Leste é importante para o presidente de Portugal?
4.
Segundo Rebelo de Sousa, que justifica o interesse dos estudantes de português na região de Ásia-Pacífico?
5.
Porque é que foi encerrado o Museu da Língua Portuguesa?
6.
Em opinião de Rebelo de Sousa, que países estão a protagonizar o progresso da língua portuguesa e porquê?
7.
Segundo este político, quais são as razões da relevância do Brasil para a cooperação?
8.
Em que país o português entrou nas escolas depois da independência?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Porque é que são importantes os jovens de países não europeus para a língua portuguesa?
Solución: Porque há um grande número de jovens a estudar português em países como Senegal, a China ou ainda outros países da América Latina.
2. Qual é a razão pela qual Portugal tem intermediado entre a UE e o Mercosul?
Solución: Porque tem interesse nas relações com o Brasil ou outros países parceiros do continente americano.
3. Porque é que um país como Timor-Leste é importante para o presidente de Portugal?
Solución: Porque é uma porta em língua portuguesa para a região Ásia-Pacífico.
4. Segundo Rebelo de Sousa, que justifica o interesse dos estudantes de português na região de Ásia-Pacífico?
Solución: Que estão conscientes da importância do português no Hemisfério Sul.
5. Porque é que foi encerrado o Museu da Língua Portuguesa?
Solución: Porque sofreu um incêndio em 2015.
6. Em opinião de Rebelo de Sousa, que países estão a protagonizar o progresso da língua portuguesa e porquê?
Solución: Os países lusófonos, porque têm uma população maior, mais jovem e mais virada para o futuro.
7. Segundo este político, quais são as razões da relevância do Brasil para a cooperação?
Solución: O Brasil tem uma enorme relevância por se tratar de uma potência e, também, por estar ao lado de muitos países de língua espanhola.
8. Em que país o português entrou nas escolas depois da independência?
Solución: Em Timor-Leste.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2023 · Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2023 ›
Más ejercicios de Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão)
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2023
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2023
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2022