Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Portugués PAU Extremadura Extraordinaria 2023
Tema: Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão) · Del examen Extraordinaria (2023)
Enunciado
Texto 1
Responda a 5 das 8 perguntas que se oferecem sobre este texto.
O tempo sedentário faz aumentar o tamanho do coração dos adolescentes. E isso não é bom
A Organização Mundial da Saúde (OMS) continua a alertar: mais de 80% dos adolescentes em todo o mundo não praticam diariamente atividade física suficiente.
Com o sedentarismo associado a várias doenças não transmissíveis em adultos, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e cancro, está comprovado que o movimento físico melhora a aptidão cardiorrespiratória e muscular, a saúde cardiometabólica (pressão arterial ou resistência à insulina, entre outros), a saúde óssea, a cognição (desempenho académico e função executiva), a saúde mental (redução dos sintomas de depressão) e redução da adiposidade.
Este novo estudo, feito numa parceria entre as universidades britânicas de Bristol e de Exeter com a Universidade do Leste da Finlândia, e publicado no Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, concluiu que nos jovens até aos 18 anos, o tempo que passam sentados ou deitados, sem se mexerem, pode aumentar o tamanho do coração três vezes mais do que a atividade física moderada a vigorosa. Esta análise utilizou os dados do estudo Children of the 90’s da Universidade de Bristol (também conhecido como Estudo Longitudinal Avon de Pais e Filhos), com 530 adolescentes de 17 anos.
Em média, por dia, os adolescentes passaram quase oito horas em modo sedentário e cerca de 49 minutos a praticar atividade física moderada a vigorosa. Tanto o tempo de inatividade como o de exercício físico moderado a vigoroso foram associados a maior massa ventricular esquerda. No entanto, o aumento da massa cardíaca associado ao tempo sedentário foi três vezes maior do que o aumento da massa cardíaca associado à atividade física.
Ao longo dos anos, existiu uma lacuna no conhecimento sobre o efeito do tempo sedentário e da atividade física moderada a vigorosa na estrutura e função cardíaca em grandes populações de adolescentes, devido à escassez de comportamento de movimento medido por dispositivo e avaliação ecocardiográfica na população pediátrica.
Uma massa ventricular esquerda mais alta, sinal de um coração aumentado ou hipertrofiado, e uma função ventricular esquerda reduzida, sinónimo de função cardíaca diminuída, combinadas ou de forma independente, podem levar a um risco maior de insuficiência cardíaca, enfarto do miocárdio (ataque cardíaco), acidente vascular cerebral e morte cardiovascular prematura.
“Esta nova evidência aumenta o nosso conhecimento sobre os efeitos adversos do tempo sedentário na saúde cardíaca. Sabe-se que entre os adultos um aumento de 5 g/m2 na massa cardíaca pode aumentar o risco de doença cardiovascular e morte em sete a vinte por cento. A atividade física moderada a vigorosa também aumentou ligeiramente o coração, mas parece um efeito colateral negativo aceitável, considerando vários outros benefícios para a saúde”, constata Andrew Agbaje, médico e epidemiologista clínico da Universidade do Leste da Finlândia.
A recomendação da OMS é de os jovens fazerem, pelo menos, uma média de 60 minutos por dia de atividade física de moderada a vigorosa intensidade, ao longo da semana; além disso, a maior parte dessa atividade física deve ser aeróbica pelo menos, três dias na semana, de maneira a fortalecerem os músculos e ossos. Só assim vão crescer com um coração saudável.
Adaptado do texto de Sónia Calheiros – Visão – https://visao.sapo.pt/visaosaude/2023-04-26-o-tempo-sedentario-aumenta-o-tamanho-do-coracao-dos-adolescentes-e-isso-nao-e-bom/
1.
Porque é perigoso o aumento do tamanho do coração?
2.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, quantas horas deve dedicar um jovem cada semana a realizar alguma atividade física moderada ou vigorosa?
3.
Os períodos de atividade física têm alguma incidência no tamanho do coração?
4.
Porque é que se considera que a atividade física é boa para a saúde?
5.
Que parte do coração se vê mais afetada pelo tempo que os jovens não realizam alguma atividade física?
6.
Quais são os riscos de uma vida sedentária para a saúde?
7.
Quantas universidades participaram no estudo?
8.
Porque é que é importante o estudo publicado Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports ?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Porque é perigoso o aumento do tamanho do coração?
Solución: Porque aumenta o risco de sofrer uma doença cardiovascular que pode levar à morte.
2. Segundo a Organização Mundial da Saúde, quantas horas deve dedicar um jovem cada semana a realizar alguma atividade física moderada ou vigorosa?
Solución: Segundo a OMS, os jovens devem dedicar um mínimo de 7 horas por semana.
3. Os períodos de atividade física têm alguma incidência no tamanho do coração?
Solución: Sim, a atividade física também aumenta ligeiramente o tamanho do coração.
4. Porque é que se considera que a atividade física é boa para a saúde?
Solución: Porque melhora a aptidão cardiorrespiratória e muscular, a saúde cardiometabólica, a saúde óssea, a cognição, a saúde mental e ajuda a reduzir a gordura corporal.
5. Que parte do coração se vê mais afetada pelo tempo que os jovens não realizam alguma atividade física?
Solución: A massa ventricular esquerda.
6. Quais são os riscos de uma vida sedentária para a saúde?
Solución: O desenvolvimento de doenças cardiovasculares, de diabetes tipo 2 ou mesmo cancro.
7. Quantas universidades participaram no estudo?
Solución: Três universidades.
8. Porque é que é importante o estudo publicado Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports?
Solución: Porque ajudou a preencher a lacuna existente no conhecimento sobre o efeito da vida sedentária e da atividade física no coração dos jovens.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2024 · Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2023 ›
Más ejercicios de Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão)
- Ejercicio Texto 2 - Exercício 2 · Ordinaria 2025
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2024
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2023
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2023
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2023
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2022