Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Portugués PAU Extremadura Extraordinaria 2021
Tema: Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão) · Del examen Extraordinaria (2021)
Enunciado
BLOCO 1 - Responda a 5 das perguntas que se oferecem sobre UM dos textos propostos: [4 valores]
Texto 2
Como evitar a próxima pandemia?
O movimento 1Hope-One Health for One Planet acredita que a saúde de seres humanos, animais e planeta deveria ser estudada em conjunto. Pandemias como a que o mundo atravessa atualmente só podem ser evitadas no futuro se se partilharem conhecimentos entre a saúde humana, animal e ambiental, defende a médica veterinária Catarina Lavrador. Em entrevista à Lusa a professora salienta que a saúde dos humanos, dos animais e do planeta está ligada e que, por isso, é importante “aglomerar e permitir a partilha de conhecimentos”. “A forma como vivemos hoje, com a nossa fonte de alimentação a assentar muito na agricultura e pecuária intensivas, associadas à globalização, faz com que todo o planeta esteja ligado”, diz. E a pandemia de covid-19 é exemplo disso. Porque quando o ser humano invade habitats onde existem animais com doenças que eram para ele desconhecidas, e quando leva esses animais para o seu próprio habitat, “tudo é possível”. “Daquilo a que se chama o grupo de doenças infeciosas emergentes, 75% são zoonoses, ou seja, doenças que provêm dos animais”, diz Catarina Lavrador, dando outro exemplo da relação humano/animal/ambiente, a resistência aos antibióticos por parte dos humanos. Se na Indonésia ou no Camboja se usam antibióticos para promover o crescimento dos camarões, quem os come na Europa consome bactérias “carregadas de resistências”, o que leva a dificuldades no tratamento de uma vulgar infeção respiratória, explica. Depois, hoje como nunca, as pessoas têm animais de companhia, que podem transmitir doenças graves se não forem diagnosticadas e tratadas a tempo, adianta a responsável. E quando é o ambiente que está doente, o mesmo se passa. Catarina Lavrador dá o exemplo das alterações climáticas e do evidente aumento das temperaturas. Por causa desse aumento “passámos a ter vetores (animais) que só existiam em determinadas zonas e em partes do ano”. “Hoje há carraças, pulgas e mosquitos praticamente o ano inteiro, todos vetores de doenças. E vamos ter, sem dúvida, em Portugal doenças que antes não tínhamos.” E por isso, avisa, a humanidade arrisca-se a ver surgir um vírus muito mais patogénico do que o SARS-CoV-2: “Isto deveria servir-nos de lição para começar a preparar já a prevenção dos danos de uma próxima pandemia, porque ela vai ocorrer.”
Lusa. 3 novembro 2020 https://www.publico.pt/2020/11/03/p3/noticia/
Responda às questões com as suas palavras ou com base na informação do texto (escolha 5 para responder no exame oficial):
1.
Quais são as causas de na atualidade existirem mosquitos durante o ano inteiro?
2.
Porque é cada vez mais complicado tratar as infeções em humanos?
3.
Para que deveria servir-nos de lição a pandemia atual?
4.
Qual é a ideia que defende o movimento 1Hope-One Health for One Planet?
5.
De que duas fontes principais depende a alimentação humana na atualidade?
6.
Segundo a médica Catarina Lavrador, porque é importante partilhar conhecimentos para evitar futuras pandemias?
7.
Catarina Lavrador diz que, no caso de aparecer um outro vírus, será menos perigoso?
8.
Qual é o risco de as pessoas terem cada vez mais animais de estimação?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Quais são as causas de na atualidade existirem mosquitos durante o ano inteiro?
Solución: As alterações climáticas e o evidente aumento das temperaturas.
2. Porque é cada vez mais complicado tratar as infeções em humanos?
Solución: Pelo uso de antibióticos para promover o crescimento dos animais, que faz com que quem os coma na Europa consuma bactérias carregadas de resistências.
3. Para que deveria servir-nos de lição a pandemia atual?
Solución: Para começar a preparar e prevenir os danos de uma próxima pandemia.
4. Qual é a ideia que defende o movimento 1Hope-One Health for One Planet?
Solución: Que a saúde de seres humanos, animais e planeta deveria ser estudada em conjunto.
5. De que duas fontes principais depende a alimentação humana na atualidade?
Solución: Da agricultura e da pecuária intensivas.
6. Segundo a médica Catarina Lavrador, porque é importante partilhar conhecimentos para evitar futuras pandemias?
Solución: Porque a saúde dos humanos, dos animais e do planeta está ligada.
7. Catarina Lavrador diz que, no caso de aparecer um outro vírus, será menos perigoso?
Solución: Não, ela diz que o novo vírus será muito mais patogénico do que o SARS-CoV-2.
8. Qual é o risco de as pessoas terem cada vez mais animais de estimação?
Solución: Os animais de estimação podem transmitir doenças graves se não forem diagnosticadas e tratadas a tempo.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2021 · Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2021 ›
Más ejercicios de Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão)
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2022
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Extraordinaria 2021
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Ordinaria 2021
- Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2021