Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Portugués PAU Extremadura Ordinaria 2021

Tema: Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão) · Del examen Ordinaria (2021)

Enunciado

BLOCO 1 - Responda a 5 das perguntas que se oferecem sobre UM dos textos propostos: [4 valores]

Texto 1

Mais da metade da moda barata produzida é descartada em menos de um ano

A cada segundo, depositamos em aterros ou incineramos o equivalente a um camião de lixo cheio de têxteis. Menos de 1% do material usado para produzir vestuário é reciclado e transformado em roupas novas. Estas são algumas das conclusões do relatório da Fundação Ellen MacArthur sobre o impacto e o futuro da moda. “A indústria têxtil de hoje em dia está assente num modelo linear obsoleto de usa-faz-descarta e é extremamente esbanjadora e poluidora”, declarou Ellen MacArthur, presidente da fundação com o seu nome, acrescentando que o relatório “apresenta uma visão ambiciosa de um novo sistema, com base nos princípios da economia circular que oferece benefícios à economia, sociedade e ao ambiente”. Desde o séc. XX, as roupas têm sido cada vez mais encaradas como produtos descartáveis e a indústria tornou-se altamente globalizada, o que significa que os artigos são frequentemente concebidos num país, fabricados noutro e comercializados em todo o mundo, a um ritmo cada vez mais acelerado. Esta tendência acentuou-se ainda mais nos últimos 15 anos, com o aumento da procura por parte de uma classe média em crescimento e o surgimento da “fast fashion”, fenómenos que levaram à duplicação da produção durante este período de tempo. Atualmente, o crescimento da produção está intrinsecamente associado ao declínio da utilização de cada artigo, o que leva a uma quantidade incrível de desperdício. Estima-se que mais de metade da produção da moda rápida seja descartada em menos de um ano e que o número médio de vezes que uma peça de roupa é usada tenha caído 36% nos últimos 15 anos. “A indústria têxtil depende sobretudo de recursos não renováveis –98 milhões de toneladas, no total, por ano–, incluindo petróleo para produzir fibras sintéticas, fertilizantes para cultivar algodão e químicos para produzir, tingir e finalizar fibras e têxteis”, explica o relatório. “A produção têxtil também usa cerca de 93 mil milhões de metros cúbicos de água anualmente, contribuindo para problemas em regiões onde a água escasseia”, escreveram os autores do trabalho. “Com os seus baixos níveis de utilização e baixos níveis de reciclagem, o atual sistema linear e esbanjador é a principal causa desta pressão imensa e crescente nos recursos.”

https://www.theuniplanet.com/2020

Responda a cinco das seguintes oito perguntas com base no texto acima (0,8 pontos cada pergunta):

1.

Que fez com que a produção têxtil se tenha duplicado nos últimos 15 anos?

2.

Porque a indústria têxtil não é compatível com um uso responsável da água?

3.

Qual é o destino da moda que é descartada?

4.

Porque diz Ellen Macarthur que a indústria têxtil não é sustentável?

5.

Porque a indústria têxtil está hoje muito globalizada?

6.

Que analisa o relatório da Fundação Ellen MacArthur?

7.

De que depende a indústria têxtil?

8.

Qual é a alternativa para solucionar o problema que apresenta o relatório?

Enunciado: Ejercicio Bloco 1 - Texto 1 · Portugués PAU Extremadura Ordinaria 2021

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Que fez com que a produção têxtil se tenha duplicado nos últimos 15 anos?

Solución: O aumento da procura de roupas por parte de uma classe média em crescimento e o surgimento da "fast fashion".

2. Porque a indústria têxtil não é compatível com um uso responsável da água?

Solución: Porque utiliza cerca de 93 mil milhões de metros cúbicos de água anualmente, contribuindo para problemas em regiões onde a água escasseia.

3. Qual é o destino da moda que é descartada?

Solución: Ser depositada em aterros ou incinerada.

4. Porque diz Ellen Macarthur que a indústria têxtil não é sustentável?

Solución: Porque assenta num modelo de usa-faz-descarta e é extremamente esbanjadora e poluidora.

5. Porque a indústria têxtil está hoje muito globalizada?

Solución: Porque normalmente os artigos são concebidos num país, fabricados noutro e comercializados em todo o mundo, a um ritmo cada vez mais acelerado.

6. Que analisa o relatório da Fundação Ellen MacArthur?

Solución: O impacto da moda e o seu futuro.

7. De que depende a indústria têxtil?

Solución: De recursos não renováveis, como petróleo para produzir fibras sintéticas, fertilizantes para cultivar algodão e químicos para produzir, tingir e finalizar fibras e têxteis.

8. Qual é a alternativa para solucionar o problema que apresenta o relatório?

Solución: Um novo sistema com base nos princípios da economia circular, com benefícios para a economia, para a sociedade e para o ambiente.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Extraordinaria 2021 · Ejercicio Bloco 1 - Texto 2 · Ordinaria 2021 ›

Más ejercicios de Preguntas sobre el texto con tus propias palabras (Perguntas de compreensão)