Question 1 · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2025

Tema: Compréhension: preguntas sobre el texto · Del examen Extraordinaria (2025)

Enunciado

Les jeunes français aiment-ils lire ?

Selon une enquête du Centre National du Livre la réponse est « oui ». Du 27 janvier au 6 février 2025, 1 500 jeunes français âgés de 7 à 25 ans ont été interrogés sur leur rapport à la lecture, et voici les principales conclusions.

Tout d’abord, par rapport à l’enquête précédente, de 2019, les résultats sont plus positifs. En effet, tandis qu’en 2019 72% des jeunes affirmaient lire par goût personnel, en 2025 83% des 7-19 ans lisent pendant leur temps libre, soit 11% de plus.

Le moment privilégié est le soir avant de se coucher, une habitude qui concerne 90% des lecteurs. De même, ils aiment lire pendant le weekend, et 20% prennent un livre quand ils partent en vacances.

En ce qui concerne l’endroit où ils préfèrent lire, 70% des jeunes s’adonnent à la lecture dans les transports en commun, comme le train et le métro, et 32% d’entre eux choisissent une bibliothèque comme lieu de prédilection.

Sur le temps consacré à la lecture par jour, plus de 50% prennent un livre vingt minutes. Bonne nouvelle: plus ils vieillissent, plus longtemps ils lisent car, à partir du lycée et jusqu’à 25 ans, 76% d’entre eux lit plus d’une demi-heure par jour.

Par rapport aux types de livre, 55% des 7-19 ans adorent les bandes dessinées. Les lycéens, notamment les filles, choisissent des romans. Les 20-25 ans préfèrent les mangas, et seulement 2% des jeunes adultes lisent de la poésie.

En ce qui concerne les genres, les romans policiers, d’espionnage et de suspense arrivent en tête avec 61% d’adeptes, devant la science-fiction et la littérature de l’imaginaire, que choisit 40% des jeunes. Les romans sentimentaux et d’amour rassemblent 17% de lecteurs.

Finalement, les jeunes choisissent un livre d’après les conseils de leur famille, ou bien après avoir vu un film ou une série, qui les motivent pour en savoir plus sur l’histoire. Chez les plus petits, les mères jouent un rôle important car ce sont majoritairement elles qui lisent des histoires à leurs enfants. Elles sont 69% à lire plus souvent que les pères, qui le font seulement dans 17% des cas.

Dans un autre ordre d’idées, l’enquête du Centre National du Livre a demandé sur l’influence des technologies modernes dans le quotidien des jeunes lecteurs. En moyenne, l’ensemble des 7-25 ans passe 3h50 par jour sur un téléphone ou un ordinateur. Et, les 15-25 ans utilisent ces appareils électroniques pendant leur temps de lecture. En conséquence, 47% de ces jeunes fait autre chose pendant qu’il lit: envoyer des messages, aller sur les réseaux sociaux, regarder des vidéos en tournant les pages d’un livre… Les multiples applications à portée de mains ont un effet négatif sur la concentration.

Question 1. COMPRÉHENSION (3 points)

Répondez à toutes les questions:

1.

Les jeunes qui ont participé à l'enquête, quel âge ont-ils ? [0,25]

2.

Le pourcentage de jeunes qui aiment lire a-t-il augmenté entre 2019 et 2025 ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse. [0,50]

3.

Combien de jeunes lisent pendant leurs vacances ? [0,25]

4.

Les jeunes, aiment-ils lire pendant qu'ils voyagent en transport public ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse. [0,25]

5.

Citez deux genres littéraires parmi les préférés des jeunes lecteurs. [0,50]

6.

Les romans d'amour, sont-ils un genre majoritaire ou minoritaire ? Justifiez votre réponse. [0,50]

7.

Qui lit le plus souvent des histoires à leurs enfants, les mères ou les pères ? Justifiez votre réponse. [0,50]

8.

Les jeunes âgés de 7 à 25, que font-ils en moyenne 3h50 par jour ? [0,25]

Enunciado: Question 1 · Francés PAU Castilla-La Mancha Extraordinaria 2025

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Les jeunes qui ont participé à l'enquête, quel âge ont-ils ?

Solución: Ils sont âgés de 7 à 25 ans

2. Le pourcentage de jeunes qui aiment lire a-t-il augmenté entre 2019 et 2025 ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui, tandis qu'en 2019 72% des jeunes affirmaient lire par goût personnel, en 2025 83% des 7-19 ans lisent pendant leur temps libre, soit 11% de plus.

3. Combien de jeunes lisent pendant leurs vacances ?

Solución: 20% prennent un livre quand ils partent en vacances.

4. Les jeunes, aiment-ils lire pendant qu'ils voyagent en transport public ? Oui ou non ? Justifiez votre réponse.

Solución: Oui, 70% des jeunes s'adonnent à la lecture dans les transports en commun, comme le train et le métro.

5. Citez deux genres littéraires parmi les préférés des jeunes lecteurs.

Solución: Les bandes dessinées et les romans / Les romans policiers, d'espionnage ou de suspense (citez deux)

6. Les romans d'amour, sont-ils un genre majoritaire ou minoritaire ? Justifiez votre réponse.

Solución: Minoritaire. Les romans sentimentaux et d'amour rassemblent 17% de lecteurs.

7. Qui lit le plus souvent des histoires à leurs enfants, les mères ou les pères ? Justifiez votre réponse.

Solución: Les mères. Les mères jouent un rôle important car ce sont majoritairement elles qui lisent des histoires à leurs enfants. / Elles sont 69% à lire plus souvent que les pères.

8. Les jeunes âgés de 7 à 25, que font-ils en moyenne 3h50 par jour ?

Solución: Ils passent ce temps sur un téléphone ou un ordinateur.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Question 1 · Ordinaria 2026 · Question 1 · Ordinaria 2025 ›

Más ejercicios de Compréhension: preguntas sobre el texto