Escala NFCS en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2013-2015): siempre como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se usa, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Dolor agudo y de procedimientos en el recién nacido, también prematuro, solo a partir de la expresión facial (la mueca de dolor), que observa el profesional.
- Origen: Grunau RVE y Craig KD, Pain 1987; aplicación a pie de cama en prematuros: Grunau et al., 1998.
- Quién y cuándo: Recién nacidos y lactantes hasta unos 18 meses, sobre todo en procedimientos dolorosos; idealmente puntuada sobre una grabación en vídeo.
- También llamada: Neonatal Facial Coding System, Sistema de codificación facial neonatal
Ítems de NFCS
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Ceño fruncido | 0-1 |
| Ojos apretados | 0-1 |
| Surco nasolabial marcado | 0-1 |
| Boca abierta | 0-1 |
| Lengua tensa | 0-1 |
| Temblor de barbilla | 0-1 |
| Boca estirada en vertical | 0-1 |
| Boca estirada en horizontal | 0-1 |
| Labios fruncidos | 0-1 |
| Protrusión de la lengua | 0-1 |
Cómo se puntúa
Cada gesto presente suma 1: 0-10 en la versión original de 10 ítems. Hay una versión abreviada validada de 4 ítems (0-4). Más puntos = más dolor.
Claves para el EIR
- Es para neonatos, incluidos prematuros, que no verbalizan: nunca es la respuesta para niños de 3 años ni escolares (EIR 2013 y 2015).
- Es heteroevaluación conductual: puntúa el profesional y solo con la cara.
- En el EIR 2013 aparece mal escrita como «Neonatal Coding System».
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2013-2015): siempre como opción incorrecta. EIR 2015, EIR 2013.
Minitest: NFCS en 3 casos
1. ¿Qué valora la escala NFCS?
- Los movimientos de tronco y piernas
- La cara que el niño señala en un dibujo
- El llanto y las constantes vitales
- Solo la expresión facial del recién nacido
Ver respuesta
Respuesta correcta: Solo la expresión facial del recién nacido. NFCS es un sistema de codificación facial neonatal: puntúa solo gestos de la cara, como ceño fruncido, ojos apretados o boca abierta.
2. ¿En qué paciente está indicada la escala NFCS?
- Adulto intubado en UCI
- Escolar de 8 años operado
- Niño de 4 años tras una caída
- Recién nacido prematuro durante una punción de talón
Ver respuesta
Respuesta correcta: Recién nacido prematuro durante una punción de talón. Está pensada para recién nacidos, también prematuros, y se usa hasta unos 18 meses, sobre todo en procedimientos dolorosos.
3. Durante una venopunción, un neonato frunce el ceño, aprieta los ojos y abre la boca; no hay otros gestos. ¿Cuánto puntúa en la NFCS de 10 ítems?
- 3
- 6
- 1
- 10
Ver respuesta
Respuesta correcta: 3. Cada gesto facial presente suma 1: ceño 1 + ojos apretados 1 + boca abierta 1 = 3 de 10.
Preguntas oficiales del EIR con NFCS
EIR 2015 · pregunta 171
Aparece como opción incorrecta
De las siguientes escalas de valoración del dolor en la infancia, ¿cuál de ellas se recomienda para los escolares de 7 a 8 años?:
- Escala NFCS.
- Escala numérica o analógica.
- Escala CHEOPS.
- Escala Oucher.
- Escala de Wong y Baker.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Escala numérica o analógica.
EIR 2013 · pregunta 137
Aparece como opción incorrecta
De las siguientes escalas de valoración del dolor en la infancia, cuál es la que se usa en nuestro entorno con más frecuencia en niños y niñas a partir de los 3 años de edad:
- NFCS (Neonatal Coding System).
- Escala de Wong y Baker.
- Sintomática CHEOPS (Children Hospital of Eastern Ontario Pain Scale).
- Escalas de color simple.
- Escala analógica numerada.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Escala de Wong y Baker.
Fuente de la ficha: Grunau RVE, Craig KD. Pain expression in neonates: facial action and cry. Pain 1987;28:395-410. Grunau RVE et al. Pain 1998;76:277-86. Pediadol, ficha NFCS. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Enfermería pediátrica · 2 preguntas con NFCS
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala NFCS en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2013 y 2015 (siempre como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala NFCS?
Dolor agudo y de procedimientos en el recién nacido, también prematuro, solo a partir de la expresión facial (la mueca de dolor), que observa el profesional.
¿Cómo se puntúa la escala NFCS?
Cada gesto presente suma 1: 0-10 en la versión original de 10 ítems. Hay una versión abreviada validada de 4 ítems (0-4). Más puntos = más dolor.
No confundir: otras escalas de dolor
EVA / EVN · Wong-Baker · ESCID · Campbell · PAINAD · McGill (MPQ) · CHEOPS · Oucher · Todas las escalas del EIR