Escala de Campbell en el EIR

Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2013-2017): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.

Qué mide

Intensidad del dolor en el paciente adulto crítico que no puede comunicarse, a partir de 5 conductas que observa el profesional.

Ítems de Campbell

ÍtemPuntos
Musculatura facial 0 relajada; 1 en tensión, ceño fruncido o mueca de dolor; 2 ceño fruncido habitual o dientes apretados0-2
Tranquilidad 0 tranquilo; 1 movimientos ocasionales de inquietud o de posición; 2 movimientos frecuentes, incluso cabeza o extremidades0-2
Tono muscular 0 normal; 1 aumentado, flexión de dedos de manos o pies; 2 rígido. En lesión medular o hemiplejía, lado sano0-2
Respuesta verbal 0 normal; 1 quejas, lloros, quejidos o gruñidos ocasionales; 2 frecuentes. Poco valorable con vía aérea artificial0-2
Confortabilidad 0 confortable; 1 se tranquiliza con el tacto o la voz; 2 difícil de confortar0-2

Cómo se puntúa

5 ítems de 0 a 2; total 0-10. Más puntos = más dolor. El objetivo es mantenerla en 3 o menos. Si hay dudas sobre si hay dolor, se da un analgésico y se observa la respuesta.

Puntos de corte e interpretación

PuntuaciónInterpretación
0No dolor
1-3Dolor leve-moderado
4-6Dolor moderado-grave
> 6Dolor muy intenso
> 3No es aceptable en el paciente crítico: hay que tratar (objetivo ≤ 3)

Claves para el EIR

En qué EIR ha salido

En 2 preguntas de 2 EIR (2013-2017): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2017, EIR 2013.

Minitest: Campbell en 3 casos

1. Paciente no comunicativo: ceño fruncido de forma puntual, tranquilo, tono muscular normal, gruñidos ocasionales y se tranquiliza al hablarle. ¿Qué puntuación tiene en la escala de Campbell?

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5
Ver respuesta

Respuesta correcta: 3. Facial en tensión 1 + tranquilo 0 + tono normal 0 + gruñidos ocasionales 1 + se tranquiliza con la voz 1 = 3: dolor leve-moderado, dentro del objetivo (≤ 3).

2. ¿Qué ítem tiene la escala de Campbell y no tiene la ESCID?

  1. Respuesta verbal
  2. Confortabilidad
  3. Tono muscular
  4. Musculatura facial
Ver respuesta

Respuesta correcta: Respuesta verbal. La ESCID sustituye la respuesta verbal, poco valorable con vía aérea artificial, por la adaptación a la ventilación mecánica. Los otros cuatro ítems son comunes.

3. Un paciente crítico no comunicativo puntúa 5 en la escala de Campbell. ¿Qué indica?

  1. Dolor moderado-grave, que hay que tratar
  2. Dolor muy intenso
  3. Ausencia de dolor
  4. Dolor leve-moderado, aceptable
Ver respuesta

Respuesta correcta: Dolor moderado-grave, que hay que tratar. Graduación de la SEMICYUC: 4-6 es dolor moderado-grave. El objetivo es mantenerla en 3 o menos.

Preguntas oficiales del EIR con Campbell

EIR 2017 · pregunta 122

La escala es la respuesta

De las siguientes escalas, ¿Cuál se debe utilizar para evaluar el dolor de un paciente crítico bajo sedación y conectado a ventilación mecánica?:

  1. Escala de Ramsay.
  2. Escala visual analógica.
  3. Escala Richmond Agitation Sedation Scale (RASS).
  4. Escala Campbell.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Escala Campbell.

EIR 2013 · pregunta 61

Aparece como opción incorrecta

¿Qué escala utilizaría para monitorizar el grado de sedación de un paciente sometido a ventilación mecánica?:

  1. Glasgow.
  2. Ramsay.
  3. Kappa.
  4. Cook.
  5. Campbell.
Ver respuesta

Respuesta correcta: Ramsay.

Fuente de la ficha: Pardo C, Muñoz T, Chamorro C. Monitorización del dolor. Recomendaciones del Grupo de Trabajo de Analgesia y Sedación de la SEMICYUC. Med Intensiva 2006;30(8):379-85, tabla 1 (fuente: Erdek MA, Pronovost PJ. Int J Qual Health Care 2004;16:59-64). Latorre-Marco I et al. Med Intensiva 2016;40:463-73. Revisada el 2 de noviembre de 2026.

Temas del EIR donde sale

Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.

Preguntas frecuentes

¿Cuántas veces ha salido la escala de Campbell en el EIR?

2 veces, en 2 EIR: 2013 y 2017 (1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.

¿Qué mide la escala de Campbell?

Intensidad del dolor en el paciente adulto crítico que no puede comunicarse, a partir de 5 conductas que observa el profesional.

¿Cómo se puntúa la escala de Campbell?

5 ítems de 0 a 2; total 0-10. Más puntos = más dolor. El objetivo es mantenerla en 3 o menos. Si hay dudas sobre si hay dolor, se da un analgésico y se observa la respuesta.

¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Campbell?

0: No dolor. 1-3: Dolor leve-moderado. 4-6: Dolor moderado-grave. > 6: Dolor muy intenso. > 3: No es aceptable en el paciente crítico: hay que tratar (objetivo ≤ 3).

No confundir: otras escalas de dolor

EVA / EVN · Wong-Baker · ESCID · PAINAD · McGill (MPQ) · CHEOPS · NFCS · Oucher · Todas las escalas del EIR