Escala ESCID en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2022-2024). Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se usa, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Dolor en el paciente adulto crítico, no comunicativo y en ventilación mecánica, por observación de 5 conductas.
- Origen: Latorre Marco I et al., proyecto ESCID: validación en Enfermería Intensiva 2011 y validación multicéntrica en Medicina Intensiva 2016. Modifica la escala de Campbell.
- Quién y cuándo: Enfermería de UCI, en adultos críticos médicos o quirúrgicos intubados que no pueden autoinformar; antes, durante y después de procedimientos dolorosos (aspiración, cambios posturales).
- También llamada: Escala de Conductas Indicadoras de Dolor, Behavioral Indicators of Pain Scale, Campbell modificada
Ítems de ESCID
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Musculatura facial 0 relajada; 1 en tensión, ceño fruncido o mueca de dolor; 2 ceño fruncido habitual o dientes apretados | 0-2 |
| Tranquilidad 0 tranquilo; 1 movimientos ocasionales de inquietud o de posición; 2 movimientos frecuentes, incluso cabeza o extremidades | 0-2 |
| Tono muscular 0 normal; 1 aumentado, flexión de dedos de manos o pies; 2 rígido | 0-2 |
| Adaptación a la ventilación mecánica 0 tolera la VM; 1 tose, pero tolera la VM; 2 lucha con el respirador | 0-2 |
| Confortabilidad 0 confortable, tranquilo; 1 se tranquiliza al tacto o la voz; 2 difícil de confortar | 0-2 |
Cómo se puntúa
5 ítems de 0 a 2; total 0-10. Más puntos = más dolor. La validación de 2016 no fija puntos de corte; la graduación 0 / 1-3 / 4-6 / > 6 es la de la escala de Campbell de la SEMICYUC, de la que deriva.
Claves para el EIR
- No tiene «vocalización» ni «respuesta verbal»: la sustituye por la adaptación a la ventilación mecánica (EIR 2022).
- Diferencia con Campbell: solo ese ítem; los otros 4 coinciden.
- Cálculo típico (EIR 2024): ceño fruncido habitual 2 + inquietud ocasional 1 + flexión de dedos 1 + tose pero tolera 1 + se tranquiliza al tacto 1 = 6. La trampa es el «habitual», que vale 2.
- Validada en España, con alta correlación con la BPS (Behavioral Pain Scale).
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2022-2024). EIR 2024, EIR 2022.
Minitest: ESCID en 3 casos
1. Paciente intubado durante un cambio postural: mueca de dolor puntual, tranquilo, tono normal, lucha con el respirador y se tranquiliza al tacto. ¿Qué puntuación ESCID tiene?
- 4
- 5
- 3
- 6
Ver respuesta
Respuesta correcta: 4. Facial en tensión o mueca 1 + tranquilo 0 + tono normal 0 + lucha con el respirador 2 + se tranquiliza al tacto 1 = 4.
2. ¿Cuál de estos ítems NO forma parte de la ESCID?
- Adaptación a la ventilación mecánica
- Respuesta verbal
- Tranquilidad
- Tono muscular
Ver respuesta
Respuesta correcta: Respuesta verbal. La ESCID deriva de la escala de Campbell y sustituye la respuesta verbal por la adaptación a la ventilación mecánica, porque el paciente está intubado.
3. ¿En qué paciente está indicada la ESCID?
- Adulto crítico no comunicativo en ventilación mecánica
- Niño de 5 años tras una cirugía
- Recién nacido prematuro
- Adulto consciente que puede puntuar su dolor
Ver respuesta
Respuesta correcta: Adulto crítico no comunicativo en ventilación mecánica. Está validada en España para adultos críticos que no pueden autoinformar y están en ventilación mecánica.
Preguntas oficiales del EIR con ESCID
EIR 2024 · pregunta 147
Pregunta sobre la escala
En la evaluación de dolor de un paciente crítico postquirúrgico, con sedación leve-moderada y conectado a ventilación mecánica, se objetivan las siguientes conductas durante la aspiración de secreciones por el tubo orotraqueal: ceño fruncido de forma habitual; movimientos ocasionales de inquietud; flexión de dedos de la mano; tose, pero tolera la ventilación mecánica y se tranquiliza al tacto y/o a la voz ¿Qué puntuación en la Escala de Conductas Indicadoras de Dolor (ESCID) tiene?:
- Puntuación ESCID de 4.
- Puntuación ESCID de 5.
- Puntuación ESCID de 6.
- Puntuación ESCID de 8.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Puntuación ESCID de 6.
EIR 2022 · pregunta 100
Pregunta sobre la escala
¿Cuál de las siguientes variables NO forma parte de la Escala de Conductas Indicadoras de Dolor?:
- Tono muscular.
- Confortabilidad.
- Vocalización.
- Musculatura facial.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Vocalización.
Fuente de la ficha: Latorre Marco I, Solís Muñoz M, Falero Ruiz T et al. Validación de la Escala de Conductas Indicadoras de Dolor para valorar el dolor en pacientes críticos, no comunicativos y sometidos a ventilación mecánica: resultados del proyecto ESCID. Enferm Intensiva 2011;22:3-12. Latorre-Marco I et al. Psychometric validation of the behavioral indicators of pain scale (ESCID). Med Intensiva 2016;40:463-73. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Urgencias y cuidados críticos · 1 pregunta con ESCID
- Cuidados neurológicos · 1 pregunta con ESCID
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala ESCID en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2022 y 2024. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala ESCID?
Dolor en el paciente adulto crítico, no comunicativo y en ventilación mecánica, por observación de 5 conductas.
¿Cómo se puntúa la escala ESCID?
5 ítems de 0 a 2; total 0-10. Más puntos = más dolor. La validación de 2016 no fija puntos de corte; la graduación 0 / 1-3 / 4-6 / > 6 es la de la escala de Campbell de la SEMICYUC, de la que deriva.
No confundir: otras escalas de dolor
EVA / EVN · Wong-Baker · Campbell · PAINAD · McGill (MPQ) · CHEOPS · NFCS · Oucher · Todas las escalas del EIR