Escala LARS en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2022-2023): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Disfunción intestinal (síndrome de resección anterior baja) tras resección anterior de recto, sobre todo por cáncer de recto.
- Origen: Emmertsen KJ y Laurberg S, Dinamarca, 2012 (Ann Surg). Validación internacional, incluida la versión española, por Juul y cols., 2014.
- Quién y cuándo: Cuestionario autocumplimentado en el seguimiento tras cirugía de recto con preservación de esfínteres.
- También llamada: Low Anterior Resection Syndrome Score, Escala del síndrome de resección anterior baja
Ítems de LARS
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Incontinencia a gases Nunca / menos de 1 vez por semana / al menos 1 vez por semana. | 0 / 4 / 7 |
| Incontinencia a heces líquidas Nunca / menos de 1 vez por semana / al menos 1 vez por semana. | 0 / 3 / 3 |
| Frecuencia de deposiciones Más de 7/día = 4; 4-7/día = 2; 1-3/día = 0; menos de 1/día = 5. | 0-5 |
| Agrupamiento (clustering) Volver a defecar en menos de 1 hora: nunca / menos de 1 vez por semana / al menos 1 vez por semana. | 0 / 9 / 11 |
| Urgencia Tener que correr al baño: nunca / menos de 1 vez por semana / al menos 1 vez por semana. | 0 / 11 / 16 |
Cómo se puntúa
Suma de los 5 ítems, con puntos ponderados: 0-42. Más puntos = más disfunción intestinal.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| 0-20 | Sin LARS |
| 21-29 | LARS menor |
| 30-42 | LARS mayor |
Claves para el EIR
- Emmertsen y Laurberg, 2012: herramienta breve para la función intestinal tras resección de recto = LARS.
- 5 ítems (gases, heces líquidas, frecuencia, agrupamiento y urgencia), 0-42 puntos; ≥ 30 = LARS mayor.
- La urgencia es el ítem que más puntúa (hasta 16).
- No diagnostica estreñimiento ni sus subtipos (eso son los criterios Roma IV).
- No confundir con RAFIS, Wexner o Vaizey (gravedad de la incontinencia fecal).
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2022-2023): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2023, EIR 2022.
Minitest: LARS en 3 casos
1. Paciente operado de cáncer de recto con resección anterior baja. Refiere incontinencia a gases al menos 1 vez por semana, nunca a heces líquidas, 5 deposiciones al día, vuelve a defecar en menos de 1 hora menos de 1 vez por semana y urgencia al menos 1 vez por semana. Según la escala LARS:
- 34 puntos: LARS mayor
- 34 puntos: LARS menor
- 27 puntos: LARS menor
- 18 puntos: sin LARS
Ver respuesta
Respuesta correcta: 34 puntos: LARS mayor. Gases ≥ 1/semana 7 + líquidas nunca 0 + 4-7 deposiciones/día 2 + agrupamiento < 1/semana 9 + urgencia ≥ 1/semana 16 = 34. De 30 a 42 es LARS mayor.
2. Tras una resección anterior baja, un paciente obtiene: gases < 1/semana, heces líquidas < 1/semana, 2 deposiciones al día, nunca agrupamiento y urgencia < 1/semana. ¿Puntuación e interpretación LARS?
- 22 puntos: LARS menor
- 18 puntos: sin LARS
- 18 puntos: LARS menor
- 29 puntos: LARS mayor
Ver respuesta
Respuesta correcta: 18 puntos: sin LARS. 4 + 3 + 0 (1-3/día) + 0 + 11 = 18. De 0 a 20 se considera sin LARS.
3. ¿Cuál de estos aspectos NO es un ítem de la escala LARS?
- Urgencia defecatoria
- Agrupamiento de deposiciones en menos de 1 hora
- Consistencia de las heces según Bristol
- Incontinencia a gases
Ver respuesta
Respuesta correcta: Consistencia de las heces según Bristol. Los 5 ítems de la LARS son gases, heces líquidas, frecuencia, agrupamiento y urgencia. La consistencia de las heces no se valora.
Preguntas oficiales del EIR con LARS
EIR 2022 · pregunta 139
La escala es la respuesta
En el año 2012, Emmertsen y colaboradores, desarrollaron una herramienta objetiva, eficiente y fácil de utilizar en la práctica diaria, para la evaluación de la función intestinal posterior a una resección rectal. ¿Cómo se llama esta escala?:
- Escala MSKCC BFI (Memorial Sloan Kettering Cancer Centre Bowel Function Instrument Score).
- Escala NBD (Neurogenic Bowel Dysfunction Score).
- Escala RAFIS (Rapid Assessment Faecal Incontinence Score).
- Escala LARS (Low Anterior Resection Score).
Ver respuesta
Respuesta correcta: Escala LARS (Low Anterior Resection Score).
EIR 2023 · pregunta 93
Aparece como opción incorrecta
Señale cuál de las siguientes opciones, además de las exploraciones pertinentes, es fundamental para identificar el estreñimiento y sus subtipos:
- Escala de Vaizey (St. Mark’s Hospital).
- Criterios Roma IV.
- Escala de incontinencia de Wexner (Cleveland Clinic).
- Escala LARS (Low Anterior Resection Score).
Ver respuesta
Respuesta correcta: Criterios Roma IV.
Fuente de la ficha: Emmertsen KJ, Laurberg S. Low anterior resection syndrome score: development and validation. Ann Surg 2012;255(5):922-8. Juul T y cols. International validation of the low anterior resection syndrome score. Ann Surg 2014;259:728-34. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Cuidados digestivos y nutrición · 1 pregunta con LARS
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala LARS en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2022 y 2023 (1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala LARS?
Disfunción intestinal (síndrome de resección anterior baja) tras resección anterior de recto, sobre todo por cáncer de recto.
¿Cómo se puntúa la escala LARS?
Suma de los 5 ítems, con puntos ponderados: 0-42. Más puntos = más disfunción intestinal.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala LARS?
0-20: Sin LARS. 21-29: LARS menor. 30-42: LARS mayor.
No confundir: otras escalas de oncología, digestivo y otras
RAFIS · Karnofsky · Urticaria de contacto · Boston · Bristol · CVE-20 · qSOFA · ESAS · Todas las escalas del EIR