Escala de Boston en el EIR
Ha salido en una pregunta, la del EIR 2025. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Calidad de la limpieza del colon durante la colonoscopia, por segmentos, valorada por el endoscopista tras lavar y aspirar.
- Origen: Lai EJ, Calderwood AH, Doros G, Fix OK, Jacobson BC, 2009 (Gastrointest Endosc).
- Quién y cuándo: En cada colonoscopia, como indicador de calidad; se puntúa al retirar el endoscopio, después de las maniobras de lavado y aspiración.
- También llamada: Escala de preparación intestinal de Boston, Boston Bowel Preparation Scale, BBPS
Ítems de Boston
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Colon derecho Ciego y colon ascendente. | 0-3 |
| Colon transverso Incluye los ángulos hepático y esplénico. | 0-3 |
| Colon izquierdo Descendente, sigma y recto. | 0-3 |
Cómo se puntúa
Cada segmento: 0 = no preparado, la mucosa no se ve por heces sólidas que no se pueden eliminar; 1 = se ve parte de la mucosa, el resto tapado por restos o líquido opaco; 2 = restos menores, la mucosa se ve bien; 3 = toda la mucosa se ve bien, sin restos. Total 0-9: más puntos = mejor limpieza.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| Total ≥ 6 y todos los segmentos ≥ 2 | Preparación adecuada (definición habitual; Calderwood y cols., 2014, la formulan como «total ≥ 6 y/o todos los segmentos ≥ 2»). |
| Total < 6 o algún segmento con 0-1 | Preparación inadecuada. |
Claves para el EIR
- De 0 (sucio) a 3 (limpio) por segmento: más puntos = mejor preparación. Trampa típica: invertir los valores.
- 3 segmentos: derecho, transverso e izquierdo; total 0-9.
- Inadecuada si el total es menor de 6 o si algún segmento puntúa 0 o 1.
- Se puntúa después de lavar y aspirar, no antes.
En qué EIR ha salido
En una pregunta, la del EIR 2025. EIR 2025.
Minitest: Boston en 3 casos
1. En una colonoscopia, tras lavar y aspirar, el endoscopista puntúa con la escala de Boston: colon derecho 3, transverso 2 e izquierdo 1. ¿Cómo se valora la preparación?
- 6 puntos: adecuada
- 6 puntos: inadecuada, porque un segmento puntúa 1
- 4 puntos: inadecuada
- 9 puntos: adecuada
Ver respuesta
Respuesta correcta: 6 puntos: inadecuada, porque un segmento puntúa 1. 3 + 2 + 1 = 6. Aunque el total llega a 6, un segmento con 0 o 1 hace la preparación inadecuada.
2. En la escala de Boston, un segmento puntúa 0 cuando:
- No está preparado: la mucosa no se ve por heces sólidas que no se pueden eliminar
- Toda la mucosa se ve bien, sin restos
- No se ha explorado ese segmento
- Hay restos menores pero la mucosa se ve bien
Ver respuesta
Respuesta correcta: No está preparado: la mucosa no se ve por heces sólidas que no se pueden eliminar. 0 es lo peor: heces sólidas que no se pueden eliminar tapan la mucosa. 3 es toda la mucosa visible sin restos.
3. Sobre la escala de Boston, es correcto que:
- Valora 5 segmentos de 0 a 4
- Se puntúa antes de lavar y aspirar
- Valora 3 segmentos de 0 a 3, con un total de 0 a 9
- Más puntos indican peor limpieza
Ver respuesta
Respuesta correcta: Valora 3 segmentos de 0 a 3, con un total de 0 a 9. Colon derecho, transverso e izquierdo, de 0 a 3 cada uno: total 0-9, más puntos = mejor limpieza. Se puntúa tras lavar y aspirar.
Preguntas oficiales del EIR con Boston
EIR 2025 · pregunta 174
Pregunta sobre la escala
Para un estudio de colonoscopia adecuado, se deben cumplir requisitos de calidad indispensables que aseguren su máximo rendimiento; uno de ellos es la limpieza del intestino, siendo la Escala de Boston uno de los métodos utilizados para valorar dicha limpieza. Señale la opción INCORRECTA en relación con dicha escala:
- Evalúa los 3 segmentos del colon (ascendente, transverso y descendente).
- La puntuación de la escala es la siguiente: 3 puntos presencia de heces sólidas; 2 puntos presencia de suciedad o líquido opaco; 1 punto poca suciedad, pero la mucosa puede verse bien; 0 puntos toda la mucosa del segmento colónico puede verse bien sin suciedad residual.
- Se considera una preparación inadecuada cuando en algún segmento del colón la puntuación es de 0 o 1.
- Se considera una preparación inadecuada cuando la puntuación total es menor de 6.
Ver respuesta
Respuesta correcta: La puntuación de la escala es la siguiente: 3 puntos presencia de heces sólidas; 2 puntos presencia de suciedad o líquido opaco; 1 punto poca suciedad, pero la mucosa puede verse bien; 0 puntos toda la mucosa del segmento colónico puede verse bien sin suciedad residual.
Fuente de la ficha: Lai EJ y cols. The Boston bowel preparation scale: a valid and reliable instrument for colonoscopy-oriented research. Gastrointest Endosc 2009;69(3 Pt 2):620-5. Calderwood AH y cols. Boston Bowel Preparation Scale scores provide a standardized definition of adequate for describing bowel cleanliness. Gastrointest Endosc 2014;80:269-76. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Cuidados digestivos y nutrición · 1 pregunta con Boston
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Boston en el EIR?
Una vez, en el EIR 2025. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Boston?
Calidad de la limpieza del colon durante la colonoscopia, por segmentos, valorada por el endoscopista tras lavar y aspirar.
¿Cómo se puntúa la escala de Boston?
Cada segmento: 0 = no preparado, la mucosa no se ve por heces sólidas que no se pueden eliminar; 1 = se ve parte de la mucosa, el resto tapado por restos o líquido opaco; 2 = restos menores, la mucosa se ve bien; 3 = toda la mucosa se ve bien, sin restos. Total 0-9: más puntos = mejor limpieza.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Boston?
Total ≥ 6 y todos los segmentos ≥ 2: Preparación adecuada (definición habitual; Calderwood y cols., 2014, la formulan como «total ≥ 6 y/o todos los segmentos ≥ 2»).. Total < 6 o algún segmento con 0-1: Preparación inadecuada..
No confundir: otras escalas de oncología, digestivo y otras
LARS · RAFIS · Karnofsky · Urticaria de contacto · Bristol · CVE-20 · qSOFA · ESAS · Todas las escalas del EIR