Escala de Karnofsky en el EIR
Ha salido en 2 preguntas de 2 EIR (2017-2019): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Capacidad funcional del paciente oncológico o con enfermedad avanzada: actividad, trabajo, autocuidado y necesidad de asistencia.
- Origen: Karnofsky DA y cols., 1948 (Cancer); descrita también por Karnofsky y Burchenal en 1949.
- Quién y cuándo: Oncología y cuidados paliativos: estado funcional, pronóstico e indicación de tratamientos; la valora el profesional.
- También llamada: Índice de Karnofsky, KPS, Karnofsky Performance Status
Cómo se puntúa
Un único valor de 100 (normal) a 0 (muerte), en tramos de 10. Más puntos = mejor capacidad funcional.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| 100 | Normal, sin quejas ni signos de enfermedad. |
| 90 | Actividad normal; signos o síntomas leves. |
| 80 | Actividad normal con esfuerzo; algunos síntomas. |
| 70 | Cuida de sí mismo, pero no puede hacer su actividad normal ni trabajar. |
| 60 | Necesita ayuda ocasional; cubre la mayoría de sus necesidades. |
| 50 | Necesita ayuda considerable y atención médica frecuente. |
| 40 | Incapacitado; necesita cuidados y asistencia especiales. |
| 30 | Gravemente incapacitado; indicado el ingreso, aunque la muerte no es inminente. |
| 20 | Muy enfermo; necesita ingreso y tratamiento de soporte activo. |
| 10 | Moribundo. |
| 0 | Fallecido. |
Claves para el EIR
- Mide funcionalidad, no cognición: no es un test de cribado cognitivo (eso es Pfeiffer).
- Al revés que ECOG: en Karnofsky más puntos = mejor estado.
- Bloques: 80-100 actividad normal y trabajo; 50-70 no trabaja pero vive en casa con ayuda variable; 0-40 no puede cuidar de sí mismo.
- En cama o sillón la mayor parte del día y con ayuda para el autocuidado: KPS 30-40 = ECOG 3 (EIR 2019).
- Equivalencia con ECOG más usada en protocolos: 0 = 90-100; 1 = 70-80; 2 = 50-60; 3 = 30-40; 4 = 10-20. Otras tablas mueven los tramos.
En qué EIR ha salido
En 2 preguntas de 2 EIR (2017-2019): 1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2019, EIR 2017.
Minitest: Karnofsky en 3 casos
1. Paciente oncológico que se cuida solo pero no puede trabajar ni llevar su actividad normal. ¿Qué puntuación de Karnofsky le corresponde?
- 90
- 70
- 50
- 30
Ver respuesta
Respuesta correcta: 70. Karnofsky 70: cuida de sí mismo, pero no puede hacer su actividad normal ni trabajar. 90 es actividad normal con síntomas leves.
2. Un índice de Karnofsky de 40 significa que el paciente:
- Hace su actividad normal con esfuerzo
- Está incapacitado y necesita cuidados y asistencia especiales
- Está moribundo
- Necesita ayuda ocasional
Ver respuesta
Respuesta correcta: Está incapacitado y necesita cuidados y asistencia especiales. KPS 40: incapacitado, necesita cuidados y asistencia especiales. 80 es actividad normal con esfuerzo, 60 ayuda ocasional y 10 moribundo.
3. Respecto a la escala de Karnofsky, es correcto que:
- Es un test de cribado de deterioro cognitivo
- Va de 0 a 5 y más puntos indican peor estado
- Valora la intensidad de 9 síntomas paliativos
- Va de 0 a 100 y más puntos indican mejor capacidad funcional
Ver respuesta
Respuesta correcta: Va de 0 a 100 y más puntos indican mejor capacidad funcional. Karnofsky mide la capacidad funcional de 100 (normal) a 0 (muerte). La escala 0-5 es ECOG; la cognición, Pfeiffer; los síntomas, ESAS.
Preguntas oficiales del EIR con Karnofsky
EIR 2019 · pregunta 187
Pregunta sobre la escala
L.M.P. (mujer) es una paciente de 72 años con cáncer de endometrio avanzado que ha decidido permanecer en su casa bajo el cuidado del servicio paliativo domiciliario y dejar que la enfermedad siga su curso. Afirma pasar la mayor parte del día en la cama o en una silla en el salón, no tener fuerzas para vestirse y precisar más ayuda para su aseo personal. Con estos datos, la enfermera valorará su estado funcional según las escalas ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group) y de Karnofsky (KPS) como:
- Puntuación escala ECOG = 2 y/o escala Karnofsky = 10-20.
- Puntuación escala ECOG = 2 y/o escala Karnofsky = 30-40.
- Puntuación escala ECOG = 3 y/o escala Karnofsky = 10-20.
- Puntuación escala ECOG = 3 y/o escala Karnofsky = 30-40.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Puntuación escala ECOG = 3 y/o escala Karnofsky = 30-40.
EIR 2017 · pregunta 119
Aparece como opción incorrecta
¿Cuál de los siguientes es un instrumento para el cribado de pacientes con trastornos cognitivos?:
- Índice de Katz.
- Cuestionario de Pfeiffer.
- Índice de Karnofsky.
- Escala de Lawton y Brody.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Cuestionario de Pfeiffer.
Fuente de la ficha: Karnofsky DA, Abelmann WH, Craver LF, Burchenal JH. The use of the nitrogen mustards in the palliative treatment of carcinoma. Cancer 1948;1(4):634-56. Karnofsky DA, Burchenal JH. En: MacLeod CM (ed.). Evaluation of Chemotherapeutic Agents. Columbia University Press, 1949. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Cuidados paliativos · 1 pregunta con Karnofsky
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Karnofsky en el EIR?
2 veces, en 2 EIR: 2017 y 2019 (1 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Karnofsky?
Capacidad funcional del paciente oncológico o con enfermedad avanzada: actividad, trabajo, autocuidado y necesidad de asistencia.
¿Cómo se puntúa la escala de Karnofsky?
Un único valor de 100 (normal) a 0 (muerte), en tramos de 10. Más puntos = mejor capacidad funcional.
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Karnofsky?
100: Normal, sin quejas ni signos de enfermedad.. 90: Actividad normal; signos o síntomas leves.. 80: Actividad normal con esfuerzo; algunos síntomas.. 70: Cuida de sí mismo, pero no puede hacer su actividad normal ni trabajar.. 60: Necesita ayuda ocasional; cubre la mayoría de sus necesidades.. 50: Necesita ayuda considerable y atención médica frecuente.. 40: Incapacitado; necesita cuidados y asistencia especiales.. 30: Gravemente incapacitado; indicado el ingreso, aunque la muerte no es inminente.. 20: Muy enfermo; necesita ingreso y tratamiento de soporte activo.. 10: Moribundo.. 0: Fallecido..
No confundir: otras escalas de oncología, digestivo y otras
LARS · RAFIS · Urticaria de contacto · Boston · Bristol · CVE-20 · qSOFA · ESAS · Todas las escalas del EIR