Escala de Wells en el EIR
Ha salido en una pregunta, la del EIR 2019. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Probabilidad clínica pretest de tromboembolismo pulmonar (TEP) en el paciente con sospecha clínica. Hay otra escala de Wells, distinta, para la trombosis venosa profunda (TVP).
- Origen: Wells PS, Anderson DR, Rodger M y cols., 2000 (Thromb Haemost).
- Quién y cuándo: Urgencias y planta: primer paso ante la sospecha de TEP, para decidir entre dímero D o angio-TC.
- También llamada: Criterios de Wells para TEP, Wells para TEP, Wells score
Ítems de Wells (TEP)
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Signos clínicos de TVP | 3 |
| TEP como diagnóstico más probable (ningún diagnóstico alternativo mejor) | 3 |
| Frecuencia cardiaca > 100 lpm | 1,5 |
| Inmovilización (≥ 3 días) o cirugía en las 4 semanas previas | 1,5 |
| TVP o TEP previos | 1,5 |
| Hemoptisis | 1 |
| Cáncer activo En tratamiento, tratado en los últimos 6 meses o paliativo | 1 |
Cómo se puntúa
Suma de los 7 criterios, de 0 a 12,5. A más puntos, más probabilidad de TEP. Se interpreta en tres niveles o en dos (TEP improbable/probable).
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| < 2 | Probabilidad baja (modelo de tres niveles) |
| 2-6 | Probabilidad moderada (modelo de tres niveles) |
| > 6 | Probabilidad alta (modelo de tres niveles) |
| ≤ 4 | TEP improbable (modelo de dos niveles): dímero D; si es negativo, se descarta |
| > 4 | TEP probable (modelo de dos niveles): prueba de imagen (angio-TC) |
Claves para el EIR
- Estima la probabilidad clínica de TEP; no lo diagnostica. La alternativa es la escala de Ginebra.
- La cirugía o inmovilización en las 4 semanas previas suma 1,5: el postoperado de fémur con disnea súbita es el caso típico.
- TEP improbable → dímero D; TEP probable → angio-TC directamente.
- No confundir con la Wells de TVP.
- Distractores: Cincinnati (ictus prehospitalario), Ashworth (espasticidad), Gleason (cáncer de próstata).
En qué EIR ha salido
En una pregunta, la del EIR 2019. EIR 2019.
Minitest: Wells (TEP) en 3 casos
1. Mujer operada de prótesis de cadera hace 2 semanas, con disnea súbita y FC de 112 lpm. No hay signos de TVP, ni antecedentes, ni hemoptisis, ni cáncer, y otro diagnóstico es más probable que el TEP. Según Wells (tres niveles), su probabilidad de TEP es:
- Baja
- Moderada
- No se puede calcular sin el dímero D
- Alta
Ver respuesta
Respuesta correcta: Moderada. Cirugía en las 4 semanas previas (1,5) + FC > 100 (1,5) = 3 puntos. Entre 2 y 6 es probabilidad moderada.
2. Paciente con signos clínicos de TVP, FC de 108 lpm y hemoptisis. Con el modelo de Wells de dos niveles, ¿qué corresponde?
- TEP probable: prueba de imagen (angio-TC)
- TEP descartado
- TEP improbable: pedir dímero D
- Repetir la escala a las 24 horas
Ver respuesta
Respuesta correcta: TEP probable: prueba de imagen (angio-TC). Signos de TVP (3) + FC > 100 (1,5) + hemoptisis (1) = 5,5. Más de 4 es TEP probable: angio-TC.
3. ¿Cuál de estos datos NO puntúa en la escala de Wells para TEP?
- Hemoptisis
- Cáncer activo
- TVP o TEP previos
- Edad mayor de 65 años
Ver respuesta
Respuesta correcta: Edad mayor de 65 años. Los 7 criterios de Wells son signos de TVP, TEP como diagnóstico más probable, FC > 100, inmovilización o cirugía, TVP/TEP previos, hemoptisis y cáncer activo. La edad no está.
Preguntas oficiales del EIR con Wells (TEP)
EIR 2019 · pregunta 156
La escala es la respuesta
El señor D.C.M. fue intervenido hace seis días de una fractura de fémur. Súbitamente comienza con disnea, taquipnea y dolor en hemitórax derecho y tras ser valorado, una de las sospechas diagnósticas es de tromboembolismo pulmonar. ¿Cuál es la escala utilizada para valorar la posibilidad clínica de padecer un tromboembolismo pulpmonar?:
- Escala de Cincinatti.
- Escala de Wells.
- Escala de Ashoworth.
- Escala de Gleason.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Escala de Wells.
Fuente de la ficha: Wells PS et al. Derivation of a simple clinical model to categorize patients' probability of pulmonary embolism. Thromb Haemost 2000;83:416-20. Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Cuidados respiratorios · 1 pregunta con Wells (TEP)
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido la escala de Wells en el EIR?
Una vez, en el EIR 2019. Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide la escala de Wells?
Probabilidad clínica pretest de tromboembolismo pulmonar (TEP) en el paciente con sospecha clínica. Hay otra escala de Wells, distinta, para la trombosis venosa profunda (TVP).
¿Cómo se puntúa la escala de Wells?
Suma de los 7 criterios, de 0 a 12,5. A más puntos, más probabilidad de TEP. Se interpreta en tres niveles o en dos (TEP improbable/probable).
¿Cuáles son los puntos de corte de la escala de Wells?
< 2: Probabilidad baja (modelo de tres niveles). 2-6: Probabilidad moderada (modelo de tres niveles). > 6: Probabilidad alta (modelo de tres niveles). ≤ 4: TEP improbable (modelo de dos niveles): dímero D; si es negativo, se descarta. > 4: TEP probable (modelo de dos niveles): prueba de imagen (angio-TC).
No confundir: otras escalas de riesgo cardiovascular, respiratorio y hábitos
AUDIT · SCORE / SCORE2 · Morisky-Green · West Haven · NYHA · GOLD · ACT · Fagerström · Todas las escalas del EIR