Ejercicio 12 - Psicopatologia II · Ciències Psicosocials Aplicades a la Salut UB Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Tema: Psicopatologia II: ansietat, neurosi, conducta alimentària, personalitat, desenvolupament i addiccions · Del examen Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Enunciado
Preguntas 221-240. Psicosis orgánicas y abordaje terapéutico de TCA
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
222. En la alteración comunicativa de la histeria, la paciente:
Solución: a) Emplea el valor simbólico de su expresión corporal.
223. Ante el «Trastorno de la movilidad física» histérico, enfermería busca:
Solución: b) Favorecer la expresión y elaboración de sentimientos genuinos reprimidos.
229. En los desórdenes alimentarios, la anorexia y la bulimia:
Solución: c) Manifiestan patrones clínicos distintos pero comparten un proceso morboso común.
230. La bulimia y la anorexia nerviosa muestran una estrecha asociación patogénica con:
Solución: a) Trastornos depresivos y desregulación afectiva.
231. La ansiedad relacionada con la incapacidad para ingerir alimentos (tensión, quejas, temblor vocal, mirada esquiva) puede aliviarse mediante:
Solución: d) Todas las intervenciones anteriores son indicadas.
232. Ante el «Trastorno de adaptación» r/c incapacidad para modificar el estilo de vida en TCA, la enfermería actúa:
Solución: d) Aplicando todas las acciones citadas.
233. ¿Qué manifestación somática se asocia de forma más constante a la anorexia nerviosa?
Solución: d) Todas las opciones son complicaciones somáticas frecuentes.
234. ¿Qué pauta protocolizada se debe seguir al pesar a una paciente con anorexia nerviosa?
Solución: d) Todas las condiciones anteriores son indispensables.
235. ¿Es indispensable incluir a la familia en el plan terapéutico de la anorexia nerviosa?
Solución: b) Es imprescindible informarles del plan y comprometerlos en la colaboración terapéutica.
236. La creencia persistente de estar gorda en una paciente emaciada o caquéctica obedece a:
Solución: b) Una alteración severa de la imagen corporal (dismorfofobia).
237. Según Virginia Henderson, las necesidades humanas más profundamente alteradas en la anorexia nerviosa son:
Solución: d) Las necesidades a y c se encuentran prioritariamente alteradas.
238. ¿Cuál de los siguientes rasgos NO define el cuadro de la bulimia nerviosa?
Solución: c) Comer abundante comida con placer tranquilo y continuado a lo largo de los días.
239. ¿Qué abordaje psicoterapéutico ha evidenciado mayor eficacia empírica en el tratamiento de los TCA?
Solución: d) Las modalidades cognitiva y conductual de forma combinada.
240. La renutrición y ganancia de peso tanto en anorexia como en bulimia nerviosa debe realizarse de forma:
Solución: b) Lenta, escalonada y progresiva.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 11 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) · Ejercicio 13 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) ›
Más ejercicios de Psicopatologia II: ansietat, neurosi, conducta alimentària, personalitat, desenvolupament i addiccions
- Ejercicio 7 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 8 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 9 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 10 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 11 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 13 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 14 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)