Ejercicio 13 - Psicopatologia II · Ciències Psicosocials Aplicades a la Salut UB Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Tema: Psicopatologia II: ansietat, neurosi, conducta alimentària, personalitat, desenvolupament i addiccions · Del examen Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Enunciado
14 Preguntas 261-278. Psicomotricidad, depresión mayor, psicofármacos y delirium
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
241. En las pacientes con atracones seguidos de vómitos reiterados, se observa frecuentemente la tumefacción de las glándulas:
Solución: c) Parótidas (hipertrofia parotídea bilateral).
242. La compulsión caracterizada por la ingesta masiva y anormal de agua u otros líquidos se denomina:
Solución: d) Potomanía.
243. ¿Qué parámetro analítico sérico sugiere con alta especificidad la práctica oculta de vómitos provocados en los TCA?
Solución: a) Incremento de los niveles séricos de amilasa (isoenzima salival).
244. En el espectro ansioso, la necesidad de vestirse experimenta mayores rituales o limitaciones en personas con:
Solución: d) Trastorno obsesivo-compulsivo.
245. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos NANDA NO se vincula típicamente a los trastornos primarios de ansiedad?
Solución: c) «Deterioro del intercambio de gases».
246. El diagnóstico enfermero «Temor» (NANDA) en el paciente que padece un trastorno por ansiedad se relaciona con:
Solución: a) Temor a morir o experimentar una pérdida total de control.
247. En el diagnóstico «Gestión ineficaz de la propia salud / régimen terapéutico» en TCA, la intervención NIC recomienda:
Solución: d) Fijar y sostener límites claros de conducta.
248. Dentro de la intervención NIC «Apoyo a la familia» ante la alteración en los procesos familiares por TCA, se aconseja:
Solución: b) Estimular y facilitar canales fluidos de comunicación intrafamiliar.
249. La prioridad inmediata e ineludible en el tratamiento de la anorexia nerviosa severa consiste en:
Solución: c) Reinstaurar y asegurar la estabilidad nutricional.
250. Respecto a las sustancias psicoactivas, señale la aseveración correcta:
Solución: b) El término sustancia psicoactiva es equiparable al concepto de droga.
251. Paciente de 50 años con alcoholismo crónico que acude refiriendo dolor urente y quemazón parestésica en pies. Es muy probable que curse con:
Solución: d) Polineuropatía periférica por déficit de tiamina.
252. ¿Qué sustancia acarrea mayores alteraciones directas de dependencia en la necesidad de reposo y sueño?
Solución: d) Barbitúricos.
253. Las descripciones nosológicas pioneras sobre los trastornos fóbicos se deben a autores como:
Solución: e) Las afirmaciones a y b son correctas.
254. Las técnicas terapéuticas cognitivas buscan entrenar recursos en el paciente mediante:
Solución: d) Aumento del control cognitivo y reestructuración de distorsiones de pensamiento.
255. Entre los diagnósticos enfermeros característicos en trastornos por uso de sustancias figura:
Solución: c) «Negación ineficaz».
256. En el diagnóstico «Alteración de los procesos familiares: alcoholismo», es una manifestación frecuente:
Solución: c) Presencia de culpa, estigma y vergüenza.
257. En la intervención NIC «Tratamiento por el consumo de sustancias: sobredosis», ante riesgo vital se contempla:
Solución: e) Todas las actuaciones anteriores según el estado del enfermo.
258. En las psicosis tóxicas secundarias a LSD y psicoestimulantes se recomienda la sedación médica con:
Solución: a) Benzodiacepinas.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 12 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) · Ejercicio 14 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) ›
Más ejercicios de Psicopatologia II: ansietat, neurosi, conducta alimentària, personalitat, desenvolupament i addiccions
- Ejercicio 8 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 9 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 10 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 11 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 12 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 14 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)