Ejercicio 11 - Psicopatologia II · Ciències Psicosocials Aplicades a la Salut UB Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Tema: Psicopatologia II: ansietat, neurosi, conducta alimentària, personalitat, desenvolupament i addiccions · Del examen Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Enunciado
201.
El objetivo primario de la fase de desintoxicación consiste en:
a
Mantener al toxicómano periodos breves en abstinencia voluntaria.
b
Suprimir de raíz y con soporte médico el consumo de drogas controlando la abstinencia.
c
Reducir la autonomía del individuo para evitar recaídas.
202.
En el trastorno límite de la personalidad, señale la afirmación errónea:
a
Frecuente realización de gestos o actos autolesivos.
b
Distancia emocional e indiferencia ante las lesiones que se produce.
c
Sentimientos patológicos de culpabilidad de carácter autorreferencial melancólico.
203.
La derivación y demanda asistencial en el sujeto antisocial suele estar motivada por:
a
Demanda angustiada de la unidad familiar.
b
Conflictos judiciales o desenlaces desadaptativos graves derivados de sus actos.
c
Ambas circunstancias concurrentes.
204.
La necesidad de aprendizaje e instrucción formal está alterada en el sujeto antisocial por:
a
Desinterés hacia todo aprendizaje que no reporte satisfacción inmediata.
b
Falta de capacidad para incorporar la experiencia aversiva y el castigo.
c
La combinación de ambas causas.
212.
En el neurodesarrollo patológico, la satisfacción de la necesidad de seguridad depende de:
a
La gravedad de la discapacidad intelectual.
b
La aceptación comunitaria.
c
La estabilidad, estructura y seguridad del entorno del niño.
213.
En la conducta alimentaria patológica, el diagnóstico «Ansiedad» se relaciona con:
a
El conflicto desencadenado por la comida y el descontrol en la sobreingesta.
b
La fobia al incremento ponderal y al internamiento hospitalario.
c
Ambas fuentes de ansiedad.
214.
El sonambulismo constituye una perturbación del reposo y sueño común en:
a
La histeria de conversión somática.
b
La neurosis histérica de modalidad disociativa.
c
Ambos subtipos de histeria.
215.
En el paciente histérico es típico advertir en su autorrealización:
a
Retraimiento o fobia manifiesta hacia la sexualidad genital.
b
Exceso desmesurado de actividades productivas.
c
Delirios ocupacionales sistemáticos.
216.
Son diagnósticos NANDA prioritarios en la neurosis histérica:
a
«Dolor crónico» vinculado a conversión.
b
«Patrón sexual inefectivo».
c
«Retraso en el crecimiento y desarrollo».

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
201. El objetivo primario de la fase de desintoxicación consiste en:
Solución: b) Suprimir de raíz y con soporte médico el consumo de drogas controlando la abstinencia.
202. En el trastorno límite de la personalidad, señale la afirmación errónea:
Solución: c) Sentimientos patológicos de culpabilidad de carácter autorreferencial melancólico.
203. La derivación y demanda asistencial en el sujeto antisocial suele estar motivada por:
Solución: c) Ambas circunstancias concurrentes.
204. La necesidad de aprendizaje e instrucción formal está alterada en el sujeto antisocial por:
Solución: c) La combinación de ambas causas.
212. En el neurodesarrollo patológico, la satisfacción de la necesidad de seguridad depende de:
Solución: c) La estabilidad, estructura y seguridad del entorno del niño.
213. En la conducta alimentaria patológica, el diagnóstico «Ansiedad» se relaciona con:
Solución: c) Ambas fuentes de ansiedad.
214. El sonambulismo constituye una perturbación del reposo y sueño común en:
Solución: c) Ambos subtipos de histeria.
215. En el paciente histérico es típico advertir en su autorrealización:
Solución: a) Retraimiento o fobia manifiesta hacia la sexualidad genital.
216. Son diagnósticos NANDA prioritarios en la neurosis histérica:
Solución: b) «Patrón sexual inefectivo».
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 10 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) · Ejercicio 12 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) ›
Más ejercicios de Psicopatologia II: ansietat, neurosi, conducta alimentària, personalitat, desenvolupament i addiccions
- Ejercicio 6 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 7 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 8 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 9 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 10 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 12 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 13 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 14 - Psicopatologia II · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)