Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2023

Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 1 (2023)

Enunciado

Parte 2: Comprensione del testo

Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.

MEDITERRANEO, L'INVASIONE DEGLI ALIENI

Dove sono gli alieni? Viene spontaneo guardare verso il cielo e le stelle. Invece è il caso di tenere d'occhio il Mediterraneo. Perché quelli a cui ci riferiamo sono soltanto pesci strani, mica extraterrestri. Semmai li scopriamo nel luogo «sbagliato»: non dovrebbero essere nel Mare nostrum, bensì in acque tropicali.

È il caso di precisare però che il loro trasloco nel nostro mare è sbagliato soltanto dal nostro punto di vista. Per loro è giustissimo: da qualche decennio l'acqua ha sempre più una temperatura per loro ideale. Quindi, sebbene queste specie vengano definite scientificamente «aliene», loro non si sentono affatto fuori posto nella gigantesca e tiepida vasca da bagno che noi abbiamo loro preparato. Arrivano soprattutto attraverso il Canale di Suez, che connette Mediterraneo e Mar Rosso; o si fanno trasportare da mari lontanissimi nelle acque di zavorra che le navi scaricano dalle nostre parti.

Il fatto è che l'intero ecosistema sta andando in rovina, cominciando dalle specie locali superate da quelle «aliene». L'ultimo allarme è stato lanciato pochi giorni fa dall'ENEA (l'ente pubblico di ricerca nei settori dell'energia, dell'ambiente e delle nuove tecnologie): le temperature del mare nel 2022 hanno raggiunto i 30 gradi, mettendo a rischio la biodiversità, modificando gli habitat di varie specie e influendo principalmente sulla pesca, acquacoltura, condizioni atmosferiche ed evaporazione.

L'ENEA ha rilevato che, nell'ultimo quarto di secolo, due dei massimi responsabili del surriscaldamento globale, cioè l'anidride carbonica (CO2\text{CO}_2) e il metano (CH4\text{CH}_4), sono aumentati, rispettivamente, da 365 a 420 parti per milione (+15 %) e da 1825 a 1985 parti per miliardo (+9 %), mentre nello stesso periodo la temperatura media è salita di circa 0,5 gradi, insieme a frequenza e intensità delle ondate di calore. Questi incrementi preoccupano anche a causa della possibile riduzione della funzione di assorbimento della CO2\text{CO}_2, normalmente portata a termine da oceano e vegetazione. L'eccesso di metano — lo stesso che, ironicamente, paghiamo a caro prezzo per scaldare le nostre case — crea ulteriori preoccupazioni per il suo ruolo importantissimo nel raggiungimento degli obiettivi dei protocolli internazionali sul clima, un impegno essenziale per il futuro dell'Europa e del pianeta, e in particolare del Mediterraneo, una delle aree più sensibili ai cambiamenti climatici, dove gli impatti sull'ambiente possono essere critici e oggi, più che mai, è a rischio.

Che fare per dare una mano in campo come cittadini (un tipo di attività per la quale si usa il termine citizen science, «scienza dei cittadini»)? Per esempio, potremmo tenere d'occhio la diffusione di creature marine «aliene», incoraggiate dalla situazione appena descritta, individuandone le specie presenti lungo i litorali in cui viviamo o che frequentiamo da turisti, pescatori, ecc. (si valuta che siano un migliaio le specie invasive tropicali che si sono stabilite nel Mediterraneo). Basta essere pronti a fotografare (anche grazie agli onnipresenti smartphone) e a segnalare agli scienziati titolati tutti i dati (data, luogo, contesti ambientali).

.

Enunciado: Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 1 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Consideriamo «sbagliato» il luogo dove scopriamo queste specie,

Solución: b) dato che non dovrebbero essere lì.

2. Quale, tra i sostantivi seguenti, NON vale nel testo come alternativa a trasloco?

Solución: c) Trapianto.

3. Di queste specie che chiamiamo «aliene» possiamo dire che sono

Solución: b) semplicemente non autoctone.

4. Tra le seguenti opzioni, segnalate quella che NON corrisponde all'orazione sottolineata: «le temperature del mare nel 2022 hanno raggiunto i 30 gradi, mettendo a rischio la biodiversità».

Solución: c) Dopo aver messo a rischio la biodiversità.

5. «L'ENEA ha rilevato», cioè

Solución: a) L'ENEA ha constatato.

6. Gli incrementi di cui si parla nel quarto paragrafo

Solución: c) possono aggravarsi se si riduce l'assorbimento della CO2\text{CO}_2.

7. Nel testo viene usata due volte l'espressione tenere d'occhio. Che cosa significa?

Solución: a) Sorvegliare, vigilare, stare attenti.

8. Rispetto all'eccesso di metano, ciò che risulta ironico è

Solución: c) avercelo dappertutto e pagarlo tanto caro.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 3 2024 · Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2023 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat