Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Italiano Selectividad Cataluña Setembre Serie 3 2024
Tema: Comprensió lectora · Del examen Setembre Serie 3 (2024)
Enunciado
VIOLENZA GIOVANILE: PERCEZIONI E ALCUNI DATI
Le reazioni ai recenti fatti di cronaca in cui sono coinvolti minori sembrano alimentate da una retorica emotiva spesso catastrofista e apocalittica, con considerazioni sui giovani che producono allarme. Ma è davvero aumentata la violenza tra i minori? Confrontando i dati con il periodo anteriore alla pandemia, è cresciuto di oltre il 14 % il numero dei minori denunciati o arrestati: sono in aumento sia le violenze sessuali che gli omicidi (17 nel 2019 e 23 nel 2022) commessi da minorenni. Il fenomeno però va inquadrato nelle giuste dimensioni: nel 2007, gli omicidi commessi dai minori erano stati 33, e nel 2005, 40. L'idea che, rispetto alle generazioni passate, gli attuali adolescenti siano molto più violenti non sembra trovare conferma nei numeri.
Può essere utile inserire la questione nel quadro più generale della criminalità e della violenza nella nostra società, dove si registra una distanza notevole fra percezioni diffuse e dati effettivi. Gli omicidi, dopo una riduzione negli anni Cinquanta e Sessanta, sono cresciuti negli anni Settanta e Ottanta; negli ultimi trent'anni c'è stata, invece, una forte diminuzione. L'immagine della società italiana contemporanea assediata dalla violenza e dal crimine non corrisponde ai dati che riguardano il nostro passato, né al confronto con il presente di società a noi vicine. Confronti e dati che non devono affatto tranquillizzarci: negli ultimi mesi c'è stata una successione di episodi gravi e preoccupanti con protagonisti minori che sollecitano, senza allarmi, una riflessione e azioni di contrasto.
Certi aspetti vanno esaminati con la massima attenzione. In primo luogo, i delitti violenti dei giovani e degli adolescenti appaiono più insensati rispetto al passato; è difficile decifrarne le motivazioni, sembrano generati dal disorientamento, piuttosto che dall'appartenenza, anche se spesso vengono commessi in gruppo. Gli episodi fanno pensare piuttosto a forme di malessere diffuse anche fra i ragazzi che non entrano in percorsi di devianza o di illegalità.
In secondo luogo, i social network hanno cambiato tutto. L'umiliazione delle vittime, le immagini, le vanterie dei violenti sono uno scenario relativamente nuovo, che ha acquisito straordinaria importanza negli ultimi venti anni. Sconcerta il pubblico che assiste, incoraggia l'aggressione, realizza un filmato e, soprattutto, non interviene in difesa della vittima.
È mutata, certamente, anche la sensibilità generalizzata: la violenza viene in generale molto meno tollerata o accettata nei canali ufficiali della scuola e dei media. Nei luoghi dove i nostri ragazzi vivono e in quelli che attraversano virtualmente, la realtà è ben diversa e coinvolge anche gli adulti. La violenza è l'invitato scomodo, tenuto lontano e nonostante presente. La violenza forse non è aumentata, ma sicuramente è cambiata, e non poco.
Se la violenza dei minori ci chiama a intervenire, dovremmo interpretarla soprattutto come un sintomo di un disagio giovanile più vasto, iscritto nelle contraddizioni e nei disvalori della nostra società. Non possiamo ridurre il malessere dei giovani a un problema di ordine pubblico. Gli adulti sono chiamati ad intervenire, a offrire insomma un appoggio per le formidabili capacità dei ragazzi stessi.
Adattato da Alessandro Pera. Treccani.it [on-line] (01 ottobre 2023)
fatto di cronaca: Avvenimento d'interesse pubblico che viene trattato nei reportage dei mezzi di comunicazione.
devianza: Disadattamento, emarginazione.
vanteria: Arroganza, sfacciata ostentazione di meriti inesistenti.
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta esatta; −0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Le reazioni ai delitti commessi da minorenni
Solución: rispondono a un linguaggio allarmistico.
2. Sono aumentati recentemente in Italia i delitti commessi da minorenni?
Solución: Sono aumentati rispetto al periodo prepandemico.
3. La frase «nella nostra società si registra una distanza notevole fra percezioni diffuse e dati effettivi» significa che
Solución: certe opinioni comuni nella società italiana non si adeguano ai dati.
4. In termini di violenza e criminalità, la situazione della società italiana
Solución: smentisce un'immagine tanto allarmistica quanto falsa.
5. Nel testo, «azioni di contrasto» vuol dire iniziative
Solución: per far fronte a episodi preoccupanti di violenza.
6. Secondo l'autore, certi delitti violenti sembrano «insensati»; nel testo, ciò vuol dire che tali delitti sembrano
Solución: privi di una causa comprensibile.
7. Cosa sarebbe la appartenenza come motivazione criminale?
Solución: Il fare parte di un gruppo, di una collettività.
8. Secondo il testo, cosa è cambiato nei tempi recenti riguardo alla violenza?
Solución: Ufficialmente almeno, ora i comportamenti violenti sono meno tollerati.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2024 · Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2023 ›
Más ejercicios de Comprensió lectora
- Ejercicio Parte 2 · Juny Serie 1 2025
- Ejercicio Parte 2 · Juny Serie 4 2025
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2023
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 2 2022
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat