Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2022
Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 5 (2022)
Enunciado
Teil 2: Leseverständnis
Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.
[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]
FERRARI
Ferrari ist ein italienischer Automobil hersteller von Sportwagen und Formel-1-Fahrzeugen mit Verwaltungssitz in Maranello in der italienischen Provinz Modena. Die Firma wurde 1947 vom ehemaligen Rennfahrer Enzo Ferrari gegründet. Die Ursprünge des Unternehmens gehen aber zurück auf das Rennteam Scuderia Ferrari, das von 1929 bis 1938 unter der Leitung von Enzo Ferrari sehr erfolgreich Autorennen fuhr, ohne selbst Fahrzeuge zu bauen. 1940 wurde die Scuderia in „Auto Avio Costruzioni Ferrari" umbenannt und zog 1943 nach Maranello um. Die Fabrik wurde 1944 durch einen Bombenangriff zerstört und 1946 wieder aufgebaut. Der erste echte Ferrari war der 1947 gebaute Ferrari 125 C Sport.
Das Logo der Marke ist ein schwarzes Pferd auf gelbem Grund, mit den Buchstaben S F für „Scuderia Ferrari" (deutsch: Rennstall Ferrari). Das Pferd war das Symbol von Baron Francesco Baracca, einem Fliegerass im Ersten Weltkrieg. Baron Baracca wurde 1918 abgeschossen und wurde zum National helden. Er ließ das Pferd auf die Flugzeuge seiner Fliegergruppe malen, weil es im Wappen seines Kavallerieregiments Piemonte Cavalleria war. Die Militäreinheit, in der Enzo Ferraris Bruder, Dino, im Ersten Weltkrieg kämpfte und fiel, hatte das springende Pferd ebenfalls im Wappen. Eine weitere Theorie ist die, dass Baracca das Pferd von einem deutschen Piloten, der das sehr ähnliche Wappen der Stadt Stuttgart auf seinem Flugzeug trug, kopierte. Der deutsche Automobilhersteller Porsche hat ebenfalls das Stadtwappen seines Standortes Stuttgart in sein Logo integriert.
1923 gewann Enzo Ferrari ein Autorennen in Ravenna und traf die Contessa Paolina Biancoli, die Mutter Baraccas. Von ihr erhielt er die Anregung, das Pferd als Emblem zu verwenden. Allerdings durfte das Logo erst ab 1932 benutzt werden.
Der gelbe Hintergrund wurde von Enzo Ferrari hinzugefügt, weil es die Farbe seiner Heimatstadt Modena war. Oft wird jedoch auch behauptet, dass Enzo Ferrari die Farbe wegen seiner Vorliebe für Sonnenblumen verwendete.
Die Jahresproduktion von Ferrari war im Jahr 2008 von 6.452 Fahrzeugeinheiten. 2010 wurden 6.500 Fahrzeuge verkauft, so viel wie nie zuvor. 28 Prozent der verkauften Fahrzeuge gingen in die USA. Das Jahr 2018 war mit 9.251 verkauften Fahrzeugen das bisher erfolgreichste in der Geschichte des Unternehmens.
Text bearbeitet und gekürzt aus Wikipedia (27. September 2019)
Vokabelhilfe
r Hersteller: constructor | r Verwaltungssitz: seu administrativa / sede administrativa | r Rennfahrer: pilot de curses / piloto de carreras | gründen: fundar, establecer / fundar, establecer, crear | r Ursprung: origen | s Unternehmen: empresa | umbenennen: reanomenar, rebatejar / renombrar, rebautizar | s Fliegerass: as de l'aviació / as de la aviación | abschießen: abatre / derribar | r Held: heroi / héroe | s Wappen: escut, insígnia, emblema / escudo, insignia, emblema | e Militäreinheit: unitat militar / unidad militar | r Standort: ubicació, emplaçament / ubicación, emplazamiento | e Anregung: suggeriment, proposta / sugerencia, propuesta | hinzufügen: afegir / añadir
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Seit wann produziert die Firma Ferrari Sportwagen und Formel-1-Fahrzeuge?
Solución: Seit 1947.
2. Wer war Enzo Ferrari?
Solución: Der Gründer der Firma Ferrari.
3. Wie starb Francesco Baracca?
Solución: Er fiel im Ersten Weltkrieg.
4. Woher kommt das Symbol des springenden Pferds?
Solución: Vermutlich aus dem Wappen der Stadt Stuttgart.
5. Was wollte die Contessa Paolina Biancoli?
Solución: Dass Enzo Ferrari das Emblem ihres Sohnes Francesco Baracca verwendete.
6. Wo ist Enzo Ferrari geboren worden?
Solución: In Modena.
7. Welche war die Lieblingsblume von Enzo Ferrari?
Solución: Er liebte Sonnenblumen.
8. Wer kauft die meisten Fahrzeuge der Firma Ferrari?
Solución: Wir wissen es nicht.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2022 · Ejercicio Teil 2 · Setembre Serie 3 2022 ›
Más ejercicios de Comprensió lectora
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Teil 2 · Juny Serie 5 2023
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 2 2023
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 2 · Setembre Serie 3 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2021
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2021
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 1 2021
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat