Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2021
Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 5 (2021)
Enunciado
Teil 2: Leseverständnis
GOLDFISCH AUF DER STRASSE
Normalerweise freut sich niemand über ein großes Schlagloch in der Straße: es ist hässlich, es nervt und es ist auch gefährlich. Wenn man auf der Straße geht und nicht auf den Boden schaut, kann man hinfallen. Wenn man Auto fährt, kann ein Rad kaputtgehen. Wenn man Fahrrad fährt, ist es noch gefährlicher: das Rad geht kaputt und man fällt auf die Straße. Aber in einer Straße in Mönchengladbach ist es nicht so: Hier leuchtet in einem Schlagloch im schwarzen Asphalt etwas orange, grün und blau. Wenn man näher kommt, kann man es gut sehen: Ein Goldfisch schwimmt zwischen einigen Pflanzen.
Eine Street-Art-Künstlerin hat aus einem großen Loch im Asphalt ein Kunstwerk gemacht. Der kreative Mini-Teich zeigt eine bunte Natur mit Plastik-Fisch. Natürlich sollte die Straße repariert werden, aber die Stadt Mönchengladbach entschied, das Kunstwerk zu konservieren. Die Künstlerin hat Epoxidharz in das Loch gefüllt. So kann man den Mini-Teich mit Fisch immer noch sehen und er ist geschützt. Fußgänger können darüber gehen und Autos darüber fahren. Für Fußgänger und Autofahrer ist das Loch jetzt keine Gefahr mehr. Deutschlands schönstes Loch im Asphalt ist gerettet. Die warmen Tage im Sommer hat es gut überstanden. „Wir müssen sehen, was im Winter passiert, wenn es kalt ist und es Eis oder Schnee gibt“, sagt die Direktorin der Straßenbetriebe. „Wir denken aber, dass es auch im Winter keine Probleme geben wird“, sagt sie.
Vielleicht leuchtet der Goldfisch noch lange in der Straße in Mönchengladbach. Mönchengladbach ist eine Stadt in der Nähe von Düsseldorf und der holländischen Grenze. Sie ist in der Nähe vom Rhein und von der Ruhr im Ruhrgebiet. Die Stadt ist besonders bekannt wegen ihrem Fußballteam: Borussia Mönchengladbach. Es ist eines der bekanntesten deutschen Fußballteams.
Text bearbeitet und gekürzt aus Presse und Sprache (November 2018)
r Goldfisch: peix vermell / pez rojo
s Schlagloch: clot / bache
leuchten: brillar
e Pflanze: planta
e Street-Art-Künstlerin: artista de carrer / artista callejera
s Kunstwerk: obra d’art / obra de arte
r Teich: estany / estanque
entscheiden: decidir
s Epoxidharz: resina epoxídica / resina epoxi
füllen: omplir / llenar
schützen: protegir / proteger
retten: salvar
überstehen (hat überstanden): superar (ha superat / ha superado)
r Straßenbetrieb: empresa que es cuida del manteniment dels carrers / empresa que se ocupa del mantenimiento de las calles
e Grenze: frontera
Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort.
[3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Warum ist ein Schlagloch gefährlich?
Solución: Weil ein Rad kaputtgehen und man hinfallen kann.
2. Was passiert in Mönchengladbach?
Solución: Es leuchtet orange, grün und blau in einem Schlagloch.
3. Was für ein Kunstwerk hat eine Street-Art-Künstlerin gemacht?
Solución: Einen kreativen Mini-Teich.
4. Was ist in dem Kunstwerk?
Solución: Ein Plastik-Goldfisch mit Pflanzen.
5. Wie wurde das Kunstwerk konserviert?
Solución: Die Künstlerin füllte das Loch mit Epoxidharz.
6. Ist das Schlagloch jetzt gefährlich?
Solución: Nein, man kann darüber gehen und fahren.
7. Ist Deutschlands schönstes Loch im Asphalt gerettet?
Solución: Ja, die Direktorin der Straßenbetriebe denkt, dass der Winter mit Eis und Schnee kein Problem ist.
8. Warum ist Mönchengladbach besonders bekannt?
Solución: Wegen dem Fußballteam Borussia Mönchengladbach.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2021 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 1 2021 ›
Más ejercicios de Comprensió lectora
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juliol Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2022
- Ejercicio Teil 2 · Setembre Serie 3 2022
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 2 2021
- Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Setembre Serie 1 2021
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat