Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 2 2021

Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 2 (2021)

Enunciado

Teil 2: Leseverständnis

JOHANN SEBASTIAN BACH

In internationalen Rankings steht Johann Sebastian Bach heute als berühmtester klassischer Komponist auf Platz 1. Doch über den Menschen Bach weiß man im Vergleich zu anderen Komponisten relativ wenig, nicht einmal, wie er genau ausgesehen hat. In Eisenach wurde der Komponist 1685 geboren, in Weimar war er Konzertmeister und in Leipzig verdiente er sein Geld bis zu seinem Tod 1750 als Kantor der Thomaskirche.

Zu den Orten in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt, wo die Familie gelebt und gearbeitet hat, pilgern jährlich tausende Besucher, um Bach zu hören und zu erleben. Die Bach-Gesellschaft gründete 1907 im Bach-Haus Eisenach das erste Bach-Museum. Es war ein Haus in der Nachbarschaft seines Geburtshauses, das nicht mehr existierte. Neben Bachs Privatbibliothek und der größten bibliographischen Sammlung über den Komponisten beherbergt das Museum auch historische Instrumente aus Bachs Zeit, die jede Stunde von Musikern für das Publikum gespielt werden.

In der ganzen Welt wird Johann Sebastian Bach wegen seiner Musik verehrt. Über 300 internationale Bachchöre und Gesellschaften hat das Team des Bach-Archivs Leipzig über das Internet gefunden. Bachs Musik gefällt wirklich allen. Der Popmusiker Sting zum Beispiel ist von den zeitlosen Melodien des Komponisten fasziniert. Fast jeden Tag, wenn er aufsteht, greift er zur Gitarre und spielt eine Cellosuite von Bach, um sich zu erden, sagt Sting.

Text bearbeitet und gekürzt aus Deutsche Welle <https://www.dw.com>

r Kantor: organista i director del cor / organista y director del coro

pilgern: peregrinar

e Sammlung: col·lecció / colección

beherbergen: albergar

verehren: venerar, adorar

r Chor: cor / coro

sich erden: connectar-se amb la Terra / conectarse con la Tierra

Beantworten Sie folgende Fragen. Es sind Fragen zum Verständnis des Textes, man muss ihn aufmerksam lesen. Kreuzen Sie die richtige Antwort an. Es gibt nur EINE korrekte Antwort. [3 Punkte: 0,375 Punkte für jede richtige Antwort. Für jede falsche Antwort werden 0,125 Punkte abgezogen. Wenn die Frage nicht beantwortet wird, wird nichts abgezogen.]

.

0, incorrect: score <= 0 }">

Enunciado: Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Alemán Selectividad Cataluña Juny Serie 2 2021

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Was weiß man heute über den Komponisten Johann Sebastian Bach?

Solución: Die wichtigsten Lebensdaten.

2. Wo ist Johann Sebastian Bach gestorben?

Solución: In Leipzig.

3. Kann man heute das Haus besuchen, wo Bach geboren wurde?

Solución: Nein, aber ein Haus in der Nachbarschaft.

4. Was bietet heute das Bach-Haus Eisenach an?

Solución: Konzerte und Bibliographie.

5. Kann man heute im Bach-Haus Eisenach noch Musik hören wie zu Bachs Zeit?

Solución: Ja, es gibt immer wieder Konzerte auf historischen Instrumenten.

6. Wo wird Johann Sebastian Bach am meisten verehrt?

Solución: Eigentlich überall in der Welt.

7. Womit beschäftigt sich das Team des Bach-Archivs in Leipzig?

Solución: Es sucht Bachchöre und Gesellschaften in der ganzen Welt.

8. Kann der Popmusiker Sting Bachs Musik spielen?

Solución: Ja, auf seiner Gitarre.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio Teil 2 · Setembre Serie 3 2022 · Ejercicio Teil 2: Leseverständnis · Juny Serie 5 2021 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat