Bloque 4 · Movimientos Culturales y Artísticos PAU Extremadura Ordinaria 2024

Tema: Conceptos del arte y la cultura contemporáneos: definir y completar definiciones · Del examen Ordinaria (2024)

Enunciado

BLOQUE 4. Complete SÓLO 4 de las siguientes definiciones con el concepto adecuado. El concepto seleccionado se consignará en la tabla situada al final (2 puntos máximo).

1.)

MUSEO UNIVERSAL / MUSEO DE LAS GALERAS / MUSEO DE ARTE MODERNO / MUSEO DE TERMIDOR.

-Para el museólogo e historiador del arte Juan José Lahuerta “los museos que tienen sentido son aquellos cuyos cimientos se asientan en su colección y en su sociedad. También hay un modelo lejano que sería el Museo Louvre, que es el resultado de un gran robo por toda Europa de las tropas de Napoleón para crear un _______ (1)”.

2.)

CURADORES / HISTORIADORES DEL ARTE / INVESTIGADORES / MEDIADORES DE SALA.

-La función de los _______ (2) resulta esencial en los museos de arte contemporáneo. Estos profesionales guían al visitante, facilitan información sobre los artistas, fomentan la participación y el diálogo con las obras expuestas.

3.)

HISTORIADORES DEL ARTE / MECENAS / MARCHANTES / ESCULTORES.

-Los hermanos Gertrude y Leo Stein fueron importantes _______ (3) del arte moderno. A las veladas organizadas en su casa asistieron importantes artistas modernos como Picasso o Matisse.

4.)

MÁSCARAS AFRICANAS / MAQUETAS ARQUITECTÓNICAS / LIBROS DE GEOMETRÍA / PINTURAS DEL GRECO.

-En el Museo del Trocadero de París, Picasso pudo contemplar _______ (4). Tales objetos tuvieron una importancia decisiva para la elaboración del cuadro Las señoritas de Avignon (c. 1907) y tal vez para el desarrollo de la pintura y escultura cubistas.

5.)

SOCIEDAD ANÓNIMA COOPERATIVA / CLUB DE LECTURA / ASOCIACIÓN CULTURAL NACIONAL / SALÓN OFICIAL.

-La primera exposición de los pintores impresionistas tuvo lugar en París en 1874. Este evento fue promovido de manera privada y al margen de las instituciones estatales. Los artistas se reunieron en forma _______ (5).

6.)

CONSERVACIÓN / VENTA / RENOVACIÓN / DESTRUCCIÓN.

-Después de la Revolución francesa, dado el interés social por todo lo público, se consideró la creación de museos de arte con tres objetivos esenciales: la divulgación pública; la formación de los ciudadanos; la _______ (6) del patrimonio material y simbólico nacional.

7.)

GUGGENHEIM / GUBELKIAN / METROPOLITANO / NACIONAL.

-El auge de los museos de arte contemporáneo, en el siglo XX vino asociado a la construcción de edificios icónicos y adecuados para las colecciones de arte. Por ejemplo, el edificio para el Museo _______ (7) de Nueva York es un edificio cilíndrico que organiza las obras en espiral ascendente, y es obra de Frank Lloyd Wright.

8.)

PATRIMONIO INMATERIAL / ARTE PRIMITIVO / ARTE OBSOLETO / MEDIO AMBIENTE.

-Un reto para la museología actual es la protección del _______ (8). Muchos artistas de vanguardia jugaron a desafiar el museo, que por momentos se sintió incapaz de conservar obras de arte fácilmente degradables y acciones efímeras.

#

Concepto

Enunciado: Bloque 4 · Movimientos Culturales y Artísticos PAU Extremadura Ordinaria 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1.) Definición 1: Modelo lejano del Museo Louvre creado a partir del expolio napoleónico

Solución: MUSEO UNIVERSAL

2.) Definición 2: Profesionales esenciales en museos de arte contemporáneo que guían y dialogan con el público

Solución: MEDIADORES DE SALA

3.) Definición 3: Papel de los hermanos Gertrude y Leo Stein con respecto al arte moderno

Solución: MECENAS

4.) Definición 4: Objetos contemplados por Picasso en el Museo del Trocadero decisivos para Las señoritas de Avignon

Solución: MÁSCARAS AFRICANAS

5.) Definición 5: Forma de agrupación de los pintores impresionistas para su primera exposición de 1874

Solución: SOCIEDAD ANÓNIMA COOPERATIVA

6.) Definición 6: Uno de los tres objetivos de los museos tras la Revolución francesa junto a la divulgación y formación

Solución: CONSERVACIÓN

7.) Definición 7: Museo neoyorquino en edificio cilíndrico en espiral obra de Frank Lloyd Wright

Solución: GUGGENHEIM

8.) Definición 8: Reto de la museología actual frente a obras degradables y acciones efímeras

Solución: PATRIMONIO INMATERIAL

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 2 · Ordinaria 2024

Más ejercicios de Conceptos del arte y la cultura contemporáneos: definir y completar definiciones