Bloque 4 · Movimientos Culturales y Artísticos PAU Extremadura Extraordinaria 2024

Tema: Conceptos del arte y la cultura contemporáneos: definir y completar definiciones · Del examen Extraordinaria (2024)

Enunciado

BLOQUE 4. Complete SÓLO 4 de las siguientes definiciones con el concepto adecuado. El concepto seleccionado se consignará en la tabla situada al final (2 puntos máximo).

1.)

FUTURISMO / LENINISMO / ESPARTAQUISMO / DADAÍSMO.

-El Cabaret Voltaire fue un club nocturno y centro cultural fundado en Zúrich, Suiza, en 1916. Fue un lugar crucial para el desarrollo del movimiento artístico conocido como _____ (1). El nombre del Cabaret Voltaire fue tomado del famoso escritor y filósofo francés del siglo XVIII, Voltaire, quien era conocido por su ingenio satírico y su crítica social.

2.)

MÁGICO Y SAGRADO / FILOSÓFICO / CIENTÍFICO / CUBISTA.

-Pablo Picasso recordaba su visita al Museo de Etnología del Trocadero de París de esta manera: "el olor a humedad y a podrido se me adhirió a la garganta, deprimiéndome tanto que sentí impulsos de salir corriendo de aquel lugar. Pero me quedé allí y estudié. Unos hombres habían hecho aquellas máscaras y otros objetos con un propósito _____ (2)..."

3.)

SALÓN DE LOS MODERNOS / SALÓN NAPOLEÓNICO / SALÓN DE LOS RECHAZADOS / SALÓN IMPRESIONISTA.

-En el Salón Oficial de 1863, el jurado rechazó una gran cantidad de obras de artistas que estaban descontentos con las restricciones y convenciones del arte académico de la época. En respuesta, Napoleón III pidió que se organizara el _____ (3), para albergar la obra excluida.

4.)

CURADORES / HISTORIADORES DEL ARTE / INVESTIGADORES / MEDIADORES DE SALA.

-La función de los _____ (4) resulta esencial en los museos de arte contemporáneo. Estos profesionales guían al visitante, facilitan información sobre los artistas, fomentan la participación y el diálogo con las obras expuestas.

5.)

SUPERMERCADO / MUSEO DE LA INDUSTRIA / ZOCO ÁRABE / CAFÉ.

-El montaje expositivo es crucial para entender la ironía, el simbolismo o cualquier otro matiz de una obra de arte. En 1964, en la Stable Gallery de Nueva York, Andy Warhol apiló sus cajas Brillo imitando el montaje expositivo de un _____ (5).

6.)

GALERISTA / PUBLICISTA / ARTISTA / ESCULTORA.

-El Museo de Arte Contemporáneo Helga de Alvear, en Cáceres, alberga una de las colecciones españolas más importantes de arte contemporáneo. Los fondos provienen de la colección privada de la coleccionista alemana Helga de Alvear, que se inició con Juana Mordó como _____ (6) en el mercado del arte español.

7.)

FLUXUS / HIPERMODERNO / ULTRAMODERNO / MINIMALISTA.

-El Museo Vostell de Malpartida de Cáceres, además de albergar gran parte del legado del artista alemán homónimo, Wolf Vostell, también permite conocer parte de legado del movimiento artístico _____ (7).

8.)

MUSEO UNIVERSAL / MUSEO DE LAS GALERAS / MUSEO DE ARTE MODERNO / MUSEO DE TERMIDOR.

-Para el museólogo e historiador del arte Juan José Lahuerta "los museos que tienen sentido son aquellos cuyos cimientos se asientan en su colección y en su sociedad. También hay un modelo lejano que sería el Museo Louvre, que es el resultado de un gran robo por toda Europa de las tropas de Napoleón para crear un _____ (8)".

N.º

Concepto seleccionado

Enunciado: Bloque 4 · Movimientos Culturales y Artísticos PAU Extremadura Extraordinaria 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1.) El Cabaret Voltaire fue un club nocturno y centro cultural fundado en Zúrich, Suiza, en 1916. Fue un lugar crucial para el desarrollo del movimiento artístico conocido como _____ (1).

Solución: DADAÍSMO

2.) Pablo Picasso recordaba su visita al Museo de Etnología del Trocadero de París de esta manera: "... Unos hombres habían hecho aquellas máscaras y otros objetos con un propósito _____ (2) ..."

Solución: MÁGICO Y SAGRADO

3.) En el Salón Oficial de 1863, el jurado rechazó una gran cantidad de obras... En respuesta, Napoleón III pidió que se organizara el _____ (3), para albergar la obra excluida.

Solución: SALÓN DE LOS RECHAZADOS

4.) La función de los _____ (4) resulta esencial en los museos de arte contemporáneo. Estos profesionales guían al visitante, facilitan información sobre los artistas, fomentan la participación y el diálogo con las obras expuestas.

Solución: MEDIADORES DE SALA

5.) En 1964, en la Stable Gallery de Nueva York, Andy Warhol apiló sus cajas Brillo imitando el montaje expositivo de un _____ (5).

Solución: SUPERMERCADO

6.) Los fondos provienen de la colección privada de la coleccionista alemana Helga de Alvear, que se inició con Juana Mordó como _____ (6) en el mercado del arte español.

Solución: GALERISTA

7.) El Museo Vostell de Malpartida de Cáceres, además de albergar gran parte del legado del artista alemán homónimo, Wolf Vostell, también permite conocer parte de legado del movimiento artístico _____ (7).

Solución: FLUXUS

8.) Para el museólogo e historiador del arte Juan José Lahuerta "... el Museo Louvre, que es el resultado de un gran robo por toda Europa de las tropas de Napoleón para crear un _____ (8)".

Solución: MUSEO UNIVERSAL

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 2 · Extraordinaria 2024 · Bloque 2 · Ordinaria 2024 ›

Más ejercicios de Conceptos del arte y la cultura contemporáneos: definir y completar definiciones