Ejercicio Text 2 - Option 2 - Übung 3 · Alemán PAU Cantabria Ordinaria 2021
Tema: Vocabulario: sinónimos, antónimos y definiciones en el texto (Wortschatz) · Del examen Ordinaria (2021)
Enunciado
Option 2: Die Schachspielerin Julia Halas
In Deutschland spielen rund 90 000 Menschen Schach in einem Verein. Nur etwa 8 000 von ihnen sind Frauen. Eine davon ist Julia Halas. Im Alter von sechs Jahren begann sie mit dem Schach. „Ich fand es spannend“, erinnert sie sich. Julia Halas bekam zweimal pro Woche Unterricht. An den Wochenenden nahm sie an Turnieren teil – und das mit Erfolg. Bis zu sechs Stunden kann eine Partie dauern.
Aktuell spielt Julia Halas für die Schachgemeinschaft Leipzig. Im Team ist sie manchmal die einzige Frau. Für sie ist das nichts Neues. „Schach war schon immer eine Männersache“, sagt sie. Aber Julia fühlt sich überall wohl. Dass Männer besser spielen als Frauen, bestreitet Julia. „Es spielen viel mehr Männer als Frauen Schach. Deshalb ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass ein Mann Schachweltmeister wird“, argumentiert sie.
Im Moment hat Julia Halas wegen ihres Studiums wenig Zeit fürs Schachspielen. „Jetzt ist es leider nur ein Hobby“, sagt sie. Doch sie freut sich, dass Frauen im Schach durch die Netflix-Serie „Das Damengambit“ nun mehr Aufmerksamkeit bekommen. Sie selbst will bald auch wieder mehr trainieren, um gut auf die deutsche Meisterschaft der Frauen vorbereitet zu sein.
Benjamin Haerdle, vitamin de, Ausgabe Nr. 88 (Frühling 2021)
Schach: ajedrez
„Das Damengambit“: Netflix-Serie, auf Spanisch “Gambito de dama”
3. [1,5 Punkt]
Finde im Text 6 Synonyme, Antonyme oder Wörter, die einer der folgenden Definitionen entsprechen. Das heißt, 2 der angegebenen Optionen musst du NICHT lösen.
1.
Organisation, in der die Personen ein gemeinsames Interesse haben (z.B. Sport, Musik, Beruf...)
2.
langweilig (Antonym)
3.
jetzt (Synonym)
4.
nie (Antonym)
5.
Komparativ von „hoch“ (Definition)
6.
Beschäftigung, mit der jemand seine Freizeit ausfüllt (Definition)
7.
weniger (Antonym)
8.
üben (Synonym)

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Organisation, in der die Personen ein gemeinsames Interesse haben (z.B. Sport, Musik, Beruf...)
Solución: Verein
2. langweilig (Antonym)
Solución: spannend
3. jetzt (Synonym)
Solución: aktuell / nun
4. nie (Antonym)
Solución: immer
5. Komparativ von „hoch“ (Definition)
Solución: höher
6. Beschäftigung, mit der jemand seine Freizeit ausfüllt (Definition)
Solución: Hobby
7. weniger (Antonym)
Solución: mehr
8. üben (Synonym)
Solución: trainieren
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Text 2 - Option 1 - Übung 3 · Ordinaria 2021