Bloque A - Texto B · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Reserva 2024

Tema: Comprensión lectora · Del examen Ordinaria Reserva (2024)

Enunciado

TEXTO B

É a primeira vez que estamos num hotel, é a primeira vez que estamos a dormir num quarto de hotel e também é a primeira vez que estamos a dormir os três no mesmo quarto. Na casa antiga eu e a minha irmã partilhávamos o quarto. A mãe sempre dormiu noutro quarto com o pai. A não ser quando um de nós estava doente. Mas tirando os casos de doença a mãe sempre dormiu com o pai noutro quarto. Só que o pai não está cá. O porteiro que nos ajudou a trazer as malas disse que tivemos sorte, é um quarto com varanda virada para o mar. Também nunca dormimos tão perto do mar.

Os três deitados, de luz apagada, ouvindo a respiração uns dos outros. A mãe e a minha irmã nas camas boas de que a diretora falou e eu no divã que encostámos à parede. A luz do néon da loja de fotografia que fica em frente ao hotel passa as cortinas corridas e ilumina o quarto. Acende e apaga, acende e apaga. O mar está tão perto que se ouvem as ondas contra a noite da metrópole. Não quero fechar os olhos. Se fecho os olhos o pai é outra vez levado pelos pretos, as mãos amarradas atrás das costas, se fecho os olhos estou outra vez a desmaiar. Comecei a ver tudo branco, ceguei como os pássaros devem cegar quando se atiram contra as paredes e morrem. Eu não morri, mas quando voltei a mim o pai estava a ser metido no jipe com a sua arma apontada à cabeça.

O Retorno, Dulce Maria Cardoso (adaptado)

Responda às seguintes perguntas sobre o texto, usando as suas próprias palavras: (1 ponto cada)

1.

Porquê o porteiro disse que tiveram sorte?

2.

Qual é a razão pela qual o protagonista não quer fechar os olhos?

Indique se as seguintes afirmações são verdadeiras ou falsas. Justifique a resposta com palavras do texto. (0,5 pontos cada)

3.

A mãe sempre dormiu com o pai na casa antiga.

4.

O quarto está completamente escuro.

Encontre no texto: (1 ponto)

5.

Uma palavra que seja uma cor e outra que seja o oposto de "longe".

Enunciado: Bloque A - Texto B · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Reserva 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Porquê o porteiro disse que tiveram sorte?

Solución: O porteiro disse que tiveram sorte porque lhes calhou um quarto com varanda virada para o mar.

2. Qual é a razão pela qual o protagonista não quer fechar os olhos?

Solución: Porque ao fechar os olhos recorda o momento traumático em que o pai foi levado e preso / ameaçado com uma arma, voltando a reviver o desmaio.

3. A mãe sempre dormiu com o pai na casa antiga. (Verdadeira ou falsa)

Solución: Falsa

3. Justificação com palavras do texto

Solución: «A não ser quando um de nós estava doente.» / «Mas tirando os casos de doença a mãe sempre dormiu com o pai noutro quarto.»

4. O quarto está completamente escuro. (Verdadeira ou falsa)

Solución: Falsa

4. Justificação com palavras do texto

Solución: «A luz do néon da loja de fotografia que fica em frente ao hotel passa as cortinas corridas e ilumina o quarto. Acende e apaga, acende e apaga.»

5. Uma palavra que seja uma cor

Solución: branco

5. Uma palavra que seja o oposto de "longe"

Solución: perto

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque A - Texto A · Ordinaria Reserva 2024 · Bloque A - Texto A · Ordinaria Titular (Acceso) 2024 ›

Más ejercicios de Comprensión lectora