Bloque A - Texto B · Portugués PAU Andalucía Ordinaria Titular (Admisión) 2024
Tema: Comprensión lectora · Del examen Ordinaria Titular (Admisión) (2024)
Enunciado
TEXTO B
Ana partiu de Lisboa de comboio como tinha imaginado que seria.
Partiu da estação de Santa Apolónia numa manhã nem bonita nem feia, nem escura nem clara, nem fazia frio nem fazia calor, era uma manhã vulgaríssima de qualquer vulgar mês do ano. Partia para Londres, sem tristeza nem alegria. Mãe, eu escrevo, prometo-te que escrevo, não chores, já reparaste que Londres é aqui na Europa, tão perto e tão longe de nós? O comboio apitou, Ana ligeiramente tonta equilibrou-se no degrau da carruagem, a mãe espalmava-se de encontro a um poste de iluminação sem ver nada e os seus olhos estavam num inchaço disforme de tanto chorar, Ana já dentro do comboio assomou à janela e gritou-lhe. – Mãe, assim não pode ser! Não há motivo para isso! Por favor não chores, o comboio agitou-se num espasmo lento, deu um estremeção descuidado, o país Portugal tremeu à frente dos olhos dela, ela bafejou a janela com uma respiração abafada. –Quero ir-me embora, quanto mais depressa melhor. O pai direito e sério como uma pena de pavão acompanhou na plataforma enquanto pôde o deslizar vagaroso do comboio mantendo sempre um dos braços estendido na direção da mão da filha que a custo lhe estendia da janela semi-aberta. Vê lá se escreves, Ana. Onde é que eu errei para merecer tal sorte? Para ficar sem a minha única filha? A televisão que eu encomendei para ti, sim, só para ti que a gente passa bem sem ela, chega amanhã, nem sequer a vês. E andava sempre ao longo da plataforma colado nas paredes de metal frio da carruagem. Porque é que nada aqui te interessa? E os teus amigos? Nem ao menos tens saudades dos teus amigos de sempre? Quais amigos? Onde é que eles estão? O pai não entende que isto é um país de mortos-vivos? Que não é habitado por ninguém e as pessoas que vê na rua não são pessoas, são fantasmas negros de luto?
Cristina Carvalho, Até já não é adeus (Histórias Perversas)
Responda às seguintes perguntas sobre o texto, usando as suas próprias palavras: (1 ponto cada)
1.
A mãe da Ana ficou contente com a partida da filha?
2.
A Ana gosta muito do seu país?
Indique se as seguintes afirmações são verdadeiras ou falsas. Justifique a resposta com palavras do texto. (0,5 pontos cada)
3.
Ter televisão não era importante para os pais da Ana.
4.
A Ana não tinha irmãos.
Encontre no texto: (1 ponto)
5.
O oposto de "rir" e o nome de um meio de transporte.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. A mãe da Ana ficou contente com a partida da filha?
Solución: Não, a mãe da Ana não ficou contente; pelo contrário, estava desesperada e chorava muito.
2. A Ana gosta muito do seu país?
Solución: Não, a Ana não gosta do seu país; considera-o um país de mortos-vivos e quer ir-se embora o mais depressa possível.
3. Ter televisão não era importante para os pais da Ana. (Indicação: verdadeira / falsa)
Solución: Verdadeira
3. Ter televisão não era importante para os pais da Ana. (Justificação com palavras do texto)
Solución: «a gente passa bem sem ela»
4. A Ana não tinha irmãos. (Indicação: verdadeira / falsa)
Solución: Verdadeira
4. A Ana não tinha irmãos. (Justificação com palavras do texto)
Solución: «a minha única filha»
5. O oposto de "rir"
Solución: chorar
5. O nome de um meio de transporte
Solución: comboio
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque A - Texto A · Ordinaria Titular (Admisión) 2024 · Bloque A - Texto A · Extraordinaria Reserva 2023 ›
Más ejercicios de Comprensión lectora
- Bloque A - Texto A · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque A - Texto B · Ordinaria Reserva 2024
- Bloque A - Texto A · Ordinaria Titular (Acceso) 2024
- Bloque A - Texto B · Ordinaria Titular (Acceso) 2024
- Bloque A - Texto A · Ordinaria Titular (Admisión) 2024
- Bloque A - Texto A · Extraordinaria Reserva 2023
- Bloque A - Texto B · Extraordinaria Reserva 2023
- Bloque A - Texto A · Extraordinaria Suplente 2023
- Bloque A - Texto B · Extraordinaria Suplente 2023
- Bloque A - Texto A · Extraordinaria Titular (Acceso) 2023